たま〜に無性に食べたくなる「むう」ですが、今回は「牡蠣包み」に目が釘付け!! : 松島蒲鉾本舗 マリンゲート塩釜店

2017/12訪問3回目

12月になって、そろそろお歳暮の季節…。
今回は「松島蒲鉾本舗」さんの詰め合わせを…と思い、毎度お世話になっている、マリンゲート内の「松かま」さんへ!!
この季節、¥3500以上のものは送料が無料になるのも、とても嬉しいサービスです♫

贈るものを決めてから、今度は我が家の分も選びます。
いつものようにお豆腐蒲鉾の「むう ¥108」を買おうと思って、ショーケースを覗くと、「牡蠣包み」という見慣れない商品があります(@_@)
これはやっぱり食べてみないと…と思い、「牡蠣包み・4個入 ¥918」をチョイス!!

さっそく、夕飯のおかずに出してみましょう。
ちょっとレンジで温めて、カットしてみると、ちゃんと牡蠣が入っています♫
HPによると、松かま特製タレでしぐれ煮にした牡蠣を丸ごと1個、使っているとのこと。

一口噛むと、しっかりとしたい牡蠣の旨味が口の中に広がって、これは牡蠣好きには堪らない揚げかまぼこになっています。
1個に換算すると、¥230くらいになってしまいますが、この時期にしか食べられないので、宮城のお土産には喜ばれるのではないでしょうか。

「むう ¥108」は、もちろんそのままでも美味しいのですが、やはり私はチーズ焼きで食べるのが好きです♡
カットした「むう」に、モッツアレラチーズと粗挽き胡椒をちょっとかけて、レンジでチン!すると、トロトロに溶けて、いい感じになります。
和風の「むう」が、あっという間に洋風に早変わり〜♫
これは間違いなく、お酒の肴にぴったりかと!!

その他にごぼう人参味とねぎしょうが味の「ぷちな」や、お弁当のおかずに最適なチーズが入った「ぷちわ」などがあるので、いろいろと楽しめていいですね〜\( ˆoˆ )/

でも、やっぱり生(真空は全く別物です…)の「笹かまぼこ」に、シンプルにわさび醤油をつけて食べるのが一番美味しいかも(笑)

新しいものを見つけるために、たまには覗きに来なきゃダメですね!!

• 松島蒲鉾本舗 - 初めて見た「牡蠣包み」!!

初めて見た「牡蠣包み」!!

• 松島蒲鉾本舗 - 4個入って¥918になります…

4個入って¥918になります…

• 松島蒲鉾本舗 - カットしてみるとしぐれ煮の牡蠣が丸ごと(@_@)

カットしてみるとしぐれ煮の牡蠣が丸ごと(@_@)

• 松島蒲鉾本舗 - 毎度お馴染みのお豆腐かまぼこの「むう」です♫

毎度お馴染みのお豆腐かまぼこの「むう」です♫

• 松島蒲鉾本舗 - お豆腐がメインのふわふわな「むう」…

お豆腐がメインのふわふわな「むう」…

• 松島蒲鉾本舗 - 今回はモッツレラチーズに粗挽きコショウでレンチン!!

今回はモッツレラチーズに粗挽きコショウでレンチン!!

• 松島蒲鉾本舗 - お弁当に最適な、チーズが入った「ぷちわ」!!

お弁当に最適な、チーズが入った「ぷちわ」!!

• 松島蒲鉾本舗 - 2種類の味がある「ぷちな」…

2種類の味がある「ぷちな」…

• 松島蒲鉾本舗 - 一番オーソドックスな「笹かまぼこ」♫

一番オーソドックスな「笹かまぼこ」♫

• 松島蒲鉾本舗 - 4種類をならべてみました♡

4種類をならべてみました♡

• 松島蒲鉾本舗 - ねぎと紅生姜がアクセント!!

ねぎと紅生姜がアクセント!!

• 松島蒲鉾本舗 - 真空の味付きの身に笹かまもお弁当に重宝!!

真空の味付きの身に笹かまもお弁当に重宝!!

• 松島蒲鉾本舗 - 「描き包み」の説明が!!

「描き包み」の説明が!!

• 松島蒲鉾本舗 - 試食もありました…

試食もありました…

2017/02訪問2回目

〜3・11を忘れない為に〜マリンゲート塩釜内の美味しいかまぼこと言えば!!

今日は3月11日…。
あの未曾有の「東日本大震災」から、今日で丸6年が経とうとしています。
最近、ちょっと大きめな地震が頻発し、不安に思っている方々も少なくないのでは…。

ここ、マリンゲートもあの日は、二階まで津波が襲い、こちらで働いていた方々は、三階で一晩を過ごしたそうです。

そして、我が家の町内にあるたくさんの蒲鉾工場も、大津波で機械を全て流されてしまうという、甚大な被害を受けました。

実は私も10年ほど前に、1年間だけこのマリンゲートに勤めていて、もしそのまま勤めていたら、あの津波を目の当たりにしたんだと思うと、とても人ごととは思えませんでした。
(当時私は、職場が高台にあったので、実際に津波は見ないで済みましたが…。)

マリンゲート(通称マリゲ)で働いていた時に、よく購入していたのが、「松島蒲鉾本舗」(松かま)さんの「むう ¥108」!!
たらのすり身にお豆腐を混ぜ込んで、紅花油で揚げた蒲鉾で、これが蒲鉾とは思えないフワフワの食感で美味しい!
お豆腐を加える事で、ヘルシーな仕上がりになっていて、そのままでも美味しいのですが、軽くフライパンで焼いたり、チーズをのせて焼いてもイケます。

今回は「むう」の他に「小笹」と「ぷちな」、「ぷちわ」を購入!!
早速夕食のおかずとして食卓に…。

「ぷちな ¥388」は二口サイズの揚げ蒲鉾で、「ごぼう人参」と「ねぎしょうが」の二つの味が入っています。
レンチン!して、大根おろしを乗っけて食べれば、たぶんお酒のおつまみにもぴったりなんでしょうね〜・。(・▽・*)・。

「ぷちわ ¥388」は、一口サイズの竹輪で、これも「プレーン」と「チーズ」の2種類が楽しめます。

「小笹 ¥108」は、「鮪」・「鮭」・「牛たんチーズ」・「クリームチーズ」の4種類をチョイス!
これは真空なので、「生」のフワフワの食感が楽しめないのが残念…
でも、宮城ならではのテイストが多いのが魅力かな?

サービスで付けてもらった「だてもん」は、仙台味噌を練り込んだ変わりどら焼きです。
蒲鉾店でありながら、こういう新しい発想で、次々と新商品を考え出し、昨年はついに多賀城市に新しい工場もできました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

この「松かま」さんの「むう」は、これからも松島・塩竈の美味しいお土産として、全国の皆さまに食べてもらいたいお店の1つです!!

• 松島蒲鉾本舗 - 「松かま」さん、一番人気の「むう」♡

「松かま」さん、一番人気の「むう」♡

• 松島蒲鉾本舗 - すり身とお豆腐のコラボレーションです!!

すり身とお豆腐のコラボレーションです!!

• 松島蒲鉾本舗 - 新商品の「ぷちな」…

新商品の「ぷちな」…

• 松島蒲鉾本舗 - 「ごぼう人参」と「ねぎしょうが」の2種類が!

「ごぼう人参」と「ねぎしょうが」の2種類が!

• 松島蒲鉾本舗 - レンチン!してから、大根おろしを添えて…

レンチン!してから、大根おろしを添えて…

• 松島蒲鉾本舗 - 半分にカットすると、ちょうど一口サイズになります・。(・▽・*)・。

• 松島蒲鉾本舗 - これも新商品の「ぷちわ」!!

これも新商品の「ぷちわ」!!

• 松島蒲鉾本舗 - 2種類・6個入りの一口サイズのちくわです♫

2種類・6個入りの一口サイズのちくわです♫

• 松島蒲鉾本舗 - 「プレーン」と「チーズ」の2種類!!

「プレーン」と「チーズ」の2種類!!

• 松島蒲鉾本舗 - 真空の「小笹」!!

真空の「小笹」!!

