裏路地の中華料理屋さん!^_^ : 雲雀

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中国料理 雲雀(Chinese restaurant HIBARI)をご参照ください。

2015/09訪問1回目

裏路地の中華料理屋さん!^_^

今回は、石巻市に在ります『雲雀』さん初訪問です。

この日は、石巻市に初めてできたっていう“家系ラーメン”の某お店訪問で石巻まで!着いてみましたらば、これがもういつも通りの展開でして何とお休み!!!もうこんなのは慣れっこ?になっちゃってますんで、慌てずお次のお店を探しましょうか!なんて動こうとしましたら、裏路地の奥に“ラーメン”なんて幟がヒラヒラ!

「あれ?あんなところにお店ありましたっけ?」なんて思いつつ進んでいきましたら、何やら中華料理屋さんのようです。まあさっきのお店には振られてたし今回はここにしましょうか~?なんて思いまして突撃してみることとしました。^_^ v

さてお店の前に来ましたら「TVで紹介されました」みたいな感じの貼り紙が入口に!またその下にはお勧めの料理の名前も書いてあります。へ~そんなお店だったのね!ってなことで、ちょっとお勧め料理の名前なんぞを見ましてから店内にと進んでいきます。

入ってみました店内、外観もちょっと年季が入った見た目だったんですが、こちらも外観同様ちょっと時代が!ってな雰囲気の店内でした。席のレイアウトは左手に大きな掘りごたつ式テーブル。右手に小上がりがあり、そちらのテーブルは4卓程度!まあどちらにしても靴を脱いで上がり込むってな感じでしたね。

そこにしごく丁寧な挨拶&席の案内の声が飛んできます。ん?アクセントが・・・そう、あちらのお方のような感じ!奥で話をされている旦那様もなにやらその通りのようで、中国の方?(台湾?)お二人で切り盛りなされているお店のようでした。でも日本語がかなりお上手で、意思疎通の面では何ら問題なく、ホント旦那さまともども丁寧な接客をなさる奥さまでした~!(個人的主観で云えばお綺麗な奥様!!!^_^;)その後薦められるままに大きな掘りごたつ式テーブルにと上がり込み、注文のためにメニューを拝見です。

で、その拝見したメニュー・・・もうぶっ飛びものです!とにかく料理の種類が多い!内容を見てみれば、中華食堂って云うよりは中華レストランさんなんて内容です。麺類・飯類・一品料理・肴系・点心・各種定食・アルコール・ソフトドリンク・・・こんな裏路地の中華屋さんが?なんて、ほんとびっくりの品揃えでした。

さてこんなにあるとちょっと迷うんですけど、お勧めがあったよな~なんて思いだし其れにしましょうかなんて思ったものの、確か『麻婆豆腐焼きそば』とかそんなもんだったような・・・この焼きそばには随分いじめられトラウマになってるし・・・などと取り留めのない考えが!でまあ焼きそばつながりで『五目あんかけ焼きそば』か?なんてことでこれに決め奥様に注文を入れます。

◆ 五目あんかけ焼きそば ¥780

出てきた焼きそばを見てチョット・・・プチびっくり。量がすごい!!!スープと小鉢が付いている!!!これで¥780ならCPいいでしょうなんてお思いましたね。

で肝心のお味。中華餡は、他のお店とちょっと変わっているようで、白菜の代わりに大量のもやしが入っていました。また若干のお肉と大ぶりのエビ、其れにきくらげ・人参・青菜といったところが、薄味の餡に絡まれ麺の上に。

そう、結構薄味の味付けで、個人的にはもう少し濃いめの方が好きかな~ってな気もしました。また旨味やコクも若干足りないようで、味自体はややアッサリめ!ただ具だくさんで、とろみの具合もちょうどいい餡ではありましたね。

麺は結構なお焦げがあったんですけど、なにやらかなり柔らかい麺で、コシはあるものの若干柔らかすぎたかもですね(まあこれは個人の好みの問題かもですが)。あともう少し油を抑えて、もう少しだけ硬めの麺だとベストかも。ですね、若干香ばしさが飛んじゃってました。

また一緒に出てきたスープなんかも結構薄味のようで・・・でもまあ油っこい焼きそばにはこれで合うのかも・・・。^_^;

● この五目焼きそば、若干思うところはありましたけど、まあそこそこ美味しくいただける一皿ではありました。

さてこちら、接客最高・雰囲気まずまず・CPなかなかなんてお店。お味は焼きそばだけ頂いたんでなんともなんですが、お勧め料理は美味しいのかもですね。また注文時「餃子はお勧めです」なんて奥様がおっしゃってましたから点心なんかも良いのかも・・・。今度再訪問してお勧めを頂きましょうか!?なんて思った初訪問となりました。で、☆は初回とりあえずこんな感じ!^_^;

• 雲雀 - 五目焼きそば

五目焼きそば

• 雲雀 -
  • 雲雀 - こんな路地に在ります!

こんな路地に在ります!

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

石巻駅から586m

10:00~14:00 17:00~21:00

水曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

(テーブル席 小上がり席)

着席時 28人

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

一人で入りやすい

2019年9月に石巻市の中央から末広町(東北電力の並び)に移転しました。

2012年6月1日

you-oneyou-one(686)