速攻再訪問 油そば専門店?!^_^ v : 油そば専門 ひみつ

2018/10訪問2回目

速攻再訪問 油そば専門店?!^_^ v

前回訪問した際に『油そば専門店』さんと云いつつ、何と『つけ麺』も出されていることを知り再訪問でしょうなんて思っていました『ひみつ』さん。当日速攻再訪問の運びとなりました。^^;

さて今回の目的はそのつけ麺。前の訪問時通りに「食券の方を云々」なんて案内があり券売機とにらめっこ。その券売機につけ麺の名前を探しますと、これが結構種類があるのね~!^^;で今回はどれにしましょうかなんて悩んだんですが、まあまり肉も食べたくないのでチャーシュー系は外し、ノーマルってのもちょっと抵抗があるので、何やらG系なんて頭についてました(このG系にひかれました 笑)『G系背脂豚つけそば』をばチョイス!ボタンをポチリ!!!

其の後お姉さんに促されるままカウンター席にと着席。「中盛でお願いします」などと話しつつ食券を渡し出来上がりを持つことと。

◆ G系背脂豚つけ麺 ¥980

さてその後ずいぶんと待ちました!そのあいだ「餃子やチャーシュー丼なんかもうちの自慢のメニューです!一ついかがですか? 笑)」なんてセールストークを聞きつつ待ってましたら、ようやく出来上がったようで配膳となりました。そのG系つけ麺・・・「どこがG系ですか?」って聞きたくなるような見た目。まあ旨そうではあったんえすけどね!・・・間早速頂くことと。^^

さてこの麺自家製麺なんですかね?まあ聞きませんでしたがその麺、チョット固まっていて掴みにくいって言うか剥がしにくい。これ冷水で〆てからちょっと置きましたね!ってな感じですかね。まあ麺自体はコシもあり柔軟性もあるホント旨い感じの麺何ですけど・・・。

付け汁は旨かった~!チョット脂っぽい、且つ背脂のコクも感じられる付け汁で(このコッテリがG系ってことなんですかね?)しょっぱさ加減もちょうどいい塩梅。しかもそこに魚粉なんかもプラスされているんで結構複雑な旨味を持ったつけ汁でした。

ただいかんせん、この付け汁温かった!もう少し熱いともっともっと旨いのに・・・冷たい麺を入れましたら速攻で『ぬるい』から『冷たく』なっちゃったんでその点が若干残念なんて感じ。

具には大きくて厚めのチャーシューが3枚でこれが豚?と思ったんですけど・・・そうなんかな?。でもこのチャーシューはまずまず美味しいもんでしたね。後メンマ・・・これは普通!^^;

さてこのつけ麺、もう少し熱かったらもともっとうまかたんだけど・・・でもまあ油そばやさんのつけ麺としたらまずまず美味しい方ではあるようでしたね。でも野菜が大量トッピングでもないし、ニンニクガッツリってなわけでもないし、まあ今だ持って『G系』の意味が分からない私・・・でもまあ旨かったからいいか!^^;

* 写真は灯りの関係か若干黄色みがかってます!^^;

• 油そば専門 ひみつ - G系背脂豚つけ麺

G系背脂豚つけ麺

2018/10訪問1回目

石巻に油そば専門店?! ^_^ v

今回は石巻市に在ります油そばのお店『油そば専門 ひみつ』さん訪問です!^^ まあ今回はと書きましたが、実は二日にわたり訪問することとなりました!^^

まあこちらひみつさん、マイレビさんのレビューで知ったお店。しかも県北に油そば専門店さんって今の今まで無かったもので、「どんなもんかな~?」なんて思い速攻突撃して見ました。

● 一日目

さてこちら、以前チョと特徴のある“定食系”なんかを出されていたお店の跡地にオープンしたお店。建物なんかはまあ見た感じそのままで、若干色が変わったかな?なんて建物でした。

Pはヤッパ以前とおんなじでお店の隣に広く取ってあります。先ずはそちらに車を停め店内に!その入りました店内、こちらもそれほど大きくは変わってない感じで・・・居抜きでオープンされたようですね!

店内の席の配置なんかは左手にテーブル席、右手にはカウンター席が設置なんて感じ。席と席の間が広いんで意外に開放的な感じを受ける店内ですね。まあそんなのを見てましたら速攻でお姉さま方の挨拶の声が!そのあとこれまた間髪をいれず「食券の方をお先に!」何てご案内。こちら食券制のお店だったんですね!