• 松島蒲鉾本舗 - 胡椒味の「鮪」(右)と紅鮭を使用した「鮭」(左)

胡椒味の「鮪」(右)と紅鮭を使用した「鮭」(左)

• 松島蒲鉾本舗 - 牛たんにプロセスチーズを入れた「牛たんチーズ」(右)とまろやかな「クリームチーズ」(左)

• 松島蒲鉾本舗 - サービスでもらった「だてもん」♡

サービスでもらった「だてもん」♡

• 松島蒲鉾本舗 - この皮に仙台味噌が練り込まれています♫

この皮に仙台味噌が練り込まれています♫

• 松島蒲鉾本舗 - 手作りの粒あんも美味しい!!

手作りの粒あんも美味しい!!

• 松島蒲鉾本舗 - 「松島蒲鉾本舗」、略して「松かま」さん!!

「松島蒲鉾本舗」、略して「松かま」さん!!

• 松島蒲鉾本舗 - 日本三景・松島の絶景♡

日本三景・松島の絶景♡

• 松島蒲鉾本舗 - たくさんの蒲鉾があります!!

たくさんの蒲鉾があります!!

2015/12訪問1回目

お年取り用のオードブルとして…

❤️2016年、あけましておめでとうございます❤️
2016年、最初のレビューは、我が町内に工場がある「松島蒲鉾本舗」さんに決定です!

お年取り用に、「松島蒲鉾本舗」、通称「松かま」さんの「小笹」シリーズを購入するのが目的でマリンゲート内の店舗にお伺いしてみると、今まで見たことのない商品が並んでいます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

先ず目を引いたのが、お節用の「カステラ蒲鉾 ¥600」♡
何と「蜂蜜」と「白ワイン」が使用されているということで、何となくおしゃれ感が漂ってます。

そして「蒲鉾kitchen」というシリーズがまた面白いo(>◡<)o
冷凍状態の半製品の練り物を、自分で焼いたり揚げたりして、熱々を食べられるというもの。
味は「お好み焼き風味 ¥198」と「コーン・ベーコン ¥198」の2種類になります。
「むう ¥110」と「でくの棒 ¥97」も購入。

もう一つの新製品は、何と和菓子です(๑°o°๑)
松かまさんの和菓子部門「松美庵」さんの「だてもん ¥119」という、ちょっとどら焼き風のお菓子ということで、こちらも「小倉あん」と「小倉クリーム」の2種類を購入です♫

早速お年取り用に調理してみます。
「カステラ蒲鉾」は、普通にカットして盛り付けました。
「蒲鉾kitchen」の練り物は、今回はグリルで焼いて一口サイズにカット!
「むう」には、ピザチーズを乗せて、これまたグリルで軽く焼いてみました。

「カステラ蒲鉾」、これがとても上品な甘さで、メッチャ美味しい♡
ワイン感はあまり分かりませんが、これは家族全員に好評でした。

「蒲鉾kitchen」も、やはり焼き立ては美味しく、このアイデアは素晴らしいと思います!
これなら揚げ蒲鉾でも美味しいでしょうね(•̀ᴗ•́)و ̑̑

そして「むう」のチーズ乗せ、これはもう、病みつきになりそうです♫
間違いなくお酒のおつまみにピッタリですね♡

「だてもん」は、皮に仙台味噌が練り込まれているそうですが、どうしても、向かい側にある「榮太楼」さんの「生どら」と比べてしまうので、う〜ん、これは「生どら」の圧勝ですね…(๑-_-๑)

相変わらず精力的に商品開発をしている「松かま」さん!
これからも目が離せませんね。₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀

$━.+⌒+.━$━.+⌒+.━$━.+⌒+.━$━.+⌒+.━$

塩竈土産・御用達
2014.8

塩釜のお土産と言えば、「笹かまぼこ」、「榮太郎の生ドラ」、「佐浦酒造の浦霞」あたりが筆頭に挙げられますが、私が必ずお土産として持参したり、郵送したりするのは、この「松かま」さんのお豆腐かまぼこ「むう」です。

