はまぐり浜への愛で生まれたカフェだったのね! : 浜の暮らしのはまぐり堂

この口コミは、♪une-perle♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

はまぐり浜への愛で生まれたカフェだったのね!

海が望め、浜のスローライフを体感できる古民家カフェ。素敵!なんてミーハーな軽い気持ちでBMしていました。でもでも違う、ただの古民家カフェじゃなかった!予約にあたってfacebookをチェックしたら、はまぐり堂さんは蛤浜再生への深い愛のプロジェクトで生まれたカフェだった。

蛤浜はもともと10世帯にも満たない小さな集落。その蛤浜もあの震災の津波で壊滅的な被害を受けて残った民家は4戸、住んでいるのは2世帯のみになってしまったそう。被災された方の安否を思うと胸が締め付けられます。そして残った世帯数だけでは、集落の維持が難しいため、ものづくりや交流によってコミュニティを継続していくことを模索して始められたのがこのプロジェクト。その拠点としてはまぐり堂が立ち上げられたみたいです。

この8月26日に蛤浜は復興工事が終わり防潮堤や避難道などが整備されとっても綺麗になっていました。震災から8年5ヶ月やっと静かで穏やかな浜の日常が戻ってきたましたとスタッフさんのブログに書かれていました。本当にやっとですね。復興工事が終わっても、現在残っているのは3世帯だけ。これからもカフェだけじゃなくギャラリーやマリンスポーツなど沢山人が訪れる場所になって欲しいと切に祈るばかりです。

さて肝心なはまぐり堂さんの現時点の基本情報としては・・・
・営業は土日月の3日間
・ランチは11時~14時半
・カフェは15時~17時
・ランチは完全予約制で電話受付
・ランチは「浜の昼ごはん」飲み物・お茶うけ付きで1980円(税込)のみ
・11:00 / 12:00 / 13:00の3部制
・2ケ月まえから予約可
・カフェのお茶っこ時間は予約不要

この日頂いた「浜の昼ごはん」は
サバの竜田揚げネギ塩だれ
じゃがいもとトウモロコシ、ベーコンのグラタン
茄子とピーマンの自家製味噌炒め
サラダとお漬物
蛤浜のカニ汁
塩とおかかごはんのおむすび(又は自家製パン2種が選べます)
藻塩のジェラート
青森・葉とらずりんごジュース(ドリンクは選べます)

お料理は週替わりで、食材は浜で採れたお魚やお野菜。どれも素朴だけど温かみを感じられる優しいお味。心地良い浜風に吹かれながら、蝉や山羊の声を聴きのんびり食事とお茶を頂く時間。あまりの気持ちよさにこのままここでお昼寝をしたくなっちゃいました。

ギャラリーではオリジナルのTシャツや陶器、鹿革や草木染めのアクセサリーなどグッズなども販売。ちょっと遠いけど是非また訪れたい特別なカフェになりました。

• 浜の暮らしのはまぐり堂 -
  • 浜の暮らしのはまぐり堂 - お茶うけ

お茶うけ

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - 藻塩ジェラート。すっごく美味しくて、おかわりしたかった〜♡

藻塩ジェラート。すっごく美味しくて、おかわりしたかった〜♡

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - 浜のごはん

浜のごはん

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - ギャラリー

ギャラリー

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - じゃがいもとトウモロコシ、ベーコンのグラタン・茄子とピーマンの味噌炒め・サバの竜田揚げネギ塩だれ・サラダとお漬物・塩とおかかごはんのおむすび・カニのお味噌汁

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - ギャラリー

ギャラリー

• 浜の暮らしのはまぐり堂 -
  • 浜の暮らしのはまぐり堂 - 杉村惇美術館のカフェで見た佐野美里さんの作品に似てるけど違うかな?

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - 窓からの海側の景色

窓からの海側の景色

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - 窓からの山側の景色

窓からの山側の景色

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - テラス席。暑くてこの日はちょっと無理だね

テラス席。暑くてこの日はちょっと無理だね

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - 野外の竃。ここでご飯炊いているのかな

野外の竃。ここでご飯炊いているのかな

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - はまぐり堂外観

はまぐり堂外観

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - スタッフさんがヤギさんを散歩させていました

スタッフさんがヤギさんを散歩させていました

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - はまぐり堂さんが飼っているヤギさんの小屋

はまぐり堂さんが飼っているヤギさんの小屋

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - 昼寝中の猫ちゃん

昼寝中の猫ちゃん

• 浜の暮らしのはまぐり堂 - ミミィさまも登ったツリーハウス。ならばと私も頑張って登っちゃいました(^◇^;)

♪une-perle♪

♪une-perle♪さんの他のお店の口コミ

♪une-perle♪さんの口コミ一覧(1052件)を見る

浜の暮らしのはまぐり堂
ジャンル カフェ

0225-90-2909

完全予約制

※ただいま完全予約制・時間交代制のランチ営業のみ、不定期にて営業しております。(カフェタイムの営業は休止しております)詳細は「はまぐり堂」公式ホームページ、Facebook、Instagramに毎月掲載しております営業日カレンダーをご確認の上ご予約ください。
・当日のキャンセルの場合:人数分のお食事代をキャンセル料として頂戴いたします。

宮城県石巻市桃浦字蛤浜18

■バスの場合
①仙台駅~石巻駅
仙石線(東北仙石ライン)または宮城交通バス石巻駅行きが便利です。
50数分〜約1時間20分
②石巻駅~蛤浜
宮城交通バス鮎川行き
蛤浜下車。 約40分

■車でお越しの場合
国道398号線を女川方面へ
渡波駅前交差点を右折
県道2号線を鮎川方面へ
風越トンネルを抜けて約500m程行ったところを右折
仙台から約2時間。 石巻駅から約30分。

渡波駅から4,275m

不定期の土曜日open(11:00~12:30完全予約制ランチ・13:00~16:30 喫茶時間)
    営業日・ご予約方法はホームページ、Facebook、Instagramに掲載のカレンダーをご確認ください。

毎週土曜日 完全予約制ランチ営業のみ(2021年より)

(4名様以上のご利用はお断りしております)

落ち着いた空間

魚料理にこだわる

景色がきれい

大人の方限定のご利用とさせていただいております

2013年3月11日

・店舗の玄関まで長い階段があります。
・ペットの同伴はご遠慮いただいております。
・大人の方限定のご利用とさせていただいております。
(2020年現在)

まなちんまなちん(2035)