再訪でやっぱり普段使いにはいいお店かな : 暁

この口コミは、gy9ttさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

再訪でやっぱり普段使いにはいいお店かな

2016.3.給料日

約一カ月後となる今日に再訪を果たして来ました。
しかし現在店舗の目の前で建築しているのは最悪の環境だが諸事情で止むを得ない事なのか。
(掲載の今日あたりは内装仕上げ中か?)

本日は前回のリベンジという程では無く単に腹減ったから飛び込んで入った次第。
先客おば様方とご家族連れの2組に割り込むような感じにカウンター末席へ一目散です。

注文はメニュー先頭の昔風中華そばと羽餃子です。
中華そばは謳い文句そのままですがややスープにパンチ力が有り過ぎなので昔風なのか!
どうせならば糸唐辛子を不要としてもっとあっさりに仕上げてもいいかもしれません。
また縮れ中太麺とのバランスも結構いいのですが細麺がいいのかなあと思うのは私だけ。

しかしストレス無くスルスルと完食できることは悪くは有りませんしどちらかといえば
美味しくいただけるので普段使いに最適かもしれませんね。

餃子は結構な羽が生えておりますが期待以上のことは無いかと思われ、味も普通の感じです。
もう少し餃子本体もカラッとしたならばいい感じに近づくかもしれませんね。

そうそう、先客と若干注文が被ったので配膳まで15分程掛かりましたが、ご主人一人なので
止むを得ないか・・・または弱点か!

また機会有れば適当に寄らせて頂きますね、ごちそうさまでした。

====================================================
2016.2.友引

こちら麺創房”暁”さん、恥ずかしながら昨年の春頃まで全く知りませんでした。
何度も通る道ながら、食べログで知った次第で初訪計画をようやく実行できました。
伺ったのは14時を少々回った時間で駐車場はガラガラ、目の前に在った建物を
解体した重機を大型トレーラーが搬出しているせいなのかどうかは判りません。

営業中なのを再確認していざ店内へ、お客は誰も居ません、広い店内貸し切りです。
1人で切り盛りしているご主人に一応当たりをつけておいた”暁そば塩”を大で注文です。

お客は未だ私一人なので丼は5分少々ほどでやってきました。
スープや麺、トッピング等はレビュアー諸先輩方々のご意見を参考にして頂き、私は
直感的感想のみを書かせて頂きます。

店内が暗い方なので見た目は塩とは思えないビジュアル、昆布と海苔がその影響ですか。
スープを一口、ん~塩分バッチリと思うほどに感じるしょっぱさ!これがあっさり?
海苔と昆布の塩分が拍車を掛け糸唐辛子もその一要因かな?
そして必要以上に多いと思われる魚粉の存在に少々くどさを感じるも、ゆずの風味が
いい緩衝材となっている。
麺の味はスープに圧されて若干の味しか感じられず、ならばもっと太麵にすればいい?

そう思いながらも慣れてくれば美味しく戴けるものであり、何だかんだで完食完飲です(笑)
あ~食った喰った、そして塩分バッチリ補給に後悔するのは毎度のこと。

個人的に魚粉はアクセント的に少しでいいと思うし、上記で述べた塩気の援軍もあるので、
スープ自体をもっとあっさりにした方が優しく戴けるかと推察します。

まあお店が自慢の一品として出しているものにとやかく言ううのもおこがましいですが、
一口ですっと入れる塩味が最近のマイトレンドになりつつあるのでご了承をお願いします。

結局入店から退店までの約30分間、その間私ひとりで他のお客さんは来ませんでした。

暁そば塩、これを相方に確認させる腹積もりと醤油系+羽餃子を楽しみに再訪を誓うのでありました。

どうもごちそうさまでした。
(写真ピンボケ平身低頭)

• 暁 - めぬ一部

• 暁 - ピンぼけ、完食完飲

ピンぼけ、完食完飲

• 暁 - 玄関

玄関

gy9ttさんの他のお店の口コミ

gy9ttさんの口コミ一覧(232件)を見る

ジャンル ラーメン、つけ麺

宮城県多賀城市留ケ谷1-44-3

JR東北本線 塩釜駅から徒歩12分くらい。車で5分くらい。

塩釜駅から807m

木曜日

(カウンター5席、テーブル4人×3連、テーブル2席×2、小上がり2席×3)

お店前と脇に8台ほど

oremeshimoralityoremeshimorality(74)