やっぱりここの「穴子天ぷら」は熱々のフワフワで、絶品です\( ˆoˆ )/ : そば処翠松庵

2019/02訪問2回目

函館から帰ってきて、流石に疲れが出たのか、翌日は久々の偏頭痛…(T-T) ウルウル
翌日の日曜日も、いつもなら、いろいろと買い物にまわるのですが、まだ疲れも取れていないし、ちょっと函館で予算をオーバーしてきたので、自粛しようと引きこもり状態に…(笑)

ところが、ずっとお留守番だった相方が、「せめてお昼ご飯くらい外に行こう♫」とパタパタ!

それじゃあ、近場で…という条件で選んだのが、2年半ぶりの「そば処 翠松庵」さん。
こちらは以前、とてもボリューミーな天丼を食べて、一度でファンになったお店です♫

あの時は2人ともご飯ものだったので、今回はお蕎麦とのセットものにしてみましょう。
相方は珍しく直ぐに「ミニかつ丼とそば(冷) ¥950」に決まったのですが、私がなかなか決まりません(,,•﹏•,,)
でも、女将さんが「慌てなくていいですよ〜!」と仰ってくださったので、悩みに悩んでようやく「穴子と野菜の天ざるそば ¥950」に決定!!

10分ほどで、「雪菜のおひたし」が出てきたので、それをつまみながら、待ちます。

そこから5分ほどで配膳となったので、先ずはお蕎麦から一口!!
手打ちのお蕎麦ではないようですが、茹で加減が絶妙で、コシも有り、思わず相方と顔を見合わせてしまいました(*'-')b OK!

そして次は天ぷらを…。
穴子2切れ・茄子・さつまいも・シシトウ・かぼちゃがさっくりと揚がっています。
もちろん最初に穴子をいただきます!!
熱々・フッワフワの穴子で、相変わらずの美味しさです♡
そして普通なら一番持て余すさつまいもの天ぷらが、これまた絶品٩( ╹▿╹ )
相方も、ちょっとだけ野菜の天ぷらをつまんで、満足そう(*'-')b OK!
(天ぷらも制限させれているので…)

そして相方の「かつ丼」!
これがまたしても大ヒット(@_@)
あの相方でさえ、難なく噛み切れる柔らかいかつです。
玉ねぎと卵のとじ方もいい感じで、相方も「旨いっ!」とモリモリ食べています。
「冷たいそば」も、ねぎと海苔のシンプルなものですが、かえって「かつ丼」には、これくらいのものがいいのかもしれません♫
(12勝4敗 5引き分け)

久々に美味しいお蕎麦と天ぷらを食べられて、満足して帰路につきました!!

• そば処翠松庵 - 私は「穴子と野菜の天ざるそば」を…

私は「穴子と野菜の天ざるそば」を…

• そば処翠松庵 - お盆に乗り切らないので、別に運ばれてきました!!

お盆に乗り切らないので、別に運ばれてきました!!

• そば処翠松庵 - このお蕎麦が想像以上に美味しくてびっくり(@_@)

このお蕎麦が想像以上に美味しくてびっくり(@_@)

• そば処翠松庵 - 天ぷらも、穴子に野菜がカラリと上がっています!!

天ぷらも、穴子に野菜がカラリと上がっています!!

• そば処翠松庵 - この穴子が柔らかくって、めちゃくちゃ美味しいっ♡

この穴子が柔らかくって、めちゃくちゃ美味しいっ♡

• そば処翠松庵 - 副菜は、青菜のおひたし…

副菜は、青菜のおひたし…

• そば処翠松庵 - 相方は珍しく「ミニかつ丼とそば(冷)」をチョイス(@_@)

相方は珍しく「ミニかつ丼とそば(冷)」をチョイス(@_@)

• そば処翠松庵 - かつ丼もなかなかのボリュームで、卵と玉ねぎのとじ方もバッチリ!

• そば処翠松庵 - 相方でも噛み切れる柔らかいとんかつです(*'-')b OK!

• そば処翠松庵 - ねぎと海苔のシンプルなお蕎麦ですが、其れがまた美味しいっ♫

ねぎと海苔のシンプルなお蕎麦ですが、其れがまた美味しいっ♫

• そば処翠松庵 - 相変わらず、券売機は苦手です…(T-T) ウルウル

相変わらず、券売機は苦手です…(T-T) ウルウル

• そば処翠松庵 - 「手打ち」という表記はないですね…

「手打ち」という表記はないですね…

2016/07訪問1回目

松島に、こんなに安くて美味しいお店があったとは…

こちらはマイF様のレビューで知ったお店です。
マイF様のあまりにも大きな穴子の天ぷらが乗った写真に一目惚れをし、居ても立っても居られず、速攻の訪問となりました。

とは言っても、またしても我が家のカーナビ君に裏切られ、狭い住宅街に連れて行かれた私達…。
もう無駄な抵抗はせずに、直ぐにお店に電話をして、行き方を聞くのが一番!!
温厚そうな店主さんの説明で、どうにか無事到着ですo(^▽^)o
この辺はよく通る道だし、おまけに、同じ敷地内のレストランには何度か足を運んだ事があるのに、なぜ今まで気付かなかったのか、不思議で仕方ありません…o(>◡<)o

入店すると先ほど電話に出てくださった店主さんが、笑顔で迎えてくれました。
一番奥の小上がりを選び、早速メニュー表のチェックです!
もちろん私は、マイF様お薦めの「あなごとえび天丼 ¥850」を♡
相方は散々悩んだ末に、「かき丼 ¥950」に決定ですo(>◡<)o

清潔な店内の写真を撮ったり、お茶をいただいているうちに、あっという間に配膳となりました〜♪

おおっ!!!
マイF様の写真で見たあの凄いビジュアルの「あなごとえび天丼」がぁ〜!(◎_◎;)
長さが20センチ近い穴子と、海老が2尾!
そして、茄子、ししとう、かぼちゃ、さつまいもの天ぷらがドーンと(๑°o°๑)
ここの天丼の面白いところは、丼タレが別に付いてきて(それも、カレーを入れるグレイビーボート!)、自分の好みでかけるようになっています。
後がけが好きな私には嬉しいやり方ですね〜♡

早速タレをかけて、いただきま〜す!!
熱々・サックサクの天ぷらと、甘さ控え目なタレとよく合って、これは美味しい〜♫
ご飯も丁度いい炊き加減です( •̀∀•́ )b

葱がタップリのワカメのお味噌汁も美味しく、ご飯がどんどん進みます。
(相方に、茄子とししとうを取られちゃいましたが…(~_~;))

相方の「かき丼」、小粒ですが、玉ねぎと卵でとじられたプリップリの牡蠣が7つも入っていて、牡蠣の旨味がギュッと閉じ込められています。
これは相方も大絶賛!!
とは言っても、三分の一は私のお腹に収まりましたが…(。í _ ì。)コレガフトルモト…

「ほたて丼」や「コラーゲン入り天ざるうどん」など、気になるメニューがまだまだあるので、これは再訪問必至ですね〜o(^▽^)o

• そば処翠松庵 - これが一目惚れをした「海老穴子丼」♡

これが一目惚れをした「海老穴子丼」♡

• そば処翠松庵 - な、なんとタレは自分で後がけ!!

な、なんとタレは自分で後がけ!!

• そば処翠松庵 - タレをさっとひとかけ…

タレをさっとひとかけ…

• そば処翠松庵 - この穴子の大きいこと!(◎_◎;)

この穴子の大きいこと!(◎_◎;)

• そば処翠松庵 - 若布と葱のお味噌汁♪

若布と葱のお味噌汁♪

• そば処翠松庵 - 小松菜のおひたし〜♫

小松菜のおひたし〜♫

• そば処翠松庵 - 相方の「かき丼」♪♪

相方の「かき丼」♪♪

• そば処翠松庵 - 牡蠣が7粒も入っています!

牡蠣が7粒も入っています!

• そば処翠松庵 - 小粒だけれど、プリップリ♡

小粒だけれど、プリップリ♡

• そば処翠松庵 - 清潔な店内!

清潔な店内!

• そば処翠松庵 - 小上がりは2テーブル!

小上がりは2テーブル!

• そば処翠松庵 -
  • そば処翠松庵 - お蕎麦屋さんで「券売機」(๑°o°๑)

お蕎麦屋さんで「券売機」(๑°o°๑)

• そば処翠松庵 - メニューも豊富ですo(^▽^)o

メニューも豊富ですo(^▽^)o

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2880件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

席が広い

2009年

ととんととん(4)