帰省した長男との夕食で!!味玉サービスはちょっと残念な結果でした…(,,•﹏•,,) : ラーメンみそ兵衛

2019/08訪問2回目

今日は長男が帰省!
私は今日も学校だったので、もし時間が合えば、仙台駅で待ち合わせて、夕飯でも…と思っていたら、意外と早く到着してしまい、待たせるのも可哀想なので、先に自宅に帰らせる事に。

相方も今夜はいないので、もちろん作る気ゼロの私!!
って事で、塩竈に戻ってから近場で…と考えて、白羽の矢が立ったのが、新浜町にある「ラーメンみそ兵衞」さん♫

以前お邪魔したのが、2014年の7月なので、なんと5年ぶりの訪問となります(@_@)

ここは隣にマッ●もあるせいか、けっこう駐車場が広いのがいいですね!
なのですんなり停められます(*'-')b OK!
でも、けっこう店内は8割ほど入っていて、ちょっとびっくり!!

奥のテーブル席に案内され、さっそくメニュー表チェック♫

私は前回と一緒の「黒みそラーメン ¥680」、長男は「マーボーみそラーメン・大盛り ¥850」、それに2人でシェアしようと、「半チャーハン ¥290」もお願いしました!
(長男に痩せろ!と言う割に、こうして食べさせてしまう、矛盾している私…(^◇^;))

ここで、注文を受けた方が、「今日は0の付く日なので、味たまごが1個無料で付けられますが、どうしますか?」と!!
もちろん「お願いします♡」…ですよね(*≧▽≦)ノシ))

10分ほどで3つ同時に配膳です♫
と、ところが、長男の「マーボーみそラーメン」には味たまごが付いているのに、私のにはない…(T-T) ウルウル
思わず店員さんを呼んで、私の悲しい胸の内を訴えましたが、なにやら厨房ではみんなで怪訝そうな顔…。
再び戻ってきた店員さんの一言に愕然!!

「下に沈んでいませか??」

ええっ?と思い、レンゲでかき回してみると、ちゃっかり沈んでいました…。
これってあり?とも思いましたが、まぁ、無料のたまごなので、仕方がないですね┐( -"-)┌ヤレヤレ

「黒いみそラーメン」は、焦がしニンニクがたっぷり、マー油もいい仕事をしています!

長男の「マーボーみそラーメン」は中細麺ですが、私の「黒みそラーメン」は中太麺で、このスープがよく絡みます(*'-')b OK!

「半チャーハン」は、メニューに「パラパラ」と書いてありましたが、私としては「しっとり系」に感じました。
でも、味付けは良かったですね!!

次回は「みそつけめん」あたりにトライしてみたいですね♫

• ラーメンみそ兵衛 - 私の「黒みそラーメン」と「半チャーハン」!!

私の「黒みそラーメン」と「半チャーハン」!!

• ラーメンみそ兵衛 - あ、味たまごがな〜いっ!!

あ、味たまごがな〜いっ!!

• ラーメンみそ兵衛 - レンゲで底から救い出しました(笑)

レンゲで底から救い出しました(笑)

• ラーメンみそ兵衛 - 麺は中太麺で、スープとよく絡みます!!

麺は中太麺で、スープとよく絡みます!!

• ラーメンみそ兵衛 - 半チャーハンはどちらかと言えば、しっとり系…

半チャーハンはどちらかと言えば、しっとり系…

• ラーメンみそ兵衛 - 長男は「マーボーみそラーメン・大盛り」で!!

長男は「マーボーみそラーメン・大盛り」で!!

• ラーメンみそ兵衛 - けっこうなボリュームだったようです(*'-')b OK!

けっこうなボリュームだったようです(*'-')b OK!

• ラーメンみそ兵衛 - こちらの麺は中細麺になります…

こちらの麺は中細麺になります…

• ラーメンみそ兵衛 - 「0」の付く日は、「味たまご」サービス
      ヽ(*⌒▽⌒*)ノ

「0」の付く日は、「味たまご」サービス ヽ(*⌒▽⌒*)ノ

2014/07訪問1回目

黒マー油とニンニクの香りが…

息子が午後一で東京に戻るということで、お昼は近場の「みそ兵衛」さんへ…。

11時のオープンと共に入店しましたが、祝日とあって、既に3組の方がいらっしゃいました。

席に着くと同時に若い女性の店員さんが、お冷を持って来てくれ、滑り出しはいい感じです。

しばしメニュー表とにらめっこし、息子は「みそ兵衛ラーメン 半チャーハンセット ¥850」、私は「みそ兵衛(黒)ラーメン 餃子セット ¥980」に決定です。

5分ほどで先ずチャーハンが到着です。
が、そこからなかなかラーメンが来ません。
やはり一緒に食べてこそのセットだと思うので、ちょっとテンションが下がりました。
そこから3分遅れで、ラーメンと私の餃子セットの白飯(だけ)が…
3分待ったせいで、チャーハンは少し冷めかけてます。
餃子はそこから更に待ちました。(流石にもう待てないので、先に食べ始めてましたが…(´・_・`))

チラッとカウンターを覗くと、男性3人で作っている様子…
まだ満席でもないのに、ちょっと手際が悪い感じですね。

「みそ兵衛(黒)ラーメン」は黒マー油とけっこうな量のフライドガーリックがトッピングされ、決して美味しくないわけではないのですが、ガーリックの味と匂いが強過ぎて、味噌の香りが感じられないような気がしました。
息子の普通の「みそ兵衛ラーメン」のスープの方がコクがあって美味しかったです。
麺は中太の縮れ麺なので、歯応えもあり、これは私の好みでした(≧∇≦)

その他のトッピングは、極太メンマ2本とチャーシュー、ほうれん草、葱。
メンマは食べ応えがありましたが、チャーシューに関しては柔らか過ぎて、スープの中で砕けてしまいました。
あまり堅いも困りますが、やはりチャーシューはその存在を主張してくれないと、食べたぁ〜って気がしないので、ちょっと残念でした。

チャーハンと餃子に関しては、可もなく不可もなく…と言ったところでしょうか。

こちらの「みそ兵衛」さん、利府の「はちべえ」さんや、私のお気に入りの福室の「みそ伝」さんと系列店なのですが、何でこんなに味やオペレーションに差が出るのでしょうね。

系列店とは言ってもメニューもそれぞれなので、味もそれぞれ…って事なのでしょうか。

私としては、遠くてもいいから「みそ伝」さんかな…と改めて感じた訪問でした。

私達か食べ終わる頃には、すっかり満席になっていて、外にも10名以上の列ができていました(O_O)

• ラーメンみそ兵衛 - みそ兵衛(黒)ラーメン ➕ 半ライス

みそ兵衛(黒)ラーメン ➕ 半ライス

• ラーメンみそ兵衛 - みそ兵衛(黒)ラーメン

みそ兵衛(黒)ラーメン

• ラーメンみそ兵衛 - 半チャーハン

半チャーハン

• ラーメンみそ兵衛 - 焼き餃子

焼き餃子

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

ラーメンみそ兵衛
ジャンル ラーメン

022-361-6787

宮城県塩竈市杉の入3-31-34

東塩釜駅から879m

(VISA、Master)

(カウンター12席、テーブル20席、小上り12席)

共同30台

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

お子様メニュー有り

ましゃま子ましゃま子(5)