なごり雪と『田里律庵』 : 田里津庵

この口コミは、marianneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

なごり雪と『田里律庵』

明日から新年度、そして新元号の発表も明日

桜の便りもちらほらと届きはじめたというのに、本日仙台には名残の雪が舞っておりました

そんな中、久しぶりに「あの、ひつまぶし」でおなじみ『田里律庵』に行ってきました

窓際の席はオーシャンビュー、「あ~松島や 松島や」の景観を楽しむことができますが、もう予約でいっぱい

案内された四人掛けも広々使えてよかったです
こちらはかきとあなごの専門店、メニューはあなごのひつまぶしとかきフライのシンプルな構成です
海鮮丼やおさしみ定食はありません笑

オープンキッチンになったスペースもあり、料理長さんが「いらっしゃいませ。」とお客様に声をかけつつ、牡蠣フライを揚げている様子もみられてライブ感もあり

相方は、一番人気の「かきとあなご 田律庵コース 3,500円 税別」
香ばしく、かつふっくらやきあげたあなごが美味しいです

一、まずはそのまま。
秘伝のたれと宮城県産ひとめぼれがあいます
二、薬味といっしょに
西洋わさびや海苔etc、味の変化をたのしみます
三、締めはお茶漬け
利尻産日高産の二種の昆布と鰹節の一番出汁でさらさらと

出汁はおしゃれな急須に入って登場

かきフライが3個ついたセットです

私は、「宮城県産生かき使用のかきづくしコース 3,200円税別」
今月の牡蠣は『雄勝産』だそう その時々の最良の牡蠣を選んでいるそうです

前回よりも大ぶりで、パワーアップしているように感じました

いままで食べたかきフライの中でも最高のサイズにびっくり!
大きいからってけっして大味ではなく、潮のかおりとかきの甘さ♡

自家製のタルタルソース・レモン・岩塩をかけていただきます

やっぱりソースもほしくなり、「ありませんか?」と聞いてみると持ってきていただけましたよ

1コくらいはソースでも食べたくなる♡

かきの酒蒸しも2ケ
これはさっぱりとポン酢で
お吸い物にもかきです

かきづくしのコース、美味しかったです

ごちそうさまでした

• 田里津庵 - あなごのひつまぶし

あなごのひつまぶし

• 田里津庵 - 出汁

出汁

2015/12訪問1回目

旅の途中で 田里津庵

「松島 一の坊」へお泊まりの途中、一の坊グループ店である「田里津庵」に寄りました。
私は、30年ぶりですw

外観は、あまり変わりませんが内観はかわりましたね。すてき♪
お座敷ばっかりだったのがテーブル席中心に。
もちろん、バリアフリーです。
時の流れを感じますね。

週末はこみあいますから、予約は必須。
日本三景・松島が見渡せる、窓際の二人掛けに案内されました。うれしい♪

主人は、名物「あなごひつまぶし」を。(3,000円くらい)
ひつまぶしのお約束どおり、そのまま→まぜまぜ→お茶漬けとひととおり楽しめます。

私は、これまた名物「究極のカキフライ」を。(3,000円くらい)
カキフライは、5個だったかも。
フォトをとる前にたべちゃった。
先付けや、小鉢も料理人がちゃんと作ってる高級感もあり美味しいです。
ちいさなシチューのパイ包みは、おっきなバージョンがホテルの夕食ででたような?気のせい?

シチューのパイ包みは、定番ですからねw

デザートをいただきながら、震災の時の様子をきいたりして。

旅の途中に是非どうぞ。
遠方からのお客様のおもてなしにも、喜ばれると思いますよ。

• 田里津庵 - あなごひつまぶし

あなごひつまぶし

• 田里津庵 - カキフライのお膳

カキフライのお膳

• 田里津庵 - あなごひつまぶし膳

あなごひつまぶし膳

• 田里津庵 - 店内

店内

• 田里津庵 - デザート

デザート

• 田里津庵 - かきのお吸い物

かきのお吸い物

• 田里津庵 -
  • 田里津庵 - カキフライは5個です。ひとつたべちゃった。

カキフライは5個です。ひとつたべちゃった。

marianne

marianneさんの他のお店の口コミ

marianneさんの口コミ一覧(1037件)を見る

田里津庵(たりつあん)
ジャンル 日本料理、あなご

0570-041-075

宮城県宮城郡利府町赤沼字井戸尻132-2

JR仙石線陸前浜田駅 徒歩12分
JR仙石線東塩釜駅 車8分
JR仙石線松島海岸駅 車8分
三陸自動車道松島海岸I.C. 車5分

♪ 観光にも便利 ♪
景勝地「馬の背」までお車で約3分、瑞巌寺までお車で約13分、塩竈神社までお車で約13分、五大堂までお車で約10分、円通院までお車で約10分、松島一の坊よりお車で約13分

陸前浜田駅から580m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T5370001007093

サービス料・チャージ料なし

店外・屋外共に完全禁煙となります。

無料駐車場30台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年

Tony.Tony.(2)