久々のウォーキングのはずだったのに…………(*`▽´*)ウヒョヒョ : キッチントマト

2018/11訪問2回目

市役所に用事があり、いつもならブーン!と車で行く私ですが、ここのところ歩き足りていない事に気付き、今日は珍しく歩いて行く事に!!
とは言っても、歩いても15分程度で到着してしまう距離なので、少しでも遠回りをしようと、あちこち寄り道をします。

5分ほどで用事も終わり、さぁ、帰ろう…という頃には、恒例のお腹の虫がグーッと…。
そんな状態での帰り道で、私の目に入ったのが「キッチン トマト」さんのヒラヒラと風になびく幟の数々!

前回こちらで激安の「ミックスフライランチ」をいただきましたが、マイFさま方が食べていらっしゃった「五目釜めし」がずっと気になっていたので、フラフラとお店に惹き寄せられてしまった私…。

すでに1組のご夫婦がお食事の最中でしたが、私のお気に入りの席は空いていたので、そちらに座らせてもらいます。

もちろんオーダーは「五目釜めし ¥580」です♫
これにミニうどんが付くと¥650、そこに+チキンカツで¥800となりますが、流石にそれは食べ過ぎなので、「五目釜めし」のみに!

時間がかかるかと思いきや、2度ほどレンジの音がして、10分ほどで配膳になった「五目釜めし」。
蓋を開けると、思い切り湯気が出て、熱々感は伝わってきます!!
具材は帆立に鶏肉、海老、かまぼこ、しめじ、錦糸卵、ブロッコリーと、ご飯が見えないほど具材が敷き詰められていて、ちょっとビックリ(@_@)
五目どころか七目も入っていて、とても彩りが綺麗です。
下からへらでかき混ぜて、ご飯茶碗によそって「いっただきま〜す♫」

若干ご飯は柔らかめですが、ちょうどいい味加減で、帆立や鶏肉にもちゃんと下味が付いています。
実際に直火で炊いているのかはこちらからは見えませんでしたが、このお値段で、この具材の多さなら、私は満足できました。
強いて言えば、お焦げがあったらもっと嬉しかったのですが…。
小ぶりなご飯茶わんですが、それでも三杯分の釜めしが食べられて、お腹がパンパンです!

わかめとネギのお味噌汁も美味しく頂き、さぁ、また20分ほど回り道をしながら、帰りましょうε=╭( °_° )╯

• キッチントマト - 「五目釜めし」だけだと¥580です♫

「五目釜めし」だけだと¥580です♫

• キッチントマト - 五目どころか七目もありました(笑)

五目どころか七目もありました(笑)

• キッチントマト - このお茶碗で三杯分の釜めしが入っています!

このお茶碗で三杯分の釜めしが入っています!

• キッチントマト - シンプルなワカメとネギのお味噌汁も美味しい
      \( ˆoˆ )/

シンプルなワカメとネギのお味噌汁も美味しい \( ˆoˆ )/

• キッチントマト - お漬物は必須です♫

お漬物は必須です♫

• キッチントマト - ミニうどんやチキンカツをプラスできます!

ミニうどんやチキンカツをプラスできます!

• キッチントマト - お持ち帰りメニューも充実p(*^-^*)q

お持ち帰りメニューも充実p(*^-^*)q

• キッチントマト - 気になるメニューがいっぱ〜い!!

気になるメニューがいっぱ〜い!!

2018/06訪問1回目

激安ランチにお腹いっぱいです!!

市役所での用事を済ませてから、前々からどうしても行ってみたかった「塩竈三大中華そば」の一つと言われている「T華」さんに行くつもりで、食べログ情報の11:00開店を目指してトコトコ歩きます。

ところが、開店5分後に到着したのにもかかわらず、暖簾がかかっていません(⌒-⌒; )
こりゃまた、お休みにぶつかったのかと思いましたが、外にはお出汁のいい匂いが漂っています。
電話をしてみると、なんと開店時間は11:30からということで(食べログ情報は修正済みです…)、ここで25分も待つのはちょっと辛いと判断!!
なので今回は諦めて、もう一つ気になっていた「キッチントマト」さんに路線変更です\( ˆoˆ )/

