石巻の人気中華店です。 : 中国料理揚子江

予算:
水曜日

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

石巻の人気中華店です。

3ヶ月ぶりに「揚子江」さんです。
レビューしてませんでしたが、5月に来てました(参考までに写真アップしますネ)

二階もある広い店内ですが、いつも人気で休日はほぼ待ちます。
日曜日の1時半過ぎでしたが、お待ちが二組でした。
10分程で席へご案内となりました。

メニューを拝見します。
単品メニュー意外にセット物の別メニューもあって、そちらに惹かれます〜。
と言う訳で「海の幸とカシューナッツの四川風炒め」のセットを。
夫は「酸辣湯麺」です。
それから5月に食べて美味しかった「餃子」を。

オーダーを済ませて、手を洗いに行って戻ってきたら、小皿と小さなお櫃に入ったご飯がもう来てました。
店内混んでいたので、セッティングされてから待つのかなあなんて思っていたら、早い早い!餃子以外はすぐに来ました。

夫の酸辣湯麺。ゴロゴロっと海老がたくさん入っていましたよ。
海老入り酸辣湯麺は珍しいですね。
スープを一口。
辛味少なめかなと思ったら後から辛味がやってきました。
スープの奥に八角の香りがちょっとして味に深みがある感じです。
ウーロン茶付きです。

海鮮とカシューナッツの四川炒め。
鶏とカシューナッツ炒めの鶏の代わりに海老、ホタテ、イカの海鮮と炒めた品でした。
単品で食べると少し濃いめの味付けでしたが、ご飯とぴったり合いますね〜。
具の海老やホタテが大きめでご馳走食べてる感がありました。
セットには杏仁豆腐とザーサイ、スープ、ウーロン茶が付きました。

最後にやってきた餃子です。
小皿にニンニクのすりおろしが来ますが、こちらの餃子はニンニク無しです。
ニンニクは後から足すタイプです。
ムッチリ豊満ボディの美形餃子ですよ。
野菜より肉が多めの餃子です。
中々珍しいタイプの餃子ですが、これが美味しいんですよね〜。
微かにシナモンの香りがして、形は違うものの北浦和の「娘々」の餃子を思い出しました。ルーツを知りたくなりました。

お水のサービスも頻繁で、目が行き届いていましたよ。

• 中国料理揚子江 - 海鮮とカシューナッツの四川風炒め。ご飯もありますよ。

海鮮とカシューナッツの四川風炒め。ご飯もありますよ。

• 中国料理揚子江 - 海鮮とカシューナッツの四川風炒め。

海鮮とカシューナッツの四川風炒め。

• 中国料理揚子江 - 酸辣湯麺。ウーロン茶が付きます。

酸辣湯麺。ウーロン茶が付きます。

• 中国料理揚子江 - 酸辣湯麺には海老がゴロゴロ!

酸辣湯麺には海老がゴロゴロ!

• 中国料理揚子江 - ムッチリ豊満ボディ美人の餃子。

ムッチリ豊満ボディ美人の餃子。

• 中国料理揚子江 - 1つが大きめですが、美味しいんだな〜。

1つが大きめですが、美味しいんだな〜。

• 中国料理揚子江 - ご飯はお櫃で提供されます。

ご飯はお櫃で提供されます。

• 中国料理揚子江 - 5月に食べた餃子。美味しかったので今回もオーダーしました。

5月に食べた餃子。美味しかったので今回もオーダーしました。

• 中国料理揚子江 - 5月に食べた麻婆豆腐麺。

5月に食べた麻婆豆腐麺。

• 中国料理揚子江 - 5月に食べたあんかけ焼きそば。

5月に食べたあんかけ焼きそば。

• 中国料理揚子江 - 5月は二階の席でした。

5月は二階の席でした。

2017/07訪問1回目

石巻の中華の人気店

この日は実家の近くのお店に行こうとして、せっかくなので母を誘いました。
いつものようにダラダラ出発して、実家に着いて、お目当てのお店を検索したら、ランチ終了まで、あと20分。
あらら~。
じゃあ、他を当たりましょうかね。
(モットハヤクコウドウシロ、ウサギ)

行ってみたかった石巻の中華屋さんに行くことに。
宮城のタウン誌に仙台の好きな中華のお店「飛天」のオーナーのインタビューが掲載されていました。
小さい頃からこちらの中華料理を食べていたと。
料理の道を目指して何を専門にしようかと思っていたところ、こちらのお店のオーナーが「お前のその身体を作ったのはここの料理だよ」と言われ中華の道に進んだと書いてありました。
好きな中華のお店のシェフの原点の味に興味がわきました。
そんな事を思い出して訪問しました。

休日の13時前。駐車場は広いですがやっと停められました。
お待ちのお客さんも多かった~。
案外スイスイと案内されたけど待つスペースは狭かったです。

2階にも席が有るようでしたが1階のテーブル席になりました。
さっきのウェイティングの場所とは違い広々ゆったりした席です。
メニューは豊富ですよ。
オススメは海鮮が多かったですね。
海の近くを意識しているのかも。

母は海の幸の焼き麺。夫はビジュアルから海の幸の冷やし中華。(どちらも正式名称じゃないです、たぶん)
私は海鮮と名前が付かない五目かけご飯に。730円。
海の幸の二人は1200円です。
何か単品でお料理頼もうと思い酢豚もお願いしました。

海鮮焼きそばは塩味です。サラダ、ザーサイ、スープ付きです。
イカや海老がたっぷり野菜もたっぷりですね。
海鮮冷やし中華は中華麺と間違うぐらいにクラゲが載っていました(笑)
大きめの海老がゴロゴロ。
イカも入っていたかな。
メロンが二切れ載って豪華な感じです。
この冷やし中華を頼んでいる人が多かったです。

私のかけご飯も具がたっぷりです。
オイスターソースが効いてるマイルドな味です。
具にホルモンが入っているのが珍しいですね。
軟らかく処理されてました。
中華の炒め物って野菜がいっぱい食べられるので好きなんですよね。
この餡で焼きそばや五目ラーメンでも美味しいですね。

酢豚はわりと普通の味でした。
黒酢とかじゃないケチャップ味です。
お肉は揚げたてでカリッとしたところもあって美味しい。
緑はピーマンではなくきゅうりが炒めてありました。
ズッキーニよりはシャキッとした感じで違和感は無かったです。

古くから地元に愛されている中華屋さんでした。
また石巻に来たら伺います。

• 中国料理揚子江 - 五目かけご飯。スープとザーサイ付きです。

五目かけご飯。スープとザーサイ付きです。

• 中国料理揚子江 - 五目かけご飯ズーム。具だくさんでしたよ。

五目かけご飯ズーム。具だくさんでしたよ。

• 中国料理揚子江 - 綺麗な玉子スープ。

綺麗な玉子スープ。

• 中国料理揚子江 - 海の幸の焼き麺。サラダ、ザーサイ、スープ付き。

海の幸の焼き麺。サラダ、ザーサイ、スープ付き。

• 中国料理揚子江 - 海の幸の冷やし中華。海鮮じゃない冷やし中華もありました。

海の幸の冷やし中華。海鮮じゃない冷やし中華もありました。

• 中国料理揚子江 - 酢豚。お肉揚げたてカリッとします。

酢豚。お肉揚げたてカリッとします。

• 中国料理揚子江 - 店内。お客様が居ない角度で。綺麗ですよ。

店内。お客様が居ない角度で。綺麗ですよ。

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

中国料理揚子江

• 月・火・木・金・土・日

クローズタイムなし

44台分※大型バス駐車可

予約専用番号 0120-1717-42

リエスリエス(19)