我が家の町内に工場の直売所はあるのですが、こちらのマリンゲート店の店長さんの明るさと気さくさが好きで、ついこちらに来てしまいます。

今回は東京旅行でお世話になった方への感謝の気持ちとして、この「むう」を送る事に決めました。

「むう」は、タラのすり身にお豆腐を練り込み、紅花油で揚げたヘルシーなかまぼこで、「松かま」さんの一番人気の商品です。
淡白なお味なので、山葵醤油や生姜醤油等、何でも合うのが特徴ですね。ホームページでは、バルサミコ酢のような写真も載っていました。

そしてもう一つのお薦めが、「でくの棒」という小ぶりの揚げかまぼこです。
味は「ごぼう人参」「ねぎしょうが」の2種類で、三口ほどで食べられる大きさがちょうどいい感じです。

どちらもおかずには勿論、お酒のおつまみとしてもイケると思います。

その他に真空の小笹シリーズ(プレーン、ホタテ、かに、チーズ、まぐろ、スモーク)も人気ですね。

そして今イチオシなのが、「どらぼこ」です!
すり身と卵で生地を焼き、そこにホイップチーズクリームを挟んだ、これはもうスウィーツの領域かと思われるかまぼこです(‘◉⌓◉’)

言われなければ、これがお魚のすり身とは気がつかないのでは…

こちらの「松かま」さん、いろいろと面白い発想で商品展開をなさっているので、次はどんな商品が出るか楽しみです(◍•ᴗ•◍)ゝ

• 松島蒲鉾本舗 - 初お目見えの「カステラ蒲鉾」♡(2016.1)

初お目見えの「カステラ蒲鉾」♡(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 - 「松かま」の焼印入り!(2016.1)

「松かま」の焼印入り!(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 - これも初めて見た「蒲鉾kitchen」シリーズ!
      自分で焼いたり、揚げたり…(2016.1)

これも初めて見た「蒲鉾kitchen」シリーズ! 自分で焼いたり、揚げたり…(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 - 定番の「お豆腐かまぼこ・むう」&「でくの棒」(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 - 盛り合わせてみました♡(2016.1)

盛り合わせてみました♡(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 - カステラ蒲鉾は、カット!(2016.1)

カステラ蒲鉾は、カット!(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 - 「蒲鉾kitchen・お好み焼き」、今回はグリルで…(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 - 「蒲鉾kitchen・コーン&ベーコン」も焼いてみました♡(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 - 「むう」にはとろけるチーズを乗せてオーブンへ…(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 - お菓子部門「松美庵」の「だてもん」♡(2016.1)

お菓子部門「松美庵」の「だてもん」♡(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 - 「だてもん・小倉クリーム」(2016.1)

「だてもん・小倉クリーム」(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 - 小倉クリーム・カット!(2016.1)

小倉クリーム・カット!(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 - 「だてもん・小倉あん」・カット〜(2016.1)

「だてもん・小倉あん」・カット〜(2016.1)

• 松島蒲鉾本舗 -
  • 松島蒲鉾本舗 - むう(2014.8)

むう(2014.8)

• 松島蒲鉾本舗 - むう・開けてみました(2014.8)

むう・開けてみました(2014.8)

• 松島蒲鉾本舗 - でくの棒・2種(2014.8)

でくの棒・2種(2014.8)

• 松島蒲鉾本舗 - 小笹シリーズ(2014.8)

小笹シリーズ(2014.8)

• 松島蒲鉾本舗 - どらぼこ(2014.8)

どらぼこ(2014.8)

• 松島蒲鉾本舗 - どらぼこ・開けちゃいました(2014.8)

どらぼこ・開けちゃいました(2014.8)

• 松島蒲鉾本舗 - どらぼこ・剥がしてみました(2014.8)

どらぼこ・剥がしてみました(2014.8)

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

松島蒲鉾本舗 マリンゲート塩釜店
ジャンル 海鮮、シーフード、揚げ物

022-361-1512

宮城県塩竈市港町1-4-1 マリンゲート塩釜 1F

本塩釜駅から675m

関連店舗情報 松島蒲鉾本舗の店舗一覧を見る

ドナリードナリー(1280)