新店舗の大賑わいに少々困惑…でも丼は旨い! : おかせい

この口コミは、gy9ttさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問2回目

新店舗の大賑わいに少々困惑…でも丼は旨い!

2016.12.先勝

昨年の話で恐縮です。
女川浜テラスが新装オープンしたとのことで日曜日に超混雑覚悟で復興応援に出発しました。
お目当ては女川丼を食すこと・・・相方談!
超混みこみは苦手なのですが、天祐なのか当日は物事案ずるより産むが易しで、混んではいましたが意外にあっさりと駐車。
そして目的の浜テラス側へ移動を開始しますが時間はお昼の真っ盛り。
近づけば近づくほど人だかりでやっぱり気が滅入ってしまいましたが、今はどうなんでしょうね。

訳も判らず私が購入担当となり、苦手の券売機と戦う羽目については割愛しますが、何とか目的の
女川丼を3枚ゲットして順番待ちに入ります。
その間海鮮土産を物色していた相方に券を渡したら、ん!なぜ特選じゃないの?ってご立腹です。
だって俺5千円しか持ってなかったし・・・で相方、お店の方に追金するのでこれ(女川丼並券)
って特選にできますよね!って交渉、新装間も無く慣れていないお店の方も店長に聞く次第で、
あ~面倒臭いことになっちゃった!

なお天井近くの洒落た復興ポスターはGoo!微笑が出て良いですね。

そんなこんなの騒動の結果、狭いテーブル席ながらも無事に特選女川丼にご対面ととなりました。
やっぱり私が見ても豪華絢爛たる姿で、超新鮮なネタが何種類入っているのでしょうか?
海老イクラ雲丹鯨北寄鰤鮪鮑帆立蟹爪銀鮭鯛鮃等々・・・ふ~!
個人的には海老と蟹爪よりイクラの倍増ですが、全てが新鮮で素直に美味しいと思います!

これで2600円が高いか安いかは分かりかねますが、一度ご賞味をとお勧めしたいと思います。
なお希望ですが、特選とあれば汁ももっと大振りな器で供してもいいんではないかなとも(笑)

しょっちゅういただけるものでも無いので、今後も楽しみにしていきたいと思う今日この頃です。
あ、それから旧店舗より新しく良いのですが、接客が今一な面が散見されるのは要改善ですね!

どうもごちそうさまでした。またねです。

• おかせい - 特選女川丼

特選女川丼

• おかせい - のアップ

のアップ

2015/12訪問1回目

相方納得の女川丼、三陸キラキラ丼の行方は?

2015.12.29
下記本文内容に情報誤りがありましたので内容の差し替えをお願いします。
誤…お店は8時からですので、混むのが苦手な方は朝食コース?で行ってみては如何でしょうか。
正…お店の鮮魚販売は朝8時から、寿司・丼の提供は11時からですので、タイミングを見計らい
  入店することで席確保するのも有りなのかなぁと推察します。
  女川は新しい商店街もオープンし始め観光客の方々も増える可能性が高いので、休日は混みこみ
  順待ちも増えると思いますが、それにも負けずに美味しいものに出会えることをお祈りします。

2015.12.降誕祭

今日は日本人にとって昨日より落ち着けるが、一方では年内最終忘年会が多い日です…多分。
そんなお忙しい方々を尻目にやって来たのは女川小乗浜地区にある(株)岡清が営む食堂が
そう「おかせい」さんです。

お昼前の11時30分に着きましたが、復興ガテン系の方々や私等と似た?グルメ訪問系の方々で
店内は既に6割方埋っている状況で、平日にも関わらずお昼までには満席状況となってしまいます。
人気店なので席は相席や寄せ詰め込みは当たり前、客も旨いものに有りつけるため積極協力的です。

私の注文は先客が美味しそうに食べている女川丼、相方も同じ女川丼ですが特製でお願いします、
何お~!値段が倍の特製なんか頼みやがってちくしょ~の怒りが込み上げますが、反撃が怖くて
逆らえないのでいつもどおりの平静を装います。[ちっ!です]
ほとんどの方がお店推奨の女川丼を注文しますが、中にはうに・いくら丼を頼む強者も居たりして。

そうこうしている内に女川丼が到着します。器は木製と思われますがプラかもしれません。
ご飯を普通にして丼サイズは並で普通程度(吉牛?)、特製の方は平たく大きい丼に変わり、
直径で二周り大きくネタがどっさり乗ってきます。(写無くてすみません、私の倍程度の量)
そのネタの違い、うに有り、トロ有り、他切り身1.5倍、イクラ増量、後はネタ表参照してね。

まあとにかく超新鮮なのは当たり前なのですが、それを承知しても有り余る旨さを感じてしまいました。
私としては女川丼普通盛り1300円で十分ですし、意外とめかぶが美味しく(貧乏性)お勧めです。
(蒸しえびはご愛敬かもしれませんねえ)

普段食べる海鮮丼関係は、うに丼やイクラ丼、鉄火丼とかしか食べない相方がこれなら何時来ても
いい、なあ~んてほざくので余程気に入ったものと判断、再訪を誓うものとなった次第でした。

入店することで席確保するのも有りなのかなぁと推察します。

今日のところは本当に美味しかったですし来てみて大正解でした。
大変ごちそうさまでした。

• おかせい -
  • おかせい - 本日のねた

本日のねた

• おかせい - 女川丼

女川丼

• おかせい -

gy9ttさんの他のお店の口コミ

gy9ttさんの口コミ一覧(232件)を見る

移転 おかせい

移転前の店舗情報です。新しい店舗はお魚いちば おかせいをご参照ください。

ジャンル 寿司、海鮮

宮城県牡鹿郡女川町小乗浜字小乗115

車とJRが使えます。

女川駅から1,020m

昼の部
    夕の部
    17:00~19:00(ラストオーダー

年中無休

(頑張れば30名+αはいけるかも)

シーパル各店との共同

魚料理にこだわる

海が見える

2016年12月23日

れれ2009れれ2009(18)