なかなか風変わりなお菓子が多いお店です(@_@) : 風月堂

2019/06訪問1回目

なかなか風変わりなお菓子が多いお店です(@_@)

嘉永5年に和菓子店として創業し、現在は洋菓子を主に販売している石巻市の「風月堂」さんに初めてお伺いしてみました!

ここは別名「アイス天国」とも言われ、「フルーツ系」や「ひとめぼれ」、「日本酒」などの一般的なものから、「フカヒレ」、「牛たん」、「しじみ」、「うに」、「源氏ボタル」などという、考えられないようなアイスクリームが50種類以上もあります(@_@)

ちょっとアイスクリームは食べる自信がなかったので、洋菓子の中から何点か選びます!

でも、その洋菓子もなかなか変わったものがあり、とくに気になったのが「舞茸まんじゅう ¥108」(@_@)
カットしてみると、中には白餡が入っていて、特に「舞茸」の存在は感じません…。
でも、一口食べてみると、ホワッと舞茸の香りがするからびっくりです!
原料を見てみると、しっかり舞茸が入っています。
なんで、お饅頭に舞茸を入れようと思ったのか、その辺を聞いてみたいものですね(笑)

「マドレーヌ」の「ずんだ ¥120」と「プレーン ¥120」は、どちらもしっとりしていて美味しい!
特に「ずんだ」は綺麗な緑色で、ずんだの香りもほんのりと、これはずんだ好きにはたまりませんね♫

「サンファン物語 ¥120」はチーズのブッセで、クリームの中に固形のチーズが入っていた事にびっくりです!

「エンガディナー ¥162」…スイスの伝統的なお菓子で、ヌガーをからめた、たっぷりのくるみをクッキー生地で包み込んだボリューム満点のお菓子です。

「シューラスク ¥400」…大好きな「むすび丸」くんのシールが貼ってあったので、思わず手にとってしまいました。
食べてみると、あれ?
これ、どこかで食べた事がある味です(笑)
そうそう!
あのサンタのクマさんのマークで有名なお店の「クマの手シューラスク」をちょっと小さめにした感じでしょうか??
まぁ、美味しかったので、問題はありませんが…。

次回は、チャレンジ精神で、「納豆」のアイスクリームでも食べてみようかと、ちょっとだけ思っている私です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 風月堂 - マドレーツ2種・「ずんだ」と「プレーン」♫

マドレーツ2種・「ずんだ」と「プレーン」♫

• 風月堂 - やっぱり宮城県と言えば、「ずんだ」でしょ!

やっぱり宮城県と言えば、「ずんだ」でしょ!

• 風月堂 - この緑色が綺麗!ずんだの香りもいいです\( ˆoˆ )/

この緑色が綺麗!ずんだの香りもいいです\( ˆoˆ )/

• 風月堂 - 「プレーン」はしっとりとした食感でした!

「プレーン」はしっとりとした食感でした!

• 風月堂 - これは次女も美味しいと♡

これは次女も美味しいと♡

• 風月堂 - 「エンガディナー」と「舞茸まんじゅう」(@_@)

「エンガディナー」と「舞茸まんじゅう」(@_@)

• 風月堂 - フランスの伝統的なお菓子の「エンガディナー」…。
      でも、ちょっと崩れてしまいました…(^◇^;)

フランスの伝統的なお菓子の「エンガディナー」…。 でも、ちょっと崩れてしまいました…(^◇^;)

• 風月堂 - 一見普通の「舞茸まんじゅう」…

一見普通の「舞茸まんじゅう」…

• 風月堂 - 普通の白あんですが、食べると舞茸の香りがっ(@_@)

普通の白あんですが、食べると舞茸の香りがっ(@_@)

• 風月堂 - 「サンファン物語」は、チーズブッセです♫

「サンファン物語」は、チーズブッセです♫

• 風月堂 - クリームの中に小さなチーズの塊が入っていました!

クリームの中に小さなチーズの塊が入っていました!

• 風月堂 - 大好きな「むすび丸」のシールが貼ってあったので、思わず買っちゃいました(笑)

• 風月堂 - どこかで食べた事のあるような「シューラスク」でした(* ̄m ̄)

• 風月堂 - サービスで貰った、おまんじゅう2種…

サービスで貰った、おまんじゅう2種…

• 風月堂 - パンもありましたが、他のお店で買ってきたばかりだったので、今回は諦めました…

• 風月堂 - 洋菓子が中心ですね…

洋菓子が中心ですね…

• 風月堂 - 別名「アイス天国」と呼ばれているだけあって、たくさんの種類のアイスが!!

• 風月堂 - 「インドカレー」や「伊達の塩アイス」が気になります…(^◇^;)

• 風月堂 -

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

風月堂
ジャンル ジェラート・アイスクリーム、和菓子

0225-96-4713

宮城県石巻市錦町5-14

陸前山下駅から29m

おおよそ8:30〜19:00

つるるつるる(42)