先日「しゃべくり007」で紹介されていた「水月堂」さんの「酔明ほや」♡ : いしのまき元気いちば

2019/04訪問2回目

今回の石巻ツアーのメインが、こちらの「いしのまき元気いちば」さんです♫
前回お伺いしてから、既に一年以上経っていて、最近月日の流れの速さにびっくりしてしまいます(^◇^;)

先日、「しゃべくり007」の「差し入れバトル」で、俳優の「古田新太さん」が紹介してくれたのが、石巻市で創業56年の「水月堂」さんの代表的な商品の「磯の風味・ほや酔明 ¥350」!!
これは東北新幹線の中でもよく売られていましたが、なにせ2年前までは「ほや」が大の苦手だったので、全く興味がありませんでした…(,,•﹏•,,)
でも、「ほや」を克服した今、きっと食べられるだろうと思わず購入!!

これはほやを新鮮なうちに漬け込み、乾燥珍味にしたもので、あたりめの「ほやversion」みたいなもの??
おそるおそる口に入れてみると、あら、美味しい♡
噛めば噛むほど「ほや」の旨味が口に広がり、これは古田さんも仰っていた通り、お酒のお供にぴったりでしょう(*'-')b OK!

その他に購入したのが
「石巻せいろ蒸し焼きそば・三食 ¥324」…「石巻焼きそば」とは、二度蒸しした事で麺の色が茶色になっていて、これに好きな野菜とお肉、揚げ玉を入れて炒め、最後に目玉焼きを乗せるのが特徴で、ウスターソースをかけながら食べるのがツウだそうです♫
私もお店で2度ほど食べてみましたが、さっぱりした焼きそばだと思います!

「金華卵 ¥270」…石巻が生んだ地元ブランド卵で、市内の菓子店などでは、プリンの材料として使われていたりするようです!
お店の方曰く、やっぱりTKGで食べるのがBestだとの事なので、さっそくその通りに♡
プルンプルンの黄身がめちゃくちゃ美味しいっ!!
これを使ったプリンもさぞかし美味しい事でしょう♫

と、ここでまたしても、魅力的な「黄色い割引シール」を発見!!
それがなんと、大好きな蒲鉾店「粟野」さんのずっと食べてみたかった「カステラ蒲鉾 ¥450」で、これが2割引で「¥360」に(@_@)
もちろん速攻でカゴの中に…。
「キチジ」と「スケソウダラ」を使ったすり身に、卵を混ぜているので、食感がふわふわで甘い蒲鉾です♫
でも、これが箸休めにぴったり!!
思った以上に美味しい「カステラ蒲鉾」でした♡

「茎わかめ漬物・中華味」も半額で「¥216→¥108」に♫
茎わかめが中華味のドレッシングで和えてあるもので、酸味とコリコリ感が食欲をそそります!!

今回もいい買い物ができたので、さぁ!次はお目当てのランチに向かいましょう≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

• いしのまき元気いちば - つい先日、「しゃべくり007」で紹介された「ほや 酔明」♫

つい先日、「しゃべくり007」で紹介された「ほや 酔明」♫

• いしのまき元気いちば - 乾燥ほやで、噛めば噛むほど、ほやの旨味が口の中に広がります!!

• いしのまき元気いちば - 石巻のB級グルメ「石巻焼きそば」!2度蒸しする事で、麺が茶色になっています(@_@)

• いしのまき元気いちば - 豚肉・野菜・揚げ玉を入れて炒めて、最後に目玉焼きを乗せるのが、「石巻焼きそば」の特徴です!

• いしのまき元気いちば - ずっと食べてみたかった大好きな「粟野」さんの「カステラ蒲鉾」が、なんと2割引に(@_@)

• いしのまき元気いちば - なかなかの甘さですが、それがまた美味しいっ♡

なかなかの甘さですが、それがまた美味しいっ♡

• いしのまき元気いちば - 石巻のブランド卵の「金華卵」…。「金華山」から付けた名前??

