無添加ウニに、赤海老、生牡蠣、ホヤ、さらに仙台牛まで・・・♥市場を堪能!! : 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー

この口コミは、まーにゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

2016年5月3日

この日は帰省していた友達と、一日フルコースで再会してグルメしました!
友達の希望で、塩釜仲卸市場へ、10時頃から向かいました。

市場は4回目でしたが、この日ほど、 堪能した日はありません。
かなり楽しみました。まず、今までで一番早く市場入りし、
無添加の箱うにを買い、ほや、ほっき貝、ホタテ、赤エビ、いくらも買って、
海鮮丼にはせず、缶ビールと友達は日本酒で、乾杯しました(*^▽^*)

こんなに買って、おなかは魚介とビールでたぷたぷになりつつありましたが、
私よりも友達がたくさん食べてくれたのでなんとかなりました。

それにしても、前回家族できた時もそうでしたが、遠藤商店さんの、
殻をむいてくれたりさばいてくれるのが、とってもありがたかったです。

ウニ、こんなに一度に食べたの初めてでしたが、甘みがあって無添加って
こんなに美味しいんだなぁ♥と、ほっぺたが落ちる気持ちになりました。
エビも、頭の味噌まで美味しくて、新鮮なんだなぁ、と思ったし、
ほやもほっき貝もホタテもぷりぷりでさばきたてで、美味しかった~~~(*´ω`)

これからの時期は殻付きウニがあるそうなのですが、
この日はあいにく前日が時化で、漁できなかったそうです。

ということで魚介を満喫した私たちはさらに市場を練り歩き、
お肉屋さんの前で、仙台牛を発見しました。
塩釜の仲卸市場なのですが、お肉屋さんもあることにこの日初めて気づきました。

あれだけ魚介を食べたのですが、重量が結構あるパック入りの仙台牛の値段¥1700と聞いて、
私たちはこれも焼いて食べたい。と思ってしまいました。

ということで取り置きしてもらい、生ガキが食べれる店を探しました。
市場に入る前の小さなお店で一つ500円の生牡蠣を食べてしまいましたが、
市場に入ってすぐの、お店で180円の生牡蠣があり、そちらのほうがとっても大きくて
美味しかったので、次回から必ず市場内で食べようと決めました。
ぷりっぷりで、超美味しかった~~( *´艸`)

そして最後に、仙台牛を自由焼炉コーナーで焼いてもらい、二人で脂ののった仙台牛を
堪能しました。ビールに合って、すごく美味しかった!!のですが、さすがに胃袋は限界。

でもこれだけ食べて飲んで、計算したら、ランチ一人5000円でした!!

満腹で気持ち悪くなる寸前でしたので、行きはタクシーで来たのですが、歩いて東塩釜駅まで帰りました。
次来るときは、殻付きウニを食べたいですっ!!

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゜

2016年3月17日

「マイ海鮮丼できたっ!(*´∀`)」

3度目の正直!
マイ海鮮丼作れました〜〜(*´∀`)

両親と、11:30頃市場に着いて、数々のお店が店じまいをし始めていましたが、海鮮丼コーナーでごはんセットを予約して、ウニ、中落ち、ボタン海老を買って載せて食べました!

ウニは、箱1200円、中落ちはトロのと赤身のそれぞれ500円、ボタン海老は6尾で280円でした。

ネタは合計2480円、ごはんセットは1人300円だったので、合計して3で割ると、
一人当たり3,680円÷3=1230円♪で、この豪華な海鮮丼ができました!

味は・・❤️ボタン海老がとっても甘くて、
トロもとろける旨さ、赤身とウニも、
とっても美味しかったです!

念願の海鮮丼が作れて満足です(*´∀`)
ここは、3人以上で来ると、満足な海鮮丼が作れますね!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2015年12月14日

「好きなものを焼いて食べることもできますよ~(*´∀`*)」

クリスマス会、松島観光の次は、東塩釜に行きました!
駅から市場、結構遠かった~~車通りも激しいし。
これは、タクシーをおすすめします。タクシーめったに走ってないけど(笑)

さて、この日の市場は、なめたがれいが時期的にたくさん!

友達と3人で、マイ海鮮丼やってみたかったのですが、
ちょっとしくみが分からず、そして閉店するお店も目立ってきてたり、
そもそもおなかがそんなにすいてなかったりで、焼いて食べることになりました!

塩釜仲卸市場内で買って、自由焼炉コーナーに持って行くと、
おじさんが色々と手ほどきしてくれました(*´∀`*)

ホタテも、サザエも、牡蠣も、この通り!
ちょっと焼き過ぎじゃない?と思いましたが、
どれも美味しかったです!

あぁでもやっぱり朝食バイキング食べ過ぎたのは失敗だったなぁ。
と思ったひとときでした。

また市場行きたいです!!

• 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー - 無添加北海道産雲丹たしか3200円

無添加北海道産雲丹たしか3200円

• 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー - 魚介三昧!

魚介三昧!

• 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー - 遠藤商店さん!

遠藤商店さん!

• 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー -
  • 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー - 生牡蠣一つ180円

生牡蠣一つ180円

• 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー -
  • 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー - 仙台牛も焼いて食べちゃいました!

仙台牛も焼いて食べちゃいました!

• 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー - ウニ、中落ち、ボタン海老丼!¥1230

ウニ、中落ち、ボタン海老丼!¥1230

• 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー -
  • 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー - ホタテ、サザエ、牡蠣!

ホタテ、サザエ、牡蠣!

• 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー -
  • 塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー - ナメタガレイがいっぱいありました~~!

ナメタガレイがいっぱいありました~~!

まーにゃ

まーにゃさんの他のお店の口コミ

まーにゃさんの口コミ一覧(700件)を見る

塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー
ジャンル 海鮮、海鮮丼

022-362-5518

宮城県塩竈市新浜町1-20-74 塩釜水産物仲卸市場

仙台駅から仙石線で東塩釜駅から徒歩15分。

東塩釜駅から1,082m

[月~金]
    [土・日・祝]

水曜ほか不定休(塩釜仲卸市場に準ずる)

日本酒あり

魚料理にこだわる

市場内の海鮮丼を自分で作れるコーナーです。
市場内の鮮魚、海産物を買ってこちらのごはんに盛り込んで作ります。
海鮮丼を作らなくても、刺身として食べても大丈夫です。

matu4matu4(1660)