ずっと気になっていたケークサレの専門店へ… : 菓々yaki

菓々yaki

(カガヤキ)

2017/04訪問1回目

ずっと気になっていたケークサレの専門店へ…

この辺ではあまり見かけない「ケークサレ」!!
「ケークサレ」とは、フランス料理の一種で、簡単に言えば塩味のケーキで、デザートではなく、食事用のケーキになります♫
一度、どこかのお店のランチプレートに付いていて、その美味しさにひと口惚れ♡
そして、その味を求めて調べたところ、「菓々yaki(かがやき)」さんがヒット!

その頃「菓々yaki」さんは、仙台にお店を構えていて、ずっと行ってみたいと思っていました。
ところが、気がつくと移転となっていて、あらま!
でも、移転先が塩竈から行くとちょっと近くになったので、これはラッキーと思っていたのですが、こちら、日曜日が定休日という事で、そこがネックになっていました。

このまま行かずに終わってしまうのかと思っていたある日の土曜日、近くに所用があったので、営業しているかどうか、とりあえず電話を入れてみます!
すると、土曜日は午後2時で終了とのこと!!
現在の時刻は午後1時半(ㅎ.ㅎ)
ここからどんなに頑張っても15分はかかるので、とりあえず一か八かの大勝負です。(オーバーですね…w)

幸運にも、渋滞にハマる事なく、午後1時47分には到着( •̀∀•́ )b
早速お店の中に入り、ササッと見てまわります。
お目当の「ケークサレ」は、5種類ほどあり、時間がないと思うと、焦ってなかなか決まりません(-。-;
「仙台味噌とねぎ」や「じゃがいもとトウモロコシ」等の面白い組み合わせも気になりましたが、先ずは慣れ親しんだ味の方が間違いないと思い、「えびとブロッコリーのホワイトソースグラタン・ハーフ ¥650」に決定!!
その他に、「チュイール ¥100」の「ひまわり」と「アーモンド」、そして「ソルトクッキー ¥250」の3点をチョイスです。

「ケークサレ」は翌日の昼食で食べてみました♫
幅2㎝ほどにカットし、アルミで包んでグリルで焼くと、外側はサックリ、中はしっとりのあのケークサレの完成です♡
私的には、もう少し塩味が効いていても良かったのですが、そこは許容範囲です!!

そして、秀逸だったのが「ソルトクッキー」(๑°o°๑)
これが、メチャクチャ美味しくて、一気食いしそうになったほど(笑)
危ない!危ない!!

こちらではイートインのコーナーもあるので、今度は時間に余裕を持って、ランチでお伺いしてみたいですね( •̀∀•́ )b
(♯1014)

• 菓々yaki - これが噂((笑))の「ケークサレ」!!

これが噂((笑))の「ケークサレ」!!

• 菓々yaki - 中には、エビちゃんとブロッコリーが…

中には、エビちゃんとブロッコリーが…

• 菓々yaki - 2㎝ほどにカットして、グリルで焼き焼き!!

2㎝ほどにカットして、グリルで焼き焼き!!

• 菓々yaki - 今回の一番のお気に入り!!「ソルトクッキー」です♡

今回の一番のお気に入り!!「ソルトクッキー」です♡

• 菓々yaki - 香ばしくて、ほんのちょっぴりの塩っけがいいアクセントです♫

香ばしくて、ほんのちょっぴりの塩っけがいいアクセントです♫

• 菓々yaki - 大好きな「チュイール」もあります♡

大好きな「チュイール」もあります♡

• 菓々yaki - ひまわりの種がビッシリ(๑°o°๑)

ひまわりの種がビッシリ(๑°o°๑)

• 菓々yaki - 焼き菓子も充実しています!!

焼き菓子も充実しています!!

• 菓々yaki - イートインコーナーは3卓ほどの小さな場所です!

イートインコーナーは3卓ほどの小さな場所です!

• 菓々yaki - ケークサレ……とは(笑)

ケークサレ……とは(笑)

• 菓々yaki -
  • 菓々yaki -

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

菓々yaki(カガヤキ)
ジャンル カフェ、ケーキ

不明の為情報お待ちしております

宮城県宮城郡利府町しらかし台6-1-11

このお店は「仙台市宮城野区岩切分台1-4-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

利府町のしらかし台にあります。
・JR東北本線 利府駅から(自転車・お車・タクシー・バス 約3km)
 駅から左手に進み、イオン利府から大和方面への県道3号に右折。しらかし台への坂を上り、下り坂になったらすぐ左側です。

バスは利府工業団地下車(しらかし台行き)。すぐ。

※仙台北部道路の利府しらかし台ICから2kmほど

利府駅から2,291m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(イートインがあります。)

4〜5台くらいで、ありがとうやさん、製麺科と共用です。

バリアフリー、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年10月

NPO法人幸創(こうそう)さんが運営している、障碍者就労支援のお菓子屋さんです。

ケーク・サレ(塩ケーキの意味;フランス発祥でベーコンやチーズ、新鮮野菜を練りこんで焼いた甘くない料理)がウリですが、甘いケーキ、クッキーなども扱っています。

敷地内にはラーメン屋のありがとうやさん(https://tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4017789/)、製麺科さん(https://tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4023266/ )もあります。

ドナリードナリー(1280)