Stay homeでおウチでお寿司 : 福寿司

予算:
木曜日

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問3回目

Stay homeでおウチでお寿司

コロナでご尽力頂いている方々に感謝申し上げます。
そして感染されている方々の回復をお祈りいたします。

今般のコロナウィルスの流行のため、親との接触も高齢のためさけていましたが、届ける物があったので実家訪問することに。
そこで、せっかくなら美味しいお昼ご飯でも一緒にと思い配達とテイクアウト専門のこちらへお願いしてお店へ取りに伺いました。
返却不要の容器でも対応いただけますが今回は返却する器でお願いしました。

ちらし寿司×2と握り寿司×1です。

親は、お寿司持ってくからと事前に伝えていたら楽しみにしてしじみ汁やお浸しや漬物を用意してくれて待っていました。

具は写真をご覧下さい。
酢飯のご飯も美味しかったです。

美味しいねぇ〜と良い時間が過ごせました。

• 福寿司 -
  • 福寿司 -
2017/08訪問2回目

配達&持ち帰り専門 福寿司さん

こちら、塩釜にある「福寿司」さん。
店舗前を通りかかると以前は普通のお寿司屋さんだった雰囲気です。
現在は塩釜市内の配達と、予約してのテイクアウト専門のお寿司屋さんです。

実家に行く用事があったので、そうだ、親に食べさせようと思い立ちました。
ま、私もそろそろ食べたいと思ってたって事が第一の理由ですが(笑)

親に話したら「ちらし寿司」がいいとの事なので、夏なのに涼しい日が続いた8月のある日、実家に運ぶように折り詰めにしていただき家に持ってきていただきました。折り詰め代は30円かかります。

保冷バッグにいれて実家に運びました。
さあ、お昼にしましょ。
包みを開くと、おお!やっぱりここのちらし寿司は豪華です。
酢飯の上にギッシリとネタが敷き詰められています。このネタの下にもネタが隠れていたりします。
大トロ、ホタテ、赤貝、北寄、エビ、雲丹、数の子、ハマチ、穴子…あと何だっけ?ってぐらいたくさんのネタです。
何から食べていいのか迷うほどのネタの数です。
そして、それぞれが新鮮で美味しい!
干し椎茸の甘く煮たののそばには煮ホタテや北寄貝のヒモが煮たのも入っていました。
生物だけじゃなく、ほんのり甘い味付けの物が入っているのがちらし寿司の楽しみです。

酢飯はキリッと炊き加減もよくて美味しくいただきました。

家で食べると、ゆっくりできるのがいいですね。
母も「こんなの食べたことない。さすが塩竃」と大喜びでした。

• 福寿司 - 上ちらし。あんまり寄りすぎて写真撮っちゃいました(笑)

上ちらし。あんまり寄りすぎて写真撮っちゃいました(笑)

• 福寿司 - 今回は持ち帰り用に包んでいただきました。

今回は持ち帰り用に包んでいただきました。

• 福寿司 - お吸い物も付いてきますよ。

お吸い物も付いてきますよ。

2017/03訪問1回目

念願の福寿司さん。皆様、塩釜にいらっしゃ~い

仙台に住むお友達がお誕生日プレゼントを持って遊びに来てくれると。
近くに住んでなかった時も含めてウン十年間バースデープレゼントのやり取りをしています。お互い、いつの間にかこんな年になっちゃったわねぇ(笑)
お昼は塩釜のお寿司を食べようねと前から計画していました。

ウチの近所のお寿司屋さんは生憎その曜日が定休です。
ま、人口一人あたりのお寿司屋さんの数が日本一の塩釜は他にいくらでもありますが
配達&テイクアウト専門のこちらへお願いしましょう。
こちらはマイF様のドナちゃんもオススメのお寿司屋さんです。
写真とレビューで一目惚れしていました。
お寿司の出前なんて久しぶりです。
大昔(結婚前ね)我が家の近くに今は超有名な亀○寿司さんがありましてお義母さんがよく出前をとってくれました。

前日に電話でお願いしました。
「ちらし上」と夫の夕食用に「握り上」を。握りも見てみたかったっていうのが本当の理由です。

ピンポ~ン♪待ってました。
インスタントのお吸い物は付きますがお吸い物は作って待ってましたよ。

ちらし寿司の蓋を開けると~。ありゃりゃ、こりゃすごいわ。
「ホッキ」「ウニ」「赤貝」「ホタテ」「中トロ」×2「鯛」「数の子」「タコ」「煮あなご」「煮ホタテ」「ボタン海老」「カニ」「いくら」「かまぼこ」「玉子焼き」「椎茸甘煮」
ギッシリと酢飯の上に載っていました。
ネタもそれぞれ大振りなので具をめくるとまた違う具が出て来るってな案配です。
噂に違わず、すごーいちらし寿司です。
とにかく全部のネタが新鮮で美味しいのですが中トロがめちゃめちゃ美味しかったです。
酢飯も甘さ控えめで好みです。

「美味しい」「美味しい」の連発でした。
そして、家で食べるのってすごく落ち着きます。
ゆっくり時間をかけて食べました。

夫用の握りも撮影。
「ウニ」「いくら」「中トロ」×2「ボタン海老」「あわび」「カニ」「鉄火巻き」「玉子焼き」です。
「あわび」たべちゃおうかな~(笑)
大丈夫。美味しいちらし寿司を食べたので理性が働きました。

こちらのお店、塩釜市内の配達とテイクアウト専門ですが近郊の方には是非テイクアウトで私と同じ感動を味わってほしいと思います。
因みに「上」は2200円(税別)でした。
すごいでしょ。内容でいったら+1000円でも有りでした。
テイクアウトの場合も事前の予約がいいと思います。
実家の母にも食べさせたくて持ち帰り用の配達もお願いできますかと伺ったところ「折り箱」代がかかりますとのことでした。
全然OKッス。

• 福寿司 - ネタの下には、また違うネタが隠れている豪華なちらし寿司です。

• 福寿司 - 夫用の握りです。「鮑」久しぶりにお会いしました。

夫用の握りです。「鮑」久しぶりにお会いしました。

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

福寿司

本塩釜駅から370m

• 月・火・水・金・土・日

魚料理にこだわる

出前専門店、持ち帰り可

なきちなきち(19)