私の中では、県内ベスト5に入る女川唯一の蒲鉾店でしたが、今回ベスト3にランクアップです♫ : 蒲鉾本舗 高政 シーパルピア女川店

2018/07訪問1回目

女川のハマテラスで美味しい海鮮丼を食べてから、次にお伺いしたのが、女川唯一の蒲鉾店の「高政」さん!!

まだ、開店したばかりだったせいか、私と相方の貸し切り状態で、明るく元気な店員さんが次から次へと試食を勧めて下さいます。
いつもなら、喜んで食べる私ですが、なにせ海鮮丼を食べたばかり…。
流石に今は食べられない……と思ったら、隣で相方がパクパクと(⌒-⌒; )
さっきまで、「もう何も入らな〜い!!」と言っていた人物とは思えません。

いろいろと買いたいものがありましたが、これからまだ回りたいお店があったので、帰りに寄る事を約束して、一旦お店を出ました。

その後1時間半ほどハマテラスを回ってから、またお店に再入場(笑)
あら?
残念な事に、先程の明るくお喋り好きな店員さんはいなくなっていましたが、さっそく買い物開始です♫

先ずは王道の「笹かま」から!
こちらでは3種類の笹かまを扱っていて、もちろん全種類買ってみましょう!!

「笹かまぼこ・石持 ¥150+税」…石持とは全国的に言う「グチ」の事で、生ではなかなか食べませんが、笹かまの原料としては、高級な部類に入ります。
適度な弾力があって、食べ応えがあります( •̀∀•́ )b

「笹かまぼこ・吉次 ¥170+税」…これは高級魚として有名ですが、それを笹かまにすると、これがなんともなめらかで、優しい味わいになります\( ˆoˆ )/

「チーズ笹かまぼこ・蔵王」…タラを主原料とした笹かまに、ほどよくチーズが入っていて、これは「宮城県知事賞」を受賞した商品だそう♫

揚げ蒲鉾からも3種類チョイス!!

「たかまさ ¥120+税」…シンプルな揚げ蒲鉾ですが、すり身と玉ねぎの甘さがクセになります。

「貝柱 ¥120+税」…こちらもシンプルな揚げ蒲鉾ですが、そこにしっかりと貝柱が入っていて(写真で見えないのが残念!)、風味がいいです♫

「たこ ¥120+税」…こちらにはたこ・紅生姜・アオサがしっかり入っていて、今回はお店の方お勧めの食べ方で!
ちょっと温めてから、ソース・マヨネーズ・削り節を乗せて、たこ焼き風に食べると、これがメチャ旨っ♡

変わり蒲鉾も3種!

「淡雪チーズ明太 ¥350+税」…長さが10㎝ほどの蒲鉾シリーズですが、これがけっこう凝った商品が多いです。
特にこの「淡雪チーズ明太」は、その名の通り、明太子が入ったチーズ蒲鉾ですが、思ったよりも辛味が強くて、これはお酒のおつまみにピッタリだと思います♫

「おさしみ蒲鉾・しそ ¥350+税」…プルンプルンの蒲鉾にシソの風味が夏らしい一品です。
冷蔵庫で冷やして、そのまま何もつけずに食べるのが一番!!

「あでやか茶豆 ¥350+税」…こちらはおさしみ蒲鉾の上に、これでもかとたくさんの枝豆を乗せたもので、これは間違いなくビールや日本酒のアテにバッチリかと!

思いの外、たくさん買い込んでしまいましたが、ちょうどお店を出た時に、先ほどの明るい店員さんと再会し、また相方は嬉しそうにお喋り…。

こうして女川の皆さんの笑顔に、癒された私達でしたp(*^-^*)q

• 蒲鉾本舗 高政 -
  • 蒲鉾本舗 高政 - 「笹かま・三種」!!

「笹かま・三種」!!

• 蒲鉾本舗 高政 - 左から「石持(グチ)」・「蔵王・チーズ」・「吉次」になります♫

• 蒲鉾本舗 高政 - 「石持」は弾力があり、「吉次」は滑らか〜っ!!

「石持」は弾力があり、「吉次」は滑らか〜っ!!

• 蒲鉾本舗 高政 - 「揚げかまぼこ・三種」!!

「揚げかまぼこ・三種」!!

• 蒲鉾本舗 高政 - お店の方のお勧めで「たこ」は、「たこ焼き風」に、ソースとマヨネーズで!!

• 蒲鉾本舗 高政 - 左の「貝柱」にはしっかり貝柱が、右の「揚げかまぼこ」には玉ねぎが入っていますp(*^-^*)q

• 蒲鉾本舗 高政 - おさしみかまぼこシリーズも三種買っちゃいました!

おさしみかまぼこシリーズも三種買っちゃいました!

• 蒲鉾本舗 高政 - 淡雪チーズ明太子は、予想外に辛くて、これが病みつきに…

淡雪チーズ明太子は、予想外に辛くて、これが病みつきに…

• 蒲鉾本舗 高政 - チーズと明太子の相性はバッチリ!!

チーズと明太子の相性はバッチリ!!

• 蒲鉾本舗 高政 - 「おさしみかまぼこ・しそ」は、夏っぽくサッパリと食べられます!!

• 蒲鉾本舗 高政 - 「あでやか茶豆」は茶豆がたっぷり!!

「あでやか茶豆」は茶豆がたっぷり!!

• 蒲鉾本舗 高政 - けっこうな量が乗っていて、食べ応えがありますね♫

けっこうな量が乗っていて、食べ応えがありますね♫

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

蒲鉾本舗 高政 シーパルピア女川店
ジャンル その他

0225-25-7557

宮城県牡鹿郡女川町女川浜字大原1-34 シーパルピア女川 地元市場ハマテラス

女川駅から106m

関連店舗情報 蒲鉾本舗 高政の店舗一覧を見る

くのっちょくのっちょ(2007)