アツアツの焼きたて煎餅が、冷めてしまった! 冷めても美味しい煎餅!   : 松島 雪竹屋

この口コミは、あせかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あせか(1123)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2014/10訪問

今回、おじゃましたのは、JR松島海岸駅から徒歩7分の『松島 独まん』さん

・訪問    16時ごろ
・店     お洒落なお店
・店員    お兄様とおば様が対応

●アツアツ炭火焼 焼きたて煎餅(300円)

お洒落なお店の雰囲気に吸い込まれるように入店しました。
大きな煎餅を焼いていて、美味しそうな香りがただよっています。
香りに負けて衝動買です。
「お煎餅1枚ください。」
「そちらで、待っててね。」とおば様。
おば様は、焼きたての大きな煎餅を手で適当な大きさに次々割っています。
「せっかく、焼いた大きな煎餅を、なぜ、割っているのですか。」
「割り煎餅を作っているんですよ。タレが浸み込むようにね。」

店先では、お兄様がせんべいを焼いています。
醤油のタレを丁寧に塗って、「はい、焼たて煎餅です。」とお兄様が渡してくれました。

2階に上がってお茶でもしながら、煎餅をいただこうと思い、2階へ上がって、席に座り、カステラセットを注文すると、
「お客様、煎餅はしまってもらいませんか。」
「はあああ???、しまえって言われても・・。」
お嬢様が、紙袋を持ってきて、「こちらにしまってください。」

そんなやりとりがあって、2Fでカステラセットをいただいた後、1Fに降りてお煎餅を渡してくれたお兄様に、
「2Fに伺ったら、煎餅をしまってくれって言われたけど、同じお店なのにどういうことですか。」
「ごめんなさい。経営している会社は同じなんですけど、お店は、別々なんですよ。」
「2Fが和菓子屋で、1Fが煎餅屋です。」

お煎餅は、当然、冷めてしまっていて、パリパリしていた海苔は、袋の中で蒸れてしまったようで、シナシナです。
しかたないので、冷めた煎餅をいただくために、店内のベンチに座って、お茶をいただきながら、ポリポリ。
煎餅は、香ばしく美味しいですね。
店内から、海の方を眺めていると、ふとお店の黒い柱に目が行きました。
「ここまで浸水しました。」と黒い柱にチョークで書かれており線が引かれています。
松島は、島々のおかげで、津波の被害が小さかったと聞いていましたが、1Fは水浸しになったのですね。
現在のお店は、津波で被害を受けた形跡など全くないですが、たいへんだったでしょうね。
そんなことを思いながら、ポリポリ、お茶をいただきながら、煎餅をいただきました。

• 松島 雪竹屋 - 焼き立て煎餅のはずか、冷めて海苔はシナシナ

焼き立て煎餅のはずか、冷めて海苔はシナシナ

• 松島 雪竹屋 - 店内のベンチに座って、お茶をいただきながら煎餅をポリポリ、おやっ店の柱に津波がここまで来ましたと線がひいてあります、拡大すればわかります

• 松島 雪竹屋 - ご自由にお召し上がりください、ポットの中には温かいほうじ茶です

• 松島 雪竹屋 - おば様が大きな煎餅を次々と割って、割り煎を作っています

おば様が大きな煎餅を次々と割って、割り煎を作っています

• 松島 雪竹屋 - 派手なわかりやすい宣伝の説明書き

派手なわかりやすい宣伝の説明書き

• 松島 雪竹屋 - こちらの凄い宣伝の説明書き

こちらの凄い宣伝の説明書き

• 松島 雪竹屋 - 店内、おせんべいの他にもお土産の品を販売しています

店内、おせんべいの他にもお土産の品を販売しています

• 松島 雪竹屋 - お洒落なお店の外観

お洒落なお店の外観

• 松島 雪竹屋 - 端巌寺に収められている伊達正宗の位牌

端巌寺に収められている伊達正宗の位牌

• 松島 雪竹屋 - 端巌寺の参道に津波の到達地点の看板

端巌寺の参道に津波の到達地点の看板

あせか

あせか(1123)さんの他のお店の口コミ

あせかさんの口コミ一覧(719件)を見る

店名 松島 雪竹屋 (【旧店名】松島 独まん)
ジャンル せんべい、ソフトクリーム

022-354-2612

宮城県宮城郡松島町松島字町内109 1F

松島海岸駅から488m

(JCB、AMEX)

かがかが(328)

「松島 雪竹屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら