老舗製麺屋さんが経営するうどん屋さん! : 麺舗 かのまたや

2010/08訪問1回目

老舗製麺屋さんが経営するうどん屋さん!

石巻市の旧さくらのの前に在ります【かのまたや】さん、何やらうどん屋さんを始められていたようで、今回駅前に行ったついでに寄ってみる事としました。

そう、かのまたやさんって云えば、創始者が石巻市鹿又出身って言う事で屋号にその名前を使ったって聞いた事が在ります。しかも何と創業が明治一ケタって言う老舗中の老舗!ここのうどん屋さんなら期待が持てるでしょうって考えての初訪問でも有りました。

さて駐車場は無いようです。そう云えば駅前左に有料駐車場が在り、最初の一時間は確か無料!…記憶通りでした。まあそこの駐車場に車を停めまして、歩いてお店の方にと行くのでありました。何か入口にはメニューらしき立て掛けた看板が在りましたが、暑いのでそそくさと店内に入って行きます。

さて店内に入りますと何やらセルフのお店のようでありました。しかも奥に券売機も見えます。なんか立ち食いの蕎麦屋さんのようだな~などと思いながら券売機まで歩いて行きました。で、券売機にお金を投入、ボタンをポチっとな!って押そうと思いましたらその瞬間固まってしまいました。何と滅茶苦茶安いのであります!有ろうことかかけうどん230円、ぶっかけ230円、ざる230円!そう基本がすべて230円なのですね。

まさか製麺所のうどん屋さんが、そこらへんの立ち食い饂飩のような饂飩は出さないよね?! などと思いつつぶっかけ(冷)に温泉卵&ちくわ天の券を買い……と、またまた固まっちゃいました!何とおつりがジャラジャラと券売機から出て来ました。そう、これだけの食券を買って何と合計が370円!!!ホント安くてびっくりでしたね。(トッピング類も滅茶苦茶安かったです)

さてお姉さんに食券を渡しましたら「ぶっかけは冷たい方で良いのですか?」なんて聞いて来ましたんで、「冷たい方でお願いします」って話しますと、にこっとしながら「はい分かりました~」だそうです。なんともかんともセルフなんですがこの店、対応が良い感じですね。

さてしばらくして出来上がって来たぶっかけ!見た目はなかなか美味しいそうな感じで有りました。さて早速食べてみましょうかって箸をつけます。と、味は、これまたかなり美味しい饂飩で有りました。

「テーブルのつゆをかけて召し上がってくださね~」とのお話でしたのでその通りにして食べたのですが、まず饂飩にビックリでした。讃岐うどんのような饂飩では無かったですね!少し固めの真っ白なうどんでした。腰は在り過ぎる位有りまして、ツルツルしていました。喉越しは抜群!噛んでみると少し固めに絞められた饂飩は、モチモチっとしていて噛んだ歯を押し返してきました!

つゆの方も讃岐風ではないものの、意外に色は薄くダシのしっかり感じられる美味しい汁で有りましたね。これを一緒に頼んだ温泉卵やちくわ天にかけて饂飩と一緒に頂く!何とも美味しいぶっかけうどんでした。

ただ残念なことは他の方達の饂飩も見ていたのですが、【天ぷら】関係が立ち食い屋さんと同じで揚げ置きだったって事でした。まあ値段を考えれば仕方が無い所なんでしょうが、少しがっかりでは有りましたね。ただ揚げ置きとはいえ、私のちくわ天なんかはサクって揚っていまして、ソコソコ美味しい天ぷらにはなっていました。(再度云いますが、揚げ置きでこれ位なら…揚げたてならもっと美味しいかも!)

さてこのお店、お昼時では有りかなりのお客さんで賑わっていました。そのザワザワした雰囲気って良いもんですね。しかも店内は清掃や整頓がきちんと行き届いているようで、清潔で綺麗な店内になっていました。

しかも不審な点が有って聞きますと、嫌な顔一つせずにニコっとしながら答えてくれましたし、客商売の基本が出来ている店員さん達ばかりいらっしゃるようでホント感心しました。

しかもしかもこの値段!美味しい饂飩の上にこの値段です。CP青天井MAXでしょうって思いました。このお店なら流行るはずですね!私も何回でも行きたい感じのお店で有りました。

• 麺舗 かのまたや -
  • 麺舗 かのまたや - 冷やしぶっかけ+温泉卵+ちくわ天

冷やしぶっかけ+温泉卵+ちくわ天

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

麺舗 かのまたや
ジャンル うどん、焼きそば

0225-95-0468

宮城県石巻市穀町6番19号

石巻駅から214m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

2台

マサ君マサ君(1320)