• いしのまき元気いちば - もっこりとした黄身が凄いっ!!

もっこりとした黄身が凄いっ!!

• いしのまき元気いちば - これは半額になっていた「茎わかめ漬物・中華味」!

これは半額になっていた「茎わかめ漬物・中華味」!

• いしのまき元気いちば - ちょっと酸味が効いていて、ご飯のおかずにも合います(*'-')b OK!

• いしのまき元気いちば - この「小松菜」は、熱湯をかけるだけで食べられる、とても柔らかいものです!

• いしのまき元気いちば - こんな新鮮でたっぷりの小松菜が、たったの¥100!!

こんな新鮮でたっぷりの小松菜が、たったの¥100!!

• いしのまき元気いちば - 先日伊達ちゃんが飲んで、ちょっと顔をしかめていた「鯨大和煮サイダー」(* ̄m ̄)

• いしのまき元気いちば - 石巻と言えば、石ノ森章太郎先生!代表作の「仮面ライダー」がいました♫

2018/03訪問1回目

「石巻まちなか復興マルシェ」だった場所が、「いしのまき元気いちば」に様変わり♫

最近、仙台の泉区方面にばかり行っていたので、相方が今回は北方面に行きたいと!
とは言っても、自分で計画を立てるわけでもなく、ルートは私に丸投げ(#゚Д゚) プンスコ!

私としては、位置関係が分からないので、石巻市の「行きたい」からチョイスしますが、「こことそこは離れているから無理!」とか、却下の嵐!!

とりあえず今回は、以前「石巻まちなか復興マルシェ」だった場所で、現在は「いしのまき元気いちば」として生まれ変わった場所にお邪魔することに♫

市で管理している駐車場は、1時間までは無料なので、急いで店内に向かいます!

ところが入り口で、焼き牡蠣と焼き鮑の販売をしていて、この牡蠣がめちゃくちゃ大きいっ!!
長さが10㎝ほどもある牡蠣が2つで「¥100」なんて、地元塩竈でもなかなか食べられませんね(@_@)
熱々を殻から直接ツルッと食べると、磯の香りと甘みが口の中に広がり、これは堪りません!!
これはラッキーな時に来たみたいです\( ˆoˆ )/

さて、店内に入ると何店舗かのお魚屋さんを初め、石巻名産の缶詰(木の屋さん)、乾物、お菓子、石ノ森章太郎先生のグッズ等が所狭しと並んでいます!

先ず私の目を惹いたのが、「甘塩メバル開き干し ¥380」♫
尾まで入れると23㎝もあり、これが肉厚〜(@_@)
さっそく夕食のおかずとして半分を焼いてみましたが、思ったよりもボリューミーで、2人で半身で十分でした( •̀∀•́ )b
塩加減も絶妙で、ちょっとだけお醤油を垂らして食べると最高!!

白いご飯のお供と言えば海苔の佃煮♡
今回は松島産の海苔を使った「松島のり ¥378」を。
濃厚な海苔の佃煮で、もちろんご飯と一緒に食べても間違いない美味しさですが、今回は卵焼きに入れてみたら、これがバッチリp(*^-^*)q
次女のお弁当のおかずにも!!

「いなり ¥259」は、普通verが2個と、紅生姜・グリンピースON verが1個…。
酢飯の酸味がちょっと強めですが、逆にそれがいなりの皮の甘さと合っています。

そして乾物からは、「ごまいわしのカリッTOスナック ¥300」〜\( ˆoˆ )/
よくおつまみの「味ご◯み」等に、ちっちゃいのが2つか3つ入っていますが、これはサイズも大きく、食べ応えバッチリ!
カルシウムも摂れ、「骨粗鬆症」の予防にも効果がありそうですね〜♫

ギリギリ1時間以内に駐車場を出ることができ、さぁ、次の目的地に向かいましょう!!

