山形蕎麦? : 山形手打ちそば 伴次郎 本店

2016/08訪問1回目

山形蕎麦?

猛暑日の岩切近辺をうろうろ。時間もお昼時となり「こんな日にはサッパリとしたお蕎麦!」なんて思い立ちまして、以前から気になっていました此方『山形手打ちそば 伴次郎 本店』さん訪問でした。

さてお店に着いて見ましたらばPはお店の横に若干のスペース(4台程度かな?!)であるようで、まあそちらに車を停めましてお店へとテクテク。でもこちらホントすごい外観!一般家屋を改造したのでしょうが、かなりに年季が入っている感じです。しかもお店の正面と思っていた部分は実は物置のようで、しかもかなりに、ん~~~・・・・・。

まあそんなこんな見つつ建物の横に回りましたら『こちらが正面よ!』的に、玄関に暖簾がさがっていました。でもその正面も・・・まあ建物を食べるのではないので良いのですが(笑)、それでもあまり良い感じの外観でもないよな~!

さてそんなこんな思いつつ戸を開け入った店内、やはり民家を改造してお店にしてるんですね!普通の家の玄関がお出迎え。民家仕様です、当然全席座敷席になっている模様。またこれも当然『土禁』なんてことになってるようで靴を脱ぎつつ上がることとなりました。(でもなんでもいいのですがこの下駄箱、ん~~~・・・)

すると速攻で男の方の挨拶の声が飛んできました!またそれに続き『お好きな席に云々』なんて案内の声も。見ますと当初思っていた通りに8畳×2・6畳×1の座敷仕様でそこに座卓が数卓設置!「まあどこでも同じよね!」なんて奥の席に座ろうかと歩いていきましたら、床が!ん~~~・・・。(再度思いました、まあ建物を食べるのではないので・・・)

さてその後速攻でお冷が届けられ「お決まりになられましたら云々」なんて普通の挨拶のあと、卓上にありましたメニューを拝見です。内容は当然蕎麦屋さんです、お蕎麦のメニューがずらり!な~んて思いましたらそばの種類はそれほどでもなく、まあちょぼちょぼの内容。また単品の料理もそんなにあるようでもなくこれまたちょぼちょぼな内容。

でもまあ「今回は暑さのため冷たいそばでも」なんて思いでの来店ですんで、ここはヤッパざる系か?なんて思い見ましたらばやはり『山形蕎麦』、ざるではなく板蕎麦になっている模様です。正式には『板ざる蕎麦』なんてちょっとわけの分かんない表記でしたけど。(板なのかなざるなのかな?^^) でまあ今回はこの『板ざる蕎麦』(普通)を普通にチョイス!脇に在ったもう一方のメニューに書かれていた『ゲソ天』とともにお兄さんに注文を入れます。

◆ 板ざる蕎麦(普)¥750

結論から先に!個人的には好みの範疇から外れてはいましたが、まあ普通には頂けるお蕎麦でした。

蕎麦は流石山形?かなり太い、いわゆる“ごん太”なお蕎麦!食感はしなやかさが有りません&固いお蕎麦のようでした。よってつけ汁につけて啜りあげるのがかなり困難な感じ。モグモグなんてまるでパスタでも食べているように食べないと口の中に入ってきませんでした。

また当然この時期ですから蕎麦の香りもあまりなく、見た目も・・・。

付け汁もあまり節の出汁は感じないような汁で、何となく味気なかったかな~。後から出てきた蕎麦湯(この蕎麦湯もまるでお湯のような蕎麦湯)で伸ばしていただいたんですけど、ヤッパリお出しの香り&味があまり無い感じでした。

またこの薬味達、ねぎの千切りにはちょっと驚きました。山形ってねぎは小口切りではなく千にするんですかね?

* 玉こんにゃくは美味しかった~!^^

◆ ゲソ天¥250

このゲソ天は美味しかった~!外はサクッと揚がっていて(衣)中はホックホクのイカのゲソ!何もつけるものあなかったんでそばの汁で頂いたんだけど、それでもホント良いお味&食感のゲソ天でしたね~。^^

さてこちら『山形手打ちそば 伴次郎 本店』さん、(本店さんっていうからには支店さんもあるのかな?)接客のなかなか良いお店のようでした。但しCP・店内&外観に関してはチョット!!!なんて感じでしたし、またお味に関しても・・・これはまあ普通に頂けるかな?!個人的にはあまり好みのお蕎麦ではなかったものの、まあ普通に頂けるお味のお店なんてところでしょうかね~。

• 山形手打ちそば 伴次郎 - 板ざる蕎麦

板ざる蕎麦

• 山形手打ちそば 伴次郎 - ゲソ天

ゲソ天

• 山形手打ちそば 伴次郎 - 玉こんにゃく一個付き!^^

玉こんにゃく一個付き!^^

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

掲載保留 山形手打ちそば 伴次郎 本店(バンジロウ)

ジャンル そば

宮城県宮城郡利府町菅谷字東浦12-1

新利府駅から907m

座敷あり

しろくまだよしろくまだよ(73)