あさり飯 : 魚類組合

この口コミは、めんたいこまよねーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

あさり飯

塩釜仲卸市場に買い物に来ました。土曜の朝7時30分、観光バスがどんどんやってきてかなりの賑わい。
買い物を終えていつものコチラで朝飯を。今日は白飯の「ごはんセット」、「うな丼」「あさり飯」が提供されています。
「あさり飯」(500円)を注文。その場ですぐに配膳され、店の脇のテーブルへ運んで食べます。薄い味付けされた味付け御飯に煮アサリのむき身がたっぷり!生姜醤油味?ムチムチして最高の歯ごたえ♪美味いね~ アラ汁は鮭のアラがたっぷり入ってこれもまた良い出汁が出てました~ (´Д`)

市場で「うな丼」 2015.6
市場で買い物ついでに、ちょっとこちらを覗いてみると、「うな丼」販売中。「ほたて飯」、「あさり飯」も販売されていましたが、未食の「うな丼」(800円)を注文します。お金を前払いして席で待ちます。串打ちされた調理済み鰻を串抜きしてレンジで温めて、4分ほどで提供されました。割と大ぶりの鰻ですが、適度に脂も落ちて、くどさがなく美味いです。蕎麦屋で普通にうな丼食べても1000円以上するから、コスパ的にはまあまあかな。そしていつものアラ汁、今日はカンパチの切り身が入っ手ました。よく出汁が出て美味しいです。次は何丼が提供されるのか楽しみです。

市場で「ほたてめし」2015.4
ひさしぶりに市場で朝飯!魚類組合さんをのぞいてみると50食限定という「ほたてめし」(500円)が販売されておりました。うなぎのごはん?もメニューにありましたが「売り切れ」になってましたので「ほたて」を。すぐに配膳され、お金をその場で支払い、空いてる席へ。さっそく、ぱくっ!炊き込みではなく白飯に醤油タレで煮たベビーホタテをかけ、三つ葉、紅ショウガを盛り付けたものです。割と薄口のタレなのでしつこくなくて、ホタテの風味がしておいしいです。ホタテは17~18個くらい入っていてかなりサービスがいいと思います。そして、いつものアラ汁がつくのですが今日はこれがタラのアラ汁でメチャ美味い!ほたてめしも良かったけど今回はこのアラ汁最高です。次回はどんなご飯が登場するか楽しみですね。メニューになかったけど、市場関係者向け?牛丼も提供されているようで、そちらもおいしそうでした。

秋はやっぱり「はらこ飯」でしょう 2014.9
9月から「はらこ飯」が食べられるハズ。ということで日曜朝9時、また仲卸市場に来てみました。連休が重なったためか観光バスのツアーさんたちで、市場はすごい人出!ごはんセットさんもほぼ満席状態です。おー!あった!大きな看板が出てました。ついに「はらこ飯」(800円)発売です(^^) 大きめ丼に炊き込みご飯、鮭の身とイクラの醤油漬けがたっぷり~♪大粒のイクラが口の中でプチプチとはじけ、ねっとりとした旨みがメシと混ざりあう至福の瞬間~!(^^)!、汁椀はやはり鮭のあら汁でした~。これで800円は安いな~。1月から通ったかいがありました。前回食べた「あさり飯」や新メニュー?の「うなぎ飯」もメニューにありましたのでまた来なくてはなりませんね~(^^)

市場であさり御飯 2014.7
日曜10時、予約した品物を取りに仲卸市場へ。宅配の手続きを終え、また市場を散策。あ…日曜なので「ごはんセット」さん営業中です。すでに一般の方が市場でお買い上げになったお刺身で手作り海鮮丼に下鼓を打っていらっしゃいますね~(^^) 冬に来た時は「カキめし」が販売されていましたが、今の季節は「あさりごはん」と市場関係者向けに「牛丼」が販売されておりました。せっかくなので「あさりごはん」(500円)を食べていきましょう。丼にたっぷりのあさりごはん!400g以上あるかも!(^^)! アサリの煮汁を含んだご飯が甘みがあってうまい!アサリは中くらいのサイズがなんと30以上おそらく40位も入っていて贅沢な内容です。張りがあってむちむちした食感が、サイコー!さらにセットの味噌汁は鮭のアラたっぷりのあら汁でコチラも美味い!これホントに500円でいいんですか~?来週も食べにきちゃおうかな (^_^;)

市場でかきめし 2014.1
塩釜仲卸市場の3号売り場休息所に、日曜祝日だけ「ごはんセット」というお店が出店します。ごはんと日替わりの汁椀がセットで300円。市場で買ったお刺身等を自分でご飯に盛りつけて、自分の好みの海鮮丼とか刺身定食を作って食べれるようになっているんですね~。汁椀もつみれ汁だったり、アラ汁だったりいろいろかわるようで、何度も通う楽しみもありますね。こちらのHPで「はらこ飯セット」が食べれるとあったので来てみましたが、季節替わりで「はらこ飯」⇒「かきめし」に代わってました。やはり汁椀付きがついて600円ということで食べてみました。かきめしは炊き込み型じゃなく、白飯に生姜味の甘辛ダレで煮込んだかきを乗せたタイプ。小さめですがプリプリと食感のよい煮かきがなんと16個も盛られて贅沢ですね~!タレも甘さが押さえてあっていい味付けです。アラ汁は魚の身はあんまりはいってなかったけど、豆腐や白菜がダシをよく吸っています。よせ鍋みたいな感じで、冬にはサイコーですね!自己流海鮮丼もいいけど600円でこのセット内容はかなりポイント高し。かき好きの方にお勧め。

• 魚類組合 - あさり飯500円

鮭のアラ汁

• 魚類組合 - うな丼800円

うな丼800円

• 魚類組合 - うな丼800円あら汁つき

うな丼800円あら汁つき

• 魚類組合 - ほたてめし500円

• 魚類組合 - あら汁つき

あら汁つき

• 魚類組合 - かきめし600円 2014.1

かきめし600円 2014.1

• 魚類組合 - かきめし600円アラ汁がついてます 2014.1

かきめし600円アラ汁がついてます 2014.1

• 魚類組合 - かきめし 2014.1

かきめし 2014.1

• 魚類組合 -
  • 魚類組合 - テーブルには、醤油とワサビが備え付けてあります

テーブルには、醤油とワサビが備え付けてあります

めんたいこまよねーず

めんたいこまよねーずさんの他のお店の口コミ

めんたいこまよねーずさんの口コミ一覧(3575件)を見る

魚類組合

東塩釜駅から1,082m

• 日・祝日

• 月・火・水・木・金・土

チャージ料なし

めんたいこまよねーずめんたいこまよねーず(982)