「知恵熱」かと思ったら、「想像インフル」だったようです(。>﹏<) : まるまつ 塩釜店

2018/02訪問2回目

先日、午後から急に悪寒が走り、こたつに入っても、厚着をしても震えが全く止まらず、熱を計ると、13年ぶりの39℃の発熱(@_@)
これはもう間違いなくインフルエンザだと思い、次女に隔離を言い渡される私…。

まんじりともしない一夜を過ごし、朝になって熱を計ってみると、アレ?
36℃台に下がってる…。
でも、最近は、熱の低い「隠れインフル」というのもあると聞いたので、朝一で受診!!
ところが、あの痛い検査の結果は陰性…。

マイFのPっくんさんや、極楽とんぼの「加藤浩次」さんも、私とすっかり同じ症状で、どうやらこれは「想像インフル」というものらしい(* ̄m ̄)
これと言って知恵も付かなかったので、「知恵熱」でもなかったし…(笑)

それでもこの日は大事をとって、一日中お布団の中で過ごし、食べるものと言ったら、お粥…。
結局再び熱が上がることもなく、翌日にはようやく食欲も戻ってきたので、夕飯は久々に近所の「まるまつ」さんへ…。

相変わらず夜は静かなファミレスで、先客は1組。
私達は、いつもの一番奥の席に座り、メニュー表をチェックします!

私は「ざるそばとミニ天丼 ¥616+税」、相方は季節限定メニューの「ほたてご飯 ミニそばセット ¥898+税」をチョイス!!

こちらは夕食でも、無料のスープバーがあって、具材はなにも入っていませんが、熱々のコンソメスープがいくらでも飲めます(笑)

15分ほどで同時に配膳となりました。
私のざるそばは、あまりお蕎麦の香りはしませんが、しっかりと冷水でしめてあり、喉越しもよく、病み上がりの私には、めちゃくちゃ美味しく感じられました。
ミニ天丼も、海老にピーマン、かぼちゃ、椎茸と、カラリと揚がった天ぷらが美味しいっ♡

相方のセットは、固形燃料の蒸籠で蒸された「ほたてご飯」と、ミニかけそば、茶碗蒸し、サラダと豪華なラインナップです(@_@)
ほたてご飯はお茶碗に軽く二杯分はあり、帆立も7粒入っています!!
それにかけそばまで付いたら、もちろん他は食べ切れるわけがありません……(,,•﹏•,,)
仕方がないので、茶碗蒸しは私が食べましたが、こうしてしっかり食欲が戻った事に感謝しなきゃないですね( •̀∀•́ )b

さぁ!
明日から普通の生活に戻りましょう!!

• まるまつ - 私がチョイスしたのは「ざるそば ミニ天丼」♫

私がチョイスしたのは「ざるそば ミニ天丼」♫

• まるまつ - 冷たくしめてあるざるそば…美味しい♡

冷たくしめてあるざるそば…美味しい♡

• まるまつ - 海老に椎茸、ピーマン、かぼちゃの天丼!!

海老に椎茸、ピーマン、かぼちゃの天丼!!

• まるまつ - 相方の季節限定メニュー「ほたてご飯 ミニそばセット」!

相方の季節限定メニュー「ほたてご飯 ミニそばセット」!

• まるまつ - 蒸籠に入った「ほたてご飯」は、二膳分もありました\( ˆoˆ )/

• まるまつ - ミニかけそばは普通??

ミニかけそばは普通??

• まるまつ - 茶碗蒸しは、わたしが食べちゃいました(笑)

茶碗蒸しは、わたしが食べちゃいました(笑)

• まるまつ - 小さいけど、サラダも嬉しい!!

小さいけど、サラダも嬉しい!!

• まるまつ - 無料のスープバー!具なしだけど、美味しい!!

無料のスープバー!具なしだけど、美味しい!!

• まるまつ - 熱々なので、とても嬉しい…

熱々なので、とても嬉しい…

• まるまつ - いつの間にかローマ字表記??

いつの間にかローマ字表記??

• まるまつ - 季節限定メニュー!!

季節限定メニュー!!

2015/02訪問1回目

3.1

夜は静かにゆっくりと食べられる「まるまつ」さん…(^_−)−☆

本日の夕食は久々の「まるまつ」さん!
お蕎麦はもちろんの事、定食類や、丼物の種類もけっこう豊富なので、あまり遠出をしたくない時に重宝するお店です。

ランチ時は仕事中の方やママさん達、ちょっとご年配の方などでいっぱいですが、平日の夜はとても静かで、ゆっくりと食事をする事ができます・。(・▽・*)・。

本日も先客は一組…。
なので自由に一番奥の指定席(?)へ。

今夜は温かい物より、冷たいお蕎麦の気分だったので、「冷やし花そば ¥518」を。
そしてもちろんご飯ものから「ミニ天丼 ¥421」も追加です♡

相方はあれば必ず頼む「カキフライ定食 ¥950」で決まりです∠(•̀ㅈ•́)/

それにしても静かな店内ですね〜。
チラホラとお客様も入ってこられるのですが、高めの年齢層のせいか、皆さん、静かな話し声。
ファミレスにありがちな喧騒が全くありません(๑°o°๑)
ここが相方のお気に入りの理由かと…。

10分ほどで一斉に配膳です。
あれ?私の「ミニ天丼」、メニュー表では、ご飯が見えない盛り付けなのに、現物は……。
白いご飯がけっこう見えてます(〣•_•)
これはちょっと残念!

気を取り直し、「冷やし花そば」をツルツルと…。
おっ!これはなかなかコシがあって、好きな硬さです✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
お蕎麦自体の香りはあまりありませんが、このお値段なら充分かと。
ここのお蕎麦は、葱を別皿で出してくれるので、後のスケジュールで、チョイスできるのが嬉しいですね。

相方のカキフライは、ちょっと小粒でしたが、衣が多めのものよりは油っぽさも少なく、食べやすいカキフライだったそう♫

今日の「ミニ天丼」がちょっとハズレでしたが、それでもほぼ満足!
味も大事ですが、やはり雰囲気も重要と再確認させられた夕食でした〜(・`◡´・)ゝ

• まるまつ - 冷やし花そば&ミニ天丼

冷やし花そば&ミニ天丼

• まるまつ - 冷やし花そば

冷やし花そば

• まるまつ - ちょっと悲しいミニ天丼

ちょっと悲しいミニ天丼

• まるまつ - カキフライ定食

カキフライ定食

• まるまつ - カキフライ・アップ

カキフライ・アップ

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

東塩釜駅から405m

日本酒あり、焼酎あり

ハッピーアワー、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

関連店舗情報 まるまつの店舗一覧を見る

ととんととん(4)