この「キッチントマト」さん、遠い昔に一度お邪魔した覚えがあるのですが、その時に何を食べたのかさえ思い出せず、もはや初訪問と言ってもいいかもしれませんね(笑)

釜飯が美味しいという噂は聞いていましたが、「本日のランチ」も気になり、そう言えば最近、相方の野菜生活に付き合って、フライ物を全然食べていない事に気付いた私が選んだのは、「ミックスフライランチ ¥580」♫
なんとこれはとんかつ・メンチカツ・唐揚げのセットだそうで、考えただけでボリューム満点ですが、今日もけっこう歩いたので、いいとしましょう(笑)
これに、サラダとスープ、そしてアイスコーヒーまで付いて、¥580はびっくり価格です(@_@)

こちらは初老の男性と息子さん(?)のお二人で切り盛りしているようで、調理はお父さんらしき方が仕切っています。
フライパンでパスタを炒める音が軽快に響いています!

イートインは私一人でしたが、テイクアウトのお客様が次から次へと入ってきて、その繁盛ぶりにちょっとびっくり(@_@)
電話での注文も入っています。

最初にサラダとカップになみなみと入ったスープが配膳となり、それを食べ始めてほどなく、メインがやってきました!!
ワンプレートにご飯、とんかつ、メンチカツ、唐揚げ、そしてケチャップナポが豪快に盛られています♫

とんかつとメンチカツは、冷食のような感じを受けましたが、久しぶりのフライものだし、しっかり熱々なので、全然OKです( •̀∀•́ )b
鶏唐揚げは自家製かなぁ〜。
ケチャップナポは、もう少し味が濃いと嬉しかったかも!!
ナポの脇に添えられたカイワレをスープに入れると、色合いもいい感じに変身(笑)

しっかり完食し、食後のアイスコーヒーを飲んだら、もうこれ以上何も入らない状態に!!

さぁ!
カロリーを消費する為に、少し遠回りをして帰るとしましょうε=╭( °_° )╯

• キッチントマト - 全てが揃ったらこんなにボリューミーでした…

全てが揃ったらこんなにボリューミーでした…

• キッチントマト - これは、フライ界の三種の神器…でしょうか(笑)

これは、フライ界の三種の神器…でしょうか(笑)

• キッチントマト - 先ずは「とんかつ」〜♫

先ずは「とんかつ」〜♫

• キッチントマト - 次は「メンチカツ」、いきま〜す!!

次は「メンチカツ」、いきま〜す!!

• キッチントマト - なかなかジューシーなメンチカツでした( b^ェ^)b

なかなかジューシーなメンチカツでした( b^ェ^)b

• キッチントマト - そして、最後は「鶏唐揚げ」♡

そして、最後は「鶏唐揚げ」♡

• キッチントマト - ケチャップスパは、もう少し味が濃い方が良かったかなぁ〜(⌒-⌒; )

• キッチントマト - サラダとなみなみに注がれたスープ( •̀∀•́ )b

サラダとなみなみに注がれたスープ( •̀∀•́ )b

• キッチントマト - 半分ほど飲んでから、カイワレを突入!!

半分ほど飲んでから、カイワレを突入!!

• キッチントマト - 食後のアイスコーヒーを飲む頃には、お腹がパンパン!!

食後のアイスコーヒーを飲む頃には、お腹がパンパン!!

• キッチントマト - テーブル席とカウンターで構成されています…

テーブル席とカウンターで構成されています…

• キッチントマト - なかなかの歴史を感じさせる外観ですね!!

なかなかの歴史を感じさせる外観ですね!!

• キッチントマト - 本日のランチが安過ぎでしょ(@_@)

本日のランチが安過ぎでしょ(@_@)

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2884件)を見る

閉店 キッチントマト

ジャンル 洋食、釜飯、食堂

宮城県塩竈市本町5-7

JR仙石線 本塩釜駅

本塩釜駅から325m

日曜

店舗横の車庫に1台

めんたいこまよねーずめんたいこまよねーず(982)