• いしのまき元気いちば - 大きさが10㎝近い焼き牡蠣が、なんと2個で¥100♡

大きさが10㎝近い焼き牡蠣が、なんと2個で¥100♡

• いしのまき元気いちば - 入り口のところで焼いていました!!

入り口のところで焼いていました!!

• いしのまき元気いちば - 最初に目に入ったのが大きな「メバル開き干し」!

最初に目に入ったのが大きな「メバル開き干し」!

• いしのまき元気いちば - 長さが23㎝ほどあります!!

長さが23㎝ほどあります!!

• いしのまき元気いちば - 肉厚なので、半身で2人分になりました〜♫

肉厚なので、半身で2人分になりました〜♫

• いしのまき元気いちば - 久々に食べたくなった海苔の佃煮・「松島のり」!

久々に食べたくなった海苔の佃煮・「松島のり」!

• いしのまき元気いちば - 先ずは王道の白ご飯で♡間違いなく美味しいっ!

先ずは王道の白ご飯で♡間違いなく美味しいっ!

• いしのまき元気いちば - 変化球で「玉子焼き」に入れてみたら、これが合う!合う!!

変化球で「玉子焼き」に入れてみたら、これが合う!合う!!

• いしのまき元気いちば - 松島産の海苔を、石巻で加工したものです!

松島産の海苔を、石巻で加工したものです!

• いしのまき元気いちば - 「いなり・3個セット」♫

「いなり・3個セット」♫

• いしのまき元気いちば - 彩りが綺麗ですね〜\( ˆoˆ )/

彩りが綺麗ですね〜\( ˆoˆ )/

• いしのまき元気いちば - カルシウムたっぷりの「ごまいわしのカリッTOスナック」!!

カルシウムたっぷりの「ごまいわしのカリッTOスナック」!!

• いしのまき元気いちば - 素敵な一言が書いてあります…

素敵な一言が書いてあります…

• いしのまき元気いちば - 大きさもなかなか立派です!!

大きさもなかなか立派です!!

• いしのまき元気いちば - 一度食べ始めるとやめられなくなるやつ〜(笑)

一度食べ始めるとやめられなくなるやつ〜(笑)

• いしのまき元気いちば - どれも立派な大きさです( •̀∀•́ )b

どれも立派な大きさです( •̀∀•́ )b

• いしのまき元気いちば - こちらはお惣菜部門です♬

こちらはお惣菜部門です♬

• いしのまき元気いちば - 気になるものがたくさんありました( •̀∀•́ )b

気になるものがたくさんありました( •̀∀•́ )b

• いしのまき元気いちば - 天井がとても高くて、開放感があります!!

天井がとても高くて、開放感があります!!

• いしのまき元気いちば - この場所は、震災直後の復興マルシェの頃に来たきりでした…(,,•﹏•,,)

• いしのまき元気いちば - 木造りの素敵な建物になっていました!

木造りの素敵な建物になっていました!

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2884件)を見る

いしのまき元気いちば
ジャンル その他

0225-98-5539

宮城県石巻市中央2-11-11

石巻駅から南東の旧北上川沿いで、石ノ森萬画館も近いです。

石巻駅から(徒歩12分・自転車・お車・タクシー・バス 約1km)
 駅正面の通りを南に進み、信号から国道398号に左折。突き当たりを右折、道なり左手です。

バスは2番から いしのまき元気市場行き、終点下車。

石巻駅から760m

分煙

店舗向かい側「市営かわまち立体駐車場」は2時間まで無料。

オープンテラスあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

海が見える

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年12月

地元・石巻の魅力を伝えるために、「川湊石巻」にふさわしい北上川沿いに建てられた市場です。

食品加工関連16社、地元料理店4店、 地元企業8社ほかの
旬の鮮魚、水産加工品、農産品、地元の物産品、三陸地域や震災復興応援地域の特産品などを豊富に取り揃えております。

お二階には石巻の旬が味わえる元気食堂さん(https://tabelog.com/miyagi/A0404/A040403/4019136/)があります。

終わりなき食べログ終わりなき食べログ(429)