塩竈の隠れ家的レストラン!相方からのバースデープレゼントとして…まさかのサプライズ付き♡ : りゃん亭

予算:

日曜日、祝日

2016/03訪問1回目

今日は私のバースデー…°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
相方が今夜のディナーを予約してくれたという事で、仕事中からソワソワドキドキ!!

仕事を終えてから速攻で家に帰り、「ただいま〜!」と玄関を開けても、シーン…。
んん?と思いながら、茶の間のドアを開けると、クラッカーの音と共に「おめでとう〜♡」という声が!!
よく見ると、変装した相方・次女、そして何とサプライズで埼玉在住の長女もいるじゃないですかぁ〜(๑°o°๑)
部屋も「♡HAPPY BIRTHDAY♡」の飾り付けや、ミニくす玉まで用意され、あまりの驚きにポカーンとなる私…。
聞けば、2ヶ月前から3人で準備をしてくれていたということで、もう感激の嵐です(涙д涙)

そして、今夜のバースデーディナーは、私が前々から行きたいと言っていた「りゃん亭」さん!!
個人のお宅で営まれている隠れ家風居酒屋さんで、ご夫婦二人で切り盛りされています。
オーナーシェフは1999年まで、「マダムりゃん」という名前で、多賀城でフレンチレストランを経営なさっていました。
そして気がつけば、我が町塩竈で、今のお店を出されていました。

まるで知り合いのお宅に伺うように、玄関で靴を脱ぎ、茶の間のようなお座敷席に通されます。
目の前はカウンター席になっていて、調理をなさっているオーナーシェフの姿を見ることができます。

今回はコースではなく、単品注文で…。
先ずは「三品セット」を2人前!
「フグのフライ」、「白身魚のカルパッチョ」、そしてセレクトの「牛焼」と「牛肉の煮込み」を一つづつお願いしました。
この「フグのフライ」が揚げ立て熱々で、4個中1個が何と「白子」♡
これがねっとりとしていて、美味しい〜!

「牛焼」、「牛肉の煮込み」も、流石和牛を使用しているだけあって、めちゃくちゃ柔らかく、特に煮込みは、マッシュポテトとグレイビーソースが絶品!

「野菜の盛り合わせ」は、どのお野菜もとても甘く、自家製マヨネーズも要らないほど味が濃いのにびっくり(๑°o°๑)
特に「キャロットラペ」は、人参嫌いの長女も唸らせた逸品です!!

「チーズ盛り合わせ」と「レバーパテ」、付いてきたパンも、それぞれに合うものを用意されていて、「レバーパテ」は臭みも全くなく、パンがすすむ!すすむ!!
みんなで果敢にも「ブルーチーズ」にトライしてみましたが、やはりこれは撃沈…(。í _ ì。)

ここでだいぶお腹はいっぱいになったのですが、相方がメニューに載っていた「スパゲティナポリタン」を見つけてしまい、止める間もなく追加注文(๑-_-๑)
でも、これがまた具沢山の一風変わったナポリタンで、子供達にも好評!!
舞茸や魚肉ソーセージという具材に驚きながらも、あっという間に完食です( •̀∀•́ )b

ラストに頼んだ「バナナのアイスクリームといちごのシャーベット」、これは、今まで食べた冷たいデザートの中でも群を抜いて美味しかったですね〜・。(・▽・*)・。
2種類のアイスをコロンと重ねただけなのですが、どちらもそれぞれのフルーツの味が濃縮されていて、これもみんなで大絶賛の嵐♡

これだけ食べて、4人で1万円ちょっと…と知り、CPの高さにもびっくりでした!

奥様の愛想のなさがちょっと気になりましたが(多賀城の大郷食堂さんみたい?)、相方がオーナーシェフに「美味しかったよ!」と声をかけた時に、寡黙なシェフが「ありがとうございます!」と笑顔で応えてくれたのが嬉しかったですね♡

まだまだ食べてみたいメニューがたくさんあったので、また何かの記念日にお伺いしたいと思いますo(^▽^)o

• りゃん亭 - 乾杯のカンパリオレンジ♡

乾杯のカンパリオレンジ♡

• りゃん亭 - 三品セットの「フグのフライ」

三品セットの「フグのフライ」

• りゃん亭 - その中の1個は何と「白子」〜!

その中の1個は何と「白子」〜!

• りゃん亭 - これが絶品!「野菜の盛り合わせ」!

これが絶品!「野菜の盛り合わせ」!

• りゃん亭 - 相方が頼んだ「チーズ盛り合わせ」

相方が頼んだ「チーズ盛り合わせ」

• りゃん亭 - チーズ用のバゲッド!

チーズ用のバゲッド!

• りゃん亭 - レバーパテ・トースト添え

レバーパテ・トースト添え

• りゃん亭 - レバーパテをたっぷり塗って♡

レバーパテをたっぷり塗って♡

• りゃん亭 - 三品セットの「カルパッチョ」

三品セットの「カルパッチョ」

• りゃん亭 - 白身のお魚がプリプリで美味しい〜(^o^)/

白身のお魚がプリプリで美味しい〜(^o^)/

• りゃん亭 - 三品セットの「牛焼」(セレクト)

三品セットの「牛焼」(セレクト)

• りゃん亭 - 三品セットの「牛肉の煮込み」(セレクト)

三品セットの「牛肉の煮込み」(セレクト)

• りゃん亭 - ここでなぜか「スパゲティナポリタン」(๑°o°๑)

ここでなぜか「スパゲティナポリタン」(๑°o°๑)

• りゃん亭 - 感動の「バナナのアイスクリームとイチゴのシャーベット」☆☆☆

• りゃん亭 - 普通の民家すぎて…

普通の民家すぎて…

• りゃん亭 - 昔は「マダムりゃん」というお店だったのを覚えています…

昔は「マダムりゃん」というお店だったのを覚えています…

• りゃん亭 -
  • りゃん亭 -
  • りゃん亭 - サプライズの一幕❤️

サプライズの一幕❤️

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

西塩釜駅から236m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

azukinaazukina(300)