ありがとうやさん?!^_^ v : ありがとうや

2016/07訪問1回目

ありがとうやさん?!^_^ v

先日何気に“食べログ”チェックしていましたら、利府に何やら知らないラーメン屋さんがあることに気が付きました。オープン日を見ましたら昨年の10月とのこと。しかも写真を拝見すると結構旨そうな見た目と、かなりの低価格のお店みたい!!!これはかなり興味あり・・・なんてことで当日利府には別段のご用事もなかったのですが突撃を敢行することと!^^

時間はオープン直後のAM11:00!何やら門口(ゲートです)の脇にスタッフさんが旗を立てていらしゃるのが見えます。「お~開いてる開いてる!!!」なんて思いつつ、車を工場のような建物の前に在る駐車場にと停めます。

と何やら見学OKなんて看板もついでに目に飛び込んできました。よ~く見ますと、こちら『ありがとうや』さんだけではなく、同一敷地に『洋菓子や』さんと『麺工場』が一緒に存在している施設のようです。で、「麺工場見学OK」なんて看板が有ったんですね。「でもここ、どんな施設なんですかね~?」なんて不思議に思いつつ『ありがとうや』さんの店内にと進みます。

入ってみた店内、結構狭めな感じ!オープンキッチンにそれを取り囲むようにL字のカウンター席があるだけってな造りになってます。ふ~ん狭いね~などと思いつつ着席しようとしましたら、何やら「食券の方を・・・」なんて声が!そう入口すぐに大きな券売機が鎮座してました。見落とす訳があり・・・見落としました!(笑)

ってなことで券売機の所に舞い戻りましてしばし思案!まあ内容的にはそれほど多くはないようではありましたが・・・ここはガッツリ?なんて考えもありましたんで、基本の醤油らーめんに餃子(三個)+半ライスが付くってな『らーめん餃子セット』を今回はチョイス!ボタンをポチリ。食券をお兄さんに渡しつつカウンター席で待つこととなりました。

* 其の後お姉さまがお冷を運んできてくれたんですけど、一緒に「これもどうぞ!ご覧になってみてください」なんてパンフレットも持参!見るとこの施設(お菓子屋さんから製麺所まで)障害者支援施設となっているようで、「NPO法人 幸創」さんが運営なさっているってなことのようでした)

◆ らーめん餃子セット¥600

しばしの後に出来上がったようで配膳されました私にセット、当初の“ガッツリ”なんて目的は達成された感のある、チョット量のあるセットのようでした。見た目もなかなかいい感じでしたし・・・てなことで早速頂いてみることと。^^

● 醤油らーめん(細麺)

配膳された際かなりに節系の香りが鼻に来ました。見ましたらば表面には結構な魚粉(煮干し粉かな?!)が浮いています。「ふ~ん、普通の中華そばにしては結構こってるじゃん」などと思い箸をつけることと。

さてスープ!結構出汁(鶏?!)が利いた感じのスープで、そこに結構な量の魚粉。スープ自体はなかなかな旨味&コクを持ったスープで底に前述の魚粉からのお出しがプラスされ旨いスープになっているようです。また醤油だれもそれほど角が立っていないようでまろやかな醤油味!これホント普通に旨いスープですね~!^^

麺はストレートの細麺。それほど黄色くはない麺で、っていうか白っぽい麺でコシはそこそこあるようです。結構表面がツルンとした感じなんで食感はまずまずいい感じ。それとスープともよく絡むようで持ち上げなんかも良いようですね。このスープとの相性も良いようでした。

具の方は、ちょっと小さくて薄めなチャーシューに、此方は太めなメンマ、それに青菜等々がトッピング!この具にかんしてはこの値段を考えれば“まあこんなもんね”の世界かも。凄く美味しいってなもんでも無かったですが特に不満もないレベルかな~。^^

* さてこのらーめん、独特な!ってな感じはさほど受けませんでしたが、まあ「地味に&普通に美味しい」ってな一杯かもですね。

◆ 餃子(三個)

結構大蒜が利いたお味でした。特別ジューシーな!ってなもんでは無かったですが、これも地味に美味しい餃子かも!ただ若干焼きが甘かったのも事実で、もうチョット、下はカリ&上はモチってな皮に焼きあがっているともっと美味しかったかも。

◆ ご飯

美味しゅうございました。^^

さてこちら『ありがとうや』さん、当初そんな施設のラーメン屋さんとは分からずに訪問したのでしたが、なかなかいい感じのお店でしたね。接客や雰囲気、お味に関しても何ら問題なく、ホント『良い感じ』のお店。またCPに至ってはホント青天井に良いかも!なんて感じで、お財布に優しい価格帯のラーメンたちのようでした。まだ頂いてないのもありますんで、近くに行ったら再訪問しようかしらん!なんて思った初訪問となりました~。^^

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

閉店 ありがとうや

ジャンル ラーメン

宮城県宮城郡利府町しらかし台6-1-10

利府町のしらかし台にあります。
・JR東北本線 利府駅から(自転車・お車・タクシー・バス 約3km)
 駅から左手に進み、イオン利府から大和方面への県道3号に右折。しらかし台への坂を上り、下り坂になったらすぐ左側です。

バスは利府工業団地下車(しらかし台行き)。すぐ。

※仙台北部道路の利府しらかし台ICから2kmほど

利府駅から2,316m

[月~金]

土,日曜日

(カウンター席12 3人掛けの小さなテーブルあり)

構内の建物と共同 おそらく4台くらいで満車

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

2015年10月

NPO法人幸創(こうそう)さんが運営している、障碍者就労支援のラーメン店です。

自動券売機で食券を購入します
(1000円札使用可・店で両替はしないので注意)

敷地内にはスイーツ店菓々YAKI(かがやき)さん(https://tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4017442/)、製麺科さん(https://tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4023266/ )もあります。

マサ君マサ君(1320)