ってなわけで券売機の前に行きちょっとにらめっこ!^^; さてその覗きこんだ券売機、ボタンの数はかなりに多いのでした!まあ当然油そばの名前がずら~っとラインナップだったんだけど、なかに何と『つけそば』なんてボタンも結構な数存在してました。「油そば専門じゃないんかい!」とチョット突っ込みを!!!^^;

さて今回はどうしましょう?まあ初めてのお店ですし、名前が『油そば専門』・・・ん~、ここはヤッパノーマルの『油そば』がベストかな?でもチョット具が寂しい感じもするし・・・ここは『煮玉子』トッピングしてか?な~んて考えまして今回はこれらをチョイス!ボタンをポチリ、「麺の量は?」(普・中・大が料金が同じで選べます)なんて聞かれましたんで「普通で!」何て答え、お姉さんに食券を渡しカウンターにと座り出来上がりを待つことと。^^

◆ 油そば(普)+煮玉子¥690+¥100

さてこちら調理時間は結構かかるようでした。よってかなりの時間待った後に出来上がり提供された油そば。見た目は・・・まずまずかな?^^ カウンター上に用意されていました『ラー油』+『お酢』を器に合わせ二周半かけまわし準備OK!戦闘開始となりました。

先ずこの油そば、タレが結構良い味してました。甘辛いタレは若干オイリーかな?なんて気はしたものの、お酢とラー油が後からよく絡みあいなかなかなお味!個人的にはお酢をチョット多めの方が合うのかな~なんて感じは受けました。

また麺!太麺より気持ちチョットだけ細いかな?なんて麺で、食感こそツルンとはしてないようでしたが、コシもありこの旨いタレともよく絡んでなかなか美味しい油そばになってました。

具には、ちょっと小さいかな?ってな感じも受けるチャーシューと、メンマ・海苔、薬味にねぎなんかがトッピング。まあこの具たちに関しては、まあ普通に美味しいなんてものでしたかね。

さてこの油そば、美味しいタレにコシのある麺、それにそこそこ美味しい具とよくマッチングしていて、まずまず美味しい一杯にはなってるようでしたね。

● 二日目

つけ麺専門なんて看板には在りましたが、券売機につけそばの名前を拝見しこれやけに気になり頂きに再訪問でした。^^

◆ G系背脂豚つけそば(大盛)¥980

さてこのG系つけそば、こちらも結構時間がかかってるようでした。まあその後漸く出来上がり配膳されたG系・・・何がG系なんだかよく分かりませんでした。

想像は、野菜こんもり、ニンニクたっぷり、ドデカイチャーシューがドカン!なんてつけ麺を想像してたんですが、ん~・・・ちょっと期待外れかな?まあとりあえず頂いてみることと。^^

麺は太麺、コシがあって食感も良い麺ですね!ただ麺同士がくついてましてこの容器から持ち上げるのがやや大変でした。水で絞めた後時間がたったのかな?チョットこれは具合が悪い。

つけ汁。背脂がなかなか!・・・まあ名前に出てるくらいですからね、当然ちゃあ当然なんですが、相当大量の脂&背脂が浮いてます。お味の方はやや薄め!・・・って言うか、舌のミライの上に脂の膜でも張るのかな?若干ダイレクトに直の味が伝わらないようで、少しだけ味がボケる感じ。でもまあつけ麺の汁としたらまあレベル的には結構いい感じの付け汁でしたかね。

具!まあG系とは言いかねるようではありましたが、大きめなチャーシューにメンマ、海苔等々がとピング。まあこれも脂蕎麦同様まあまあ美味しい具たちではあります。

さて二日にわたり『油そば』・『G系背脂豚つけそば』頂いてみたんですが、お味の方はまずまずな感じ。接客はかなりにフレンドリーで、若干気になる方は気になるかも!(個人的には好きですかね)雰囲気はまずまずでCPもまあこんなもんかな?そんなこんな、まあ普通に油そばやつけ麺を頂く分にままずまずなおん店のよう。まあ結構種類も豊富だし別なもんでも食べに近々再訪問かな~!^^

油そば

• 油そば専門 ひみつ - トッピング 煮玉子

トッピング 煮玉子

• 油そば専門 ひみつ - G系背脂豚つけそば

G系背脂豚つけそば

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

閉店 油そば専門 ひみつ

ジャンル 油そば・まぜそば、ラーメン、つけ麺

宮城県石巻市門脇字元浦屋敷46-4

あゆみ野駅より徒歩10分
仙石病院より徒歩1分
石巻港インターより車で5分
石巻駅より車で10分

石巻あゆみ野駅から622m

11:00〜深夜2:00
    ラストオーダー1:30

無休

20台 大型トラック駐車可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

10歳以下のお子様はおこちゃま油そば無料!(ドリンク付)

2018年9月19日

なお!!なお!!(225)