牡蠣と穴子の丼メシが美味しいお店。エビスビールに生牡蠣もピッタリ。 : お魚プロジェクト

この口コミは、セシモテレビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セシモテレビ

セシモテレビ(235)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2011/12訪問

日本三景といえば松島。松島海岸の遊覧船乗り場のすぐ近くにあるお店。
変わった店名ですが、テーブル席が幾つかある普通の個人経営の食堂という雰囲気です。

松島名物といえば、牡蠣(カキ)と穴子。
震災により広島産を代替で引っ張ってきているという話もありましたが、
店員のオバちゃんに聞いてみたところ、このお店では松島産を使用しているとのことです。

松島は東日本大震災の津波被害が少なかったと言われていますが、
それでも店員いわく店1階が1mくらい水に漬かったのだとか。
震災を思わせないくらい、店内は至って普通の光景です。

●牡蠣めし 1,380円
牡蠣をタレ漬けで煮固めたものでしょうか、従来の牡蠣の水分が飛んだぶん引き締まった身です。
ちょっとパサッとした肉厚感のある身に、タレの味わい深さが染みていて噛み締める旨さがあります。
タレはご飯にもかかっており、この牡蠣とタレの相乗効果でご飯が進みます。
量もそれほど惜しんでおらず腹八分目くらいになり、満足できる一品です。

●牡蠣と穴子めし 1,480円
先述の牡蠣に加えて、タレを付けた煮穴子が乗っています。
この穴子は決して悪くはないですが、観光地の名物として食べるには弱いでしょうか。
身の輝きやほぐれの良さもなく、ありきたりな回転寿司レベルの味だと個人的に思います。

●生牡蠣 2粒 500円
4人で立ち寄ったので、2セット頼んで1粒ずついただきました。
塩分やまろやかさは弱めですが、生らしくスルッといただくと海の香りがほど良く広がります。

●焼き牡蠣 2粒 500円
焼きもあります。見た目はあまり変わらないですが、焼きによる香りと温かさが出ています。
メンバーは全員、生のほうが美味しいという意見で一致しました。

瓶ビールはエビスで、牡蠣をつまみに美味しくいただけます。
時期限定かはわかりませんが、煮詰めた牡蠣を1皿サービスで出してくれました。

探せばもっと美味しい店が一杯あるのだろうと思わせるくらいの味ではありますが、
見つけやすく入りやすい立地でこのコストパフォーマンスを実現できているのでオススメはできます。

ただ、唯一もったいないのが他のクチコミにもある「他店との足の引っ張り合い」。
他店の悪口を触れ回る文化がこの並びの店数軒に見られ、店内のお客さんにも言う始末。
このお店は強引な呼び込みを控えている様子で近隣より少しだけ良心的かもしれませんが、
それでもあまり気分の良いものではなく残念なところです。

逆に震災の状況を店員さんから色々教えてもらえたのでラッキーではありました。
今度来ることがあれば、牡蠣や穴子の天ぷらそばを食べてみたいところです。

【2011年12月11日 宮城復興にて来訪 written by seshimo3】

• お魚プロジェクト - 牡蠣と穴子の丼メシ

牡蠣と穴子の丼メシ

• お魚プロジェクト - 生牡蠣

生牡蠣

• お魚プロジェクト - 無料サービスの牡蠣(時期限定?)

無料サービスの牡蠣(時期限定?)

セシモテレビ(235)さんの他のお店の口コミ

セシモテレビさんの口コミ一覧(2078件)を見る

店名 お魚プロジェクト
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、ラーメン

022-353-3166

宮城県宮城郡松島町松島字普賢堂13-32

松島海岸駅から623m

(JCB、AMEX、Diners)

snowy_sky_starry_skysnowy_sky_starry_sky(17)

「お魚プロジェクト」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら