斎太郎食堂さん仮設店舗から移転!^_^ v : 斎太郎食堂

2017/09訪問1回目

斎太郎食堂さん仮設店舗から移転!^_^ v

「斎太郎食堂さん仮設からちゃんとした?ビルに移転だって!」ってな話を聞きつけ、「そう言えば震災以降行ってないよな~」なんてことを思い出し、「この機会にチョット寄ってみようかしらん!」なんて感じで再方問することと。^^

* 実は其の後、なんと二日続けての訪問ってなことになっちゃいました!^^;

訪問時間は・・・こちらほんと早くからお店を開けていらっしゃるんですよね、ですんでまあ『遅めの朝食or早めの昼食』なんてちょっと中途半端な10:00到着!

場所は・・・情報によると石巻魚市場の道路を挟んだ反対側の場所に在る『石巻水産総合振興センター』1Fに在るんだとか。ってなことで車を駆り一路振興センターまで!!!

着いてみましたお店、確かに振興センターの端っこに何やら幟旗が立てられていまして、其の駐車場に面した壁にはデカデカと『食堂』の文字が書かれています。「ヤッパここね」って思い車をその広い駐車場にと停め、振興センターの入口を抜けましたら『斎太郎食堂 ⇒』なんて看板。・・・間違いなくここね!^^

ってなことでその指示に従い進み店内にと入っていきます。と、何やら券売機が二台設置されています。食券制でしたっけ?チョットご無沙汰なんで・・・。^^;

ってなことで券売機とにらめっこだったんですけど、こちらホント料理の種類が多いんですね!定食類や丼類、はたまた中華系の料理やうどん蕎麦と云った名前がホントずら~とラインナップ。「これは選べない!」なんて悩んでいますと次々とこんな時間?!にもかかわらずお客様が来店されます。

これはヤバい!と焦りつつ(笑)目の前のあった日替わり三種類がいかにもよさげに思えてきまして、その中から『日替わりC』(カツオの刺身定食)を今回はチョイス!ボタンをポチリ・・・厨房方向(席の方)にと進み、配膳のため出てきていたお姉さまに食券を渡します。

其の後、空いていました対面式カウンターにと陣取り出来上がりを待つことと。^^

◆ 日替わり定食C カツオの刺身定食 ¥800

この日はかなり混んでいた?のかな???少しは以前までは時間がかかったのでしたが、其のしばしの後に出来上がったようで定食が配膳されました。その見た目・・・いかにも新鮮です!ってなカツオがド~ンと皿に盛られトレーの中央に鎮座。これはヤッパ旨そうですね!ってなことで早速頂くこととしました。

でもこれ実際頂いてみましても見た目同様ホント新鮮で美味しいお刺身でした~!^^ 量も凄かったですしね!でも、震災前の定食と比べると若干ボリュームがない感じもするかな?!(震災前の写真も載せてみました)

またお味噌汁やご飯、定食ですからねいちばん大事なもんだとは思うんですが、まあこちらぶっ飛ぶくらい旨い!っとは言いかねるのでしたが、普通の定食やさんに比べればなかなか美味しいレベルではありました。また付け合わせの小鉢・・・これまた旨い!^^

○ この定食・・・当り!ってなお味でした。お刺身・ご飯・お味噌汁・福菜共ホント美味しいものでなかなかの定食でしたね。(カツオだと、これからもっともっと美味しくなるかも!^^)

★ 次の日、当日も朝飯を頂かず石巻方面に!どこぞで・・・なんて時にまたまた斎太郎食堂さんを思い出し(笑)かなり気になっていたラーメン類を頂きに、斎太郎食堂さんで『朝ラー』としゃれこむことと。

この日注文したのは、こんなお店のではなく中華屋さんの個人的な定番『蝦仁湯麺』エビラーメン!まずは食券を買って、この日も対面式カウンターにと座り出来上がりを待つことと。

◆ 海老ラーメン ¥650

でも良いのでしょうか・・・この値段。海老ラーメンで¥650!これは価格破壊ですね・・・普通なら¥800前後はしますもんね・・・安い!

ってなことでしばしの後に出来上がり配膳された海老ラーメン。見た目は本格中華屋さんの海老ラーメンのような。しかも香りもなかなか良くて食欲をそそります。で、早速頂いてみることと。^^

スープ!単調な感じですが、旨味・コクとも十二分に有る感じ。・・・旨い!若干オイリーかな?ってな気もしましたが、まあこれくらいならホント下手な中華屋さんには負けない感じのお味でした。

麺。これ普通のやや縮れの細麺でした。コシはそこそこ有るようで、スープに若干とろみがあるもんで絡み具合は最高に良い感じ。これスープに在ってるかも・・・。^^

具!まあ海老ラーメンってことで、中くらいの海老が6・7個入ってました。その他白菜・キャベツ・人参と云った野菜と、きくらげなんかが餡でとじられトッピングされています。この餡、これまた下手な中華屋さんなんかより断然美味しいもので、このスープと麺・あんの組み合わせなかなかいい感じで、美味しい海老ラーメンになってましたね。

さてこちら斎太郎食堂さん、若干接客が・・・でもまあかなりこんでたんであんなもんかな?その他のお店の雰囲気だったりCPだったりお味だったりとかは何ら文句が出ないところかと。綺麗になったお店でゆっくりと海鮮物&本格中華?を頂く・・・良い感じですよね。^^

• 斎太郎食堂 - 日替わり カツオの刺身定食

海老ラーメン

• 斎太郎食堂 - 震災前のカツオの刺身定食

震災前のカツオの刺身定食

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

斎太郎食堂
ジャンル 食堂、海鮮、そば

050-5594-6633

宮城県石巻市魚町2-12-3 石巻市水産総合振興センター 1F

このお店は「石巻市魚町1-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR石巻駅から車で15分(徒歩40分)
石巻市水産総合センター内

渡波駅から3,185m

_/_/_/ 平日営業時間 _/_/_/

_/_/_/ 日曜営業時間 _/_/_/
    2018年10月より~

12月29日~1月4日

(予約の場合20~40名)

(20人~50人可)

60台

日本酒あり

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年9月1日

0225-96-2364

マサ君マサ君(1320)