いよいよ寒くなってきたので、お薦めのカレーそばを…♫ : そば 寿ゞ喜支店

2016/10訪問1回目

いよいよ寒くなってきたので、お薦めのカレーそばを…♫

先月、長女夫妻と共に訪れて、とても美味しい「山形冷やし肉そば」を食べて、一度でファンになってしまった「寿々喜」さんに、今夜は次女と一緒にお伺いしてみました。

昼間はまだまだ陽射しが強く、コートも要らない気候ですが、流石に夜は底冷えがします。
こんな日は、やっぱり温かい(こちらのメニュー表では「あつい」…)お蕎麦が食べたくなります♫

って事で、今回はいよいよぱっくんさんお薦めの「カレーそば ¥700」を食べてみる事に!!
次女はオーソドックスに「きつねそば ¥600」をチョイス。
女将さんが温かいお茶を入れてくれ、そのお茶が冷えた身体を一瞬にして温めてくれます。

10分ほどで、前回同様店主さんがニコニコと配膳してくれました。

おおっ!
私の「カレーそば」、器になみなみとカレー餡が注がれています♫
トロットロのカレー餡をかき分けて、お蕎麦を引っ張りだし、フーフーしながら啜ると、なんてスパイシー!!
熱いし、辛いしで、私の顔からは汗が吹き出し始めます(⌒_⌒; タラタラ…
でも、この辛味が後を引く美味しさで、無言で食べ続ける私♫
太めの山形蕎麦にも負けない、濃厚なカレー餡で、具材は豚コマや玉ねぎ、そしてかまぼこ〜♫
お汁も半分ほど飲んで、お腹がパンパン!!

次女の「きつねそば」も、たっぷりのお揚げと三つ葉、葱、そしてまたしてもかまぼこ〜♫と、シンプルな具材ですが、お出汁のしっかり効いたお汁が美味しい♡

温くて美味しいお蕎麦で、身体も心もほっこりとなり、帰路についた私達なのでした・。(・▽・*)・。

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――

店主さんの丁重なお仕事と接客に大感激!!

2016.9

北海道に里帰りをしていた長女夫妻が、たくさんの北海道土産を抱えて、我が家に寄ってくれたので、そのお礼にと、一緒に夕食を!!
最初の予定では、美味しいインドカレーのお店に行く予定だったのですが、何と長女が北海道で「猩紅熱」に罹患し(子供かっ!!)、熱は下がったものの、喉の痛みがハンパないということで、カレーは無理という結論に…。

喉に優しいものを…と考えた時に、パッと閃いたのが、ぱっくんさん始め、マイF様方が高評価の山形蕎麦のお店、「そば処 寿々喜」さん!!
実は数週間前の土曜日の夕方に、一度お伺いしているのですが、何と土曜日は3時までの営業で、入れなかったという経緯があります。
なので今回はリベンジ!という事になりますね(笑)

夕方5時の開店と共に入店です。
店内はテーブル席と小上がりで構成されていて、清潔感があります( •̀∀•́ )b
お冷やと熱い麦茶はセルフです。

今回は私と長女が「山形冷やし肉そば ¥800」、新・息子は¥100増しの大盛りをチョイス。
問題児の相方はいつものパターンの「天ざる ¥1300」を!
そしてまたしても悪い癖が始まり、「玉子重 ¥700」も食べたいと言い出す始末…σ(^_^;)
まぁ、今日は、もし食べ切れなくても、その尻拭いをしてくれる人がたくさんいるので、大目に見ましょう!

と、そこに店主さんが「玉子重」にはお蕎麦も付くけど…と、わざわざ教えに来てくれ、こりゃ困った…と頭を悩ませていたら、「もしよければ、その分を大盛りの方にプラスしましょうか?」と(๑°o°๑)
って事で、新・息子の「肉そば」は特盛に変身です!(画像が笑えます…)

程なく配膳されたお蕎麦は、山形河北町発祥の「肉そば」と遜色ないビジュアルで、スープがめちゃくちゃ美味しい〜°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
鶏だしでしっかり脂もあるのに、しつこくなく、いくらでも飲めてしまうから困ったものです♡

太めの山形蕎麦はちょっと苦手なのですが、これは喉越しもよく、今までの太い山形蕎麦のイメージをいい意味で覆してくれました!!

