看板は蕎麦処なんでしたが… : そば処 もりや

2010/06訪問1回目

看板は蕎麦処なんでしたが…

石巻にてお昼となりました。予定していた中華屋さんがまたしてもお休み!何か良さそうなお店を探してブラブラと歩いていますと、【蕎麦処】なんて看板を出しているお店に行きあたりました。そこがここ【蕎麦処もりや】さんでした。見た目も結構綺麗ですしここにしましょうかって飛び込みで店内に入ります。

さて入ってみますとと、外見同様小ざっぱりとして清潔感のある店内でした。しかしお客さんは、あまりいませんね~。ちょっとだけ心配ですよ!な~んて考えていますと、お店のお姉さんから「お好きな席にどうぞ~」なんて声がかかりましたんで入口付近のテーブル席に着席する事としメニューに目を通します。

ここ蕎麦処って書いてはいましたが、メニューを拝見した所では何でも屋さんの食堂って云う感じのお店ですね。メニューには蕎麦・饂飩・丼もの・カレー・中華と色々と載っていました。そうそう蕎麦屋さんのラーメンも時として美味しいんだよなって思い出し、中に在りました【みそ黒マー油チャーシュー】に目が停まり、これ何か良さそうねって感じがしましたんで注文する事としました。

でも蕎麦屋さんでマー油入りのラーメンって珍しいよな~なんて考えながら店内を拝見です。店内はは結構広め!岡持ちが有りましたんで出前もバリバリやるんですね。奥に小上がりが有りそちらにお客さんが見えます。でもここのお客さん地元のご年配の方が多いような感じがしましたね。地元密着型の食堂さんなんですねきっと。

そんなこんな考えていると、わりに早くラーメンが運ばれてきました。見た目黒くてグロイ!しかしこの黒さが良いんですよね!さて早速食べてみましょうって箸をつけました。

で、味の方なんですが、少し考えていたよりはアッサリめのスープでした。麺は中太のストレート麺。腰はしっかりと有りモチモチとした麺でした。まあこの麺は美味しい感じの麺ですね。

で先ほどのスープ。マー油の脂で少し香ばしさが増しています。しかしやはり少しコクが足りないかなって感じなんですよね。しかし味噌味なんでコクを求めると、くどくなり過ぎるかもしれないですかね…まあこれ位で良いのかな~?なんてチョット評価しずらいスープで有りました。

具のチャーシュー、こちらはトロトロの美味しいチャーシューで有りました。しかし少し云わせていただくと、もう少し厚みが欲しいかなって感じはしました。チョット薄くスライスしていました。惜しい!

で全体の感じなんですが、まあまずまずのラーメンで有りました。少し気になった点は有りましたがまあ全体的には【良し!】て所の一杯でした。

• そば処 もりや -
  • そば処 もりや - みそ黒マー油チャーシュー(味玉入り)

みそ黒マー油チャーシュー(味玉入り)

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

そば処 もりや
ジャンル 食堂、ラーメン、そば

0225-22-1660

宮城県石巻市中央2-1-13

石巻駅から徒歩10分程度

石巻駅から630m

• 月・火・木・金・土・日

マサ君マサ君(1316)