塩竃の市場と共に。塩竃市場内のお店におかもち数個分の朝食を出前配達してました。 : 橘食堂

2018/10訪問1回目

塩竃に来ています。

この日の朝食は市場の横にある橘食堂に行こうと決めてました。

毎朝市場に行って市場の周囲をウォーキングしますので、市場周辺にはどんな店があるのか把握できてます。そして、朝何時ごろから開店するのかもだいたい分かって来ます。

橘食堂へは、歩いた後で訪問しようとこの日は2周してから店に向かいます。店の前に来てみると、おっと、店の前で出前配達の準備をしてますね。岡持ちが何個かあってそれに料理を入れてるんでしょう。へ~え、この時間に市場の人たちは朝食を食べるんだ。ということは、商売が一段落したという時間帯なんですね。

店の人二人が市場内へ出て行きましたから、今入っても恐らくはしばらく料理はできないだろうと思いましたが。中に入って座って休んでいようとそのまま入ります。

思ったよりもずっとこじんまりしていて、思ったよりもずっときれいです。市場食堂ってなんか雑然としたイメージですが、ここはちょっと感じが違って街のおそば屋さんみたい。

ただ、厨房の前にはおかずを置く棚があって料理を置くようにしてますね。よく定食屋にあるような。先客1組。厨房にはオクサンが一人いるようです。何かしてますね。メニューを決めたら先に声をかけちゃいましょう。

麺類かドンブリか定食か。

『あのお、すみません。ラーメンください。』

洗い物か何かしていてこっちに気づかないようだったので、厨房の入口から顔を突っ込んで声を掛けます。了解されたようですので再び着席。すぐにお茶が運ばれました。

しばらくして出前から二人が帰ってきて厨房がにぎやかになります。調理開始するでしょう。

さ、ラーメンが出てきました。

これまた予想外のちゃんとした麺相の醤油ラーメン。バラチャーシュー、めんま、のり、青ネギ。スープをいただくと熱々の出汁がきいた懐かしい味のスープ。大好きな味です。寒い日には大の御馳走である熱々スープがおいしいって最高ですね。市場で食べる朝ラーの中ではトップレベルだと思います。

麺やめんまもよく考えられているものを使っているようでマル。これなら市場の人たちも大満足じゃあないでしょうか。

常連さんたちがすぐそばにいて、会話も十分疎通が図られ。お互いに気持ちよく仕事ができるようにどんどんいい方向に進んできたのかなあ。ちょっといい朝食でした。

(#6842)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10172件)を見る

閉店 橘食堂

ジャンル 食堂

宮城県塩竈市新浜町1-21-17

東塩釜駅から1,154m

マサ君マサ君(1320)