トッピングの鶏肉も、本場と同じ親鶏を使用しているので、けっこうな噛み応えのあるお肉ですが、これがまた味があるんですよね♡

「玉子重」も、玉子だけではなく、かまぼこや椎茸、玉ねぎがたっぷり入って、ボリューム満点!!
もちろん、相方に食べ切れるわけもなく、最初からみんなでシェアしました(笑)

と、その時、店主さんが、「これ、食べてみて!」と持って来て下さったのが、稲庭うどんのような白い麺…。
山形庄内地方でよく食べられるという「麦切り」という麺だそう!
麺つゆまで持って来てくれ、みんなで食べてみると、これがまたコシのある美味しい麺!!
喉越しもよく、ツルツルと入っていきます。
長女は、「こっちにすれば良かった〜♪」と言うほど気に入ったよう♡

美味しい冷やし肉そばと麦切りで、すっかり元気になった長女に、ホッと胸をなで下ろす母なのでした…(*^▽^*)

• そば 寿ゞ喜支店 - なみなみの「カレーそば」♡(2016.10)

なみなみの「カレーそば」♡(2016.10)

• そば 寿ゞ喜支店 - 山形蕎麦の太さにも負けないコクのあるカレー餡!!(2016.10)

• そば 寿ゞ喜支店 - シンプルな「きつねそば」!(2016.10)

シンプルな「きつねそば」!(2016.10)

• そば 寿ゞ喜支店 - 三つ葉の香りがいい感じ〜♫(2016.10)

三つ葉の香りがいい感じ〜♫(2016.10)

• そば 寿ゞ喜支店 - 山形河北町発祥の「冷たい肉そば」!!(2016.9)

山形河北町発祥の「冷たい肉そば」!!(2016.9)

• そば 寿ゞ喜支店 - 若鶏ではなく親鶏の肉を使用するのが本場仕込み♡(2016.9)

• そば 寿ゞ喜支店 - 何ともボリュミーな「玉子重」♫(2016.9)

何ともボリュミーな「玉子重」♫(2016.9)

• そば 寿ゞ喜支店 - いつものパターン、相方の「天ざる」…(2016.9)

いつものパターン、相方の「天ざる」…(2016.9)

• そば 寿ゞ喜支店 - ツヤツヤのお蕎麦!!(2016.9)

ツヤツヤのお蕎麦!!(2016.9)

• そば 寿ゞ喜支店 - 海老が2本も入ってる〜♡(2016.9)

海老が2本も入ってる〜♡(2016.9)

• そば 寿ゞ喜支店 - 手作りのお漬物も美味しい!!(2016.9)

手作りのお漬物も美味しい!!(2016.9)

• そば 寿ゞ喜支店 - 冷たい肉そばの普通盛り(右)と特盛り〜(左)(2016.9)

• そば 寿ゞ喜支店 - サービスで出してもらったお初の「麦切り」(*^▽^*)(2016.9)

• そば 寿ゞ喜支店 - 整然とした店内…

整然とした店内…

• そば 寿ゞ喜支店 - お茶とお水はセルフです♡

お茶とお水はセルフです♡

• そば 寿ゞ喜支店 -
  • そば 寿ゞ喜支店 -

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

そば 寿ゞ喜支店(寿ゞ㐂支店)
ジャンル そば、うどん

022-362-5157

宮城県多賀城市1-5-43

多賀城駅から1,259m

日曜日、祝日

外に灰皿有

店舗前に3台他

カウンター席あり、スポーツ観戦可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ぎんゆうしじんぎんゆうしじん(123)