こってり醤油を横浜家系に変身させてしまいました : 麺匠 大黒 利府中インター店

この口コミは、gy9ttさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問3回目

こってり醤油を横浜家系に変身させてしまいました

2017.8.大安

本当は塩釜駅近くの〇麺さんで◎麺の筈が、向かいの〇釜港さんの活況の影響をモロに受けて
立ち入ることができませんでしたので、本日セカンドベストのこちらに来た次第。

こってり系を食したかったので、独立めぬをみて速注しますが何か変・・・あれ?家系って。
ありゃりゃ、こってり醤油の独立めぬが隣に2枚!速注の弊害…大ボケかましちゃいました。
気が付いた時には麺茹で開始されてましたので、横浜家系で太麺なので、ま、いいかぁです。

で、ものの5分もしないうちに丼がやって来ました。
ん?見れば以外に優しそうな面構えにマイルドな香り!
薄叉焼と海苔が各々3枚、海苔の下には少々のほうれん草と多めの刻みネギが隠されていました。
海苔は磯の香りが残っており意外に美味しかったかな(笑)

先ずはスープを一口二口。
ん~、家系のベースである豚骨醤油というよりはやや節の方が勝って効いており、微妙にチー油
さんもいるようですが、私にとってはやっぱりマイルドだな~です!
味の濃さや脂の量を指定できるようなサービスが有ればもっといい感じがしますね。

選んだ麺は直太麺で、強コシのモチモチとまではいきませんが、歯応え食感よく以外にスープが
絡み長さも適度でしたね。
横浜家系・・・総じて言えば食べ易さがGOODということで!
あ、それと再リクエストでもう一点!叉焼をあと1mm厚くして欲しいなあです!

以前食べて今回頼み間違った「こってりしょうゆ」も名はこってりでは有りますが、お店として
万人に受け入れられる様、ワザと独自のアレンジをしているのかなと思う次第であります。
そう言えば500円の中華そばも、なかなかいいんではないでしょうか!

あとは次にしょうゆ系とみそ系を味わってみたいと思います。

• 麺匠 大黒 - 独立めぬ

独立めぬ

• 麺匠 大黒 - 因みに大盛です

因みに大盛です

2017/01訪問2回目

こってりをいただきに久々の訪問でした

2017.1.大安

新年も七草が過ぎそろそろ単独で麺濃い塩分の虫がざわざわ、んで年甲斐も無くこってり系が食べたくなり
あっちうろうろ、そっちこっちで振られ~のして、行きついた先が行き慣れたこちら大黒さんでした(笑)

そうそう、ここでこってり系は全くの初めてなので改めてめぬを確認。
ありました、極太麺ともやし増の「こってりしょうゆ」・・・!見た目良さげなのでお願いします。

さてどんなもんなのか、めぬの絵ではいい感じの叉焼や大量メンマともやし三昧と炒め挽き肉に煮卵と
まあ○○系を意識してかの写真で有りますが、そしてその実態は如何に?

客足が途絶えた時間帯だったので、注文から提供まで僅か5分!
押し戴き目の前にすれば、さすがに威風堂々を呈しておりますが、ん!メンマはいいとして叉焼が薄いぞ!!
はは~ん!そうか!!写真では比較的正面からの絵なので、勝手に厚いものと決め込んだ私がおバカでした。

そんな事はおいといて、さっさと食してみればスープは確かに濃いようですが、私的には少々こってりには遠いかなと。
背脂ード等を醤油ベースに加えた様で、上品で美味しいとは思いますがインパクト不足は否めないなぁ~(残念)
もやしは水っぽく無くてgooだしメンマ、煮卵、挽き肉もいい塩梅で美味しさに役立っているのですが、やっぱり
物足りなさは隠せなかったのです。
因みに麺は極太直麺でモチモチした感触と意外にスープを良く絡めるので、見た目よりスルスルいただけましたね。

まあその日の体調や気分で受ける味も雰囲気も変わるのかもしれませんし、丁度この日が不調な私だったのかも!
もし近々リベンジする機会有れば、こってりダブルで!なんてお願いでもしてみようかな(笑)

お気にの一店なのでどんとまいんどです。

どうもごちそうさまでした。

• 麺匠 大黒 - 極太麺ともやし増のこってり醤油

極太麺ともやし増のこってり醤油

2016/01訪問1回目

良くよく見たらDAIKOKUでした(2017.1訂正)

2016.1.どっかで食べた帰り

利府中IC手前ミニストップさんの斜向かいにあるこのお店、実は昔ラジコンサーキットだった
所に建てたのですが、どれほどの方が覚えているでしょうか。なあ~んちゃって、m(_ _"m)

お店に行き始めて最初に食べたのが、何となく塩あっさり細麺+Bセットで旨かった。
その次に行って戴いたのが、旨かった塩あっさり細麺+Bセットを再び。
その次の次に行って戴いたのが、塩あっさり太麵+Aセット、少し変化球。
前回頂いたのが、塩あっさりの細麺でセットは無し。
そして今回が、念願?の中華そばでした。
いやあ~、あっさりでもコク有りでササッと戴ける意外性の美味しさをくれました。

別に味噌や醤油系やつけ麵が嫌いな訳では有りませんが、一度お気に入りに出会うと飽きるまで
頼んでしまう悪い癖があります。
他を食べていないので横柄には言えませんが、私的に此処の塩…いいですしお勧めです。
基本スープにいい塩の塩梅、私は好きですし飽きないし意外とバラツキが無いです。
後追い調味料も不要で、あ、中々出会えない塩かなあという感じです。

繰り返しますが中華そば、これもいいですね。
この様なお店で出す中華と思えない王道に近い中華そばと思います。
そしてワンコイン、有り難いことです。

機会有れば醤油、味噌系にも挑戦したいと思いますが、暫らくは塩メインで行く気がして成りません。
それだけ気に入ってしまったのです。
あ、それとセット品の小丼も中々味わい深くて捨てが難いですね。

飛び抜けて旨いという感じでは有りませんが、じわじわと美味しさを与えてくれる意外性を
持った一店と思われ、こう言うお店がいつまでも有り続けて欲しいと思います。
未だ全てに手抜きを感じませんし、そのためには協力も惜しまないラーフリークも頑張れです。

どうもごちそうさまでした。
(すみません、写ありません)

gy9ttさんの他のお店の口コミ

gy9ttさんの口コミ一覧(232件)を見る

(AMEX)

分煙

昼時は禁煙

2009年4月24日

kosakikosaki(20)