シェフの自宅に招かれたようなレストランでした : メゾン・ド・フランス

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

シェフの自宅に招かれたようなレストランでした

利府町の住宅地に佇むレストランです。
以前から、美味しくてゆっくりできるよと聞いていたんですよ。
食べログで検索すると、レビュー数が少なかったので、臨時休業を避けるために予約してランチで伺いました。

一軒家レストランです。
玄関で靴を脱いでスリッパに。
入ってすぐの部屋がレストランになっています。
お家に招かれて食事をいただく感じですよ~。

お昼のコースは2種類。
オードブルとスープ肉か魚のメインから1種、デザートのミディを選びました。
基本が1700円で、メニューの選択で金額が変わります。
オードブルは4種類から1種を選択。
肉か魚のメインはそれぞれ3種類から1種を選択です。

オードブルは、私は「あさりのタルト」夫は「鴨ハムの王冠仕立て」
メインは私が「柔らか牛舌香草パン粉焼き」夫は「たらのスフレトマトソース」にしました。

窓から日差しが入る明るい店内です。

自家製パンが来ました。
熱々の焼きたてです。オリーブオイルとバターが来ましたが、冷たいバターと熱々パンで。これが美味しい。
夫はムシャムシャとオードブルが
来る前に食べ終わりそうです。
特にお代わりは聞かれませんでした。

オードブルの「あさりのタルト」はキッシュ風ですが、上にもあさりがたっぷり。
「鴨ハム入りのサラダ」は王冠仕立てとなっていましたが、スライストマトを王冠に見立てて中に鴨ハムと野菜がたっぷり入っていました。

共通のスープはキャベツとベーコン。
これ!すごーく美味しい。
キャベツとベーコンって家でもできるよね~って思った方(私も)びっくりです。
うんま~いの。これ、作れないと思います。
豚でダシをとっていると言うことでした。実はメインが霞んでしまったぐらいなんですよ。

メインの「たらのスフレ」「柔らか牛舌の香草パン粉焼き」
はそれぞれ春の筍やコゴミ、初めて食べたナルコユリなどがあしらわれていました。

デザートは、ココナツのケーキと胡麻のフィナンシェとプリンでした。
コーヒーは残念。ここまで良かったのにぃ~。

他にお客さんがいらっしゃらなかったので、シェフにも色々伺えたり、食事中も、私らのいつものアホ話も出来たし味と居心地がいいお店です。

• メゾン・ド・フランス - 店内。

店内。

• メゾン・ド・フランス - ウェルカムディッシュ。

ウェルカムディッシュ。

• メゾン・ド・フランス - ウェルカムディッシュ。

ウェルカムディッシュ。

• メゾン・ド・フランス - 自家製パン用のオリーブオイルとバター。

自家製パン用のオリーブオイルとバター。

• メゾン・ド・フランス - このパン美味しい!焼きたて。

このパン美味しい!焼きたて。

• メゾン・ド・フランス - あさりのタルト。

あさりのタルト。

• メゾン・ド・フランス - 鴨ハム入りのサラダ。ビジュアルも味もOk。

鴨ハム入りのサラダ。ビジュアルも味もOk。

• メゾン・ド・フランス - キャベツとベーコンのスープが美味しい。

キャベツとベーコンのスープが美味しい。

• メゾン・ド・フランス - メイン。たらのスフレ。上の長い野菜は「ウルイ」

メイン。たらのスフレ。上の長い野菜は「ウルイ」

• メゾン・ド・フランス - 柔らか牛舌。付け合わせは春の味。

柔らか牛舌。付け合わせは春の味。

• メゾン・ド・フランス - デザート。夫の。私のと飾りかたが私と違います。

デザート。夫の。私のと飾りかたが私と違います。

• メゾン・ド・フランス - デザート。私の。内容同じで飾りかたが違います。

デザート。私の。内容同じで飾りかたが違います。

• メゾン・ド・フランス - メニュー。

メニュー。

• メゾン・ド・フランス - ミシュラン地図発見。タイヤメーカーですもんね。

ミシュラン地図発見。タイヤメーカーですもんね。

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

メゾン・ド・フランス
ジャンル フレンチ

022-356-5030

宮城県宮城郡利府町しらかし台2-4-7

利府駅から2,800m

• 月・火・木・金・土・日

ゴマピイゴマピイ(1708)