事務所兼工場で直買い♪ : 水月堂物産

夜の予算 -

土日祝祭日

この口コミは、Positionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Position

Position(1350)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]宮城県

2018/11訪問

事務所兼工場で直買い♪

女川&石巻方面に出かける前にネットで検索してて気になったお店「水月堂物産」さん♪

昭和37年創業でいろいろな海産物加工品を販売してるお店!

中でも人気なのが30年のロングセラー商品でもある「ほや酔明」♪

東北新幹線の車内販売でも販売されてるらしくお酒のおつまみにぴったりとのことで人気の品らしいです!

昨年にはテレビ番組「タモリ倶楽部」でタモリさんの大好物という事で紹介されて更に人気に拍車が♪

ほやの甘さや香りを引き出しつつ万人向けに食べやすい加工がなされており噛むほどに旨味が増幅され特に

酒を嗜む者にはスルメなんかよりずっと美味しいらしい♪

ほやが苦手な自分でもこれは食べてみたいと興味をそそられました♪

女川から石巻に戻る途中にお店があるようでナビ設定して訪れることに・・が到着すると更地Σ(゚д゚lll)ガーン

電話で確認すると住所は合っているけど全然場所が違うことが判明。

行き方を教えてもらい路地を通り住宅街を抜け護岸工事をしてる突き当りにそれはありました!

なんとお店ではなくて工場兼事務所で直売もしてくれるところだと‼(;^ω^)

事務所入り口にある見本を見つつ「ほや酔明」4個がセットになったものを2つ注文です♪

商品を受け取りながら他で販売してる場所を聞くとなんとこれから向かう道の駅上品の郷や

石巻駅前の「ロマン回遊」や仙台駅前のエスパルでも売ってることが判明・・・_ノフ○ グッタリ

家に持ち帰り箱を開けて取り出すと小箱が4箱♪

オレンジの箱には滋養豊富・風味無双の表記がありキャラメルみたい♪

携帯に便利なようにするのに参考にしたのがキャラメルの箱の大きさだったそうです!

スルメ風にちぎった乾燥ほやが12g

爪楊枝がセットになってつまんで食べれるような親切設計♪

早速一切れ頂くとちょっと柔らかめのスルメのようですが噛むとうまみが口いっぱいに広がります!

生臭さもなく濃厚な旨み&甘みが感じられ、なるほどこれなら自分でも全然平気で食べられます♪

酒を嗜む方でしたらきっと癖になる味なのはなんとなくわかりますね♪

もっと知名度が上がってもおかしくない宮城・石巻の珍味としておすすめです♪

ごちそうさまでした♪ぺこ <(_ _)>

• 水月堂物産 - 1箱4個入りで1400円

1箱4個入りで1400円

• 水月堂物産 - キャラメルと同じ大きさの小箱が4個入っています

キャラメルと同じ大きさの小箱が4個入っています

• 水月堂物産 - 単品でも買えて350円12g

単品でも買えて350円12g

• 水月堂物産 - うま味があふれる味わい

うま味があふれる味わい

• 水月堂物産 - 他にもいろいろあります

他にもいろいろあります

• 水月堂物産 -
  • 水月堂物産 - 工場兼事務所の入り口。インターホンで呼び出します

工場兼事務所の入り口。インターホンで呼び出します

• 水月堂物産 - 入り口を入ると見本が並べられてます

入り口を入ると見本が並べられてます

Position

(販売)

魚料理にこだわる

海が見える

1962年10月

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1622)