スープにこだわった特製らーめん : 夢工房TAKE

夢工房TAKE

(ユメコウボウタケ)

この口コミは、カズピー72396さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/04訪問1回目

3.1

スープにこだわった特製らーめん

4月8日、石巻市門脇にある「ラーメン専科 夢工房TAKE」に行って来ました。初訪問です。国道45号線の近くにあるお店ですね。日産サティオや宮城ダイハツの近くにある信号を曲がったところのすぐ近くにあります。お店の向かい側にはローソンもありました。近くには「支那そばや」もありますね。

お昼に若干早い頃に伺いましたが、先客はいなかったですね。駐車場はそんなに広くはない感じです。さっそく店内へ。お店はカウンターのほかにテーブル席もあります。店内は綺麗ですね。お店のお姉さんが水を運んできてくれました。

メニューにはインド風ジャージャー麺、ごま豆乳らーめん、博多風焼きらーめん、めかぶらーめん、ひき肉あんかけらーめんなど、珍しいメニューも。あまりにも豊富なので悩みましたが、今回は特製らーめんを注文しました。

特製らーめんは具材はチャーシュー、メンマ、ネギなど。麺はかなり細めの縮れ麺ですかね。器の大きさがそう感じさせるのかもしれませんが、スープが少なめに見えます。ただ麺の量は結構多い感じもします。

そして何が「特製らーめん」なのかと思いましたがこのスープが特製なんですね。三陸沖で漁獲された秋刀魚と鰯の煮干を使用した特製の出汁と、鶏ガラやもみじを主体としたチンタンスープをブレンド。さらに鰹や鯖の削りを入れて風味付けもしています。化学調味料はほとんど使用していないとのこと。確かに魚介系も強めな醤油味のスープで、かなり上品な味わい。とにかく素材にこだわっているスープです。チャーシューも美味しかったので、今度はチャーシュー丼も味わってみたいですね。

ちなみに夜限定のメニューとして一品料理や刺身、焼き物なんかもあり、お酒も味わえたりするんですよね。店内の雰囲気は居酒屋っぽい感じもしたので、夜にはまた別の印象になるんでしょうね。

私がお店を出る頃にはお客さんも続々と来店し、駐車場もどんどん埋まってきてました。人気店ですね。満足です。ごちそうさまでした。

• 夢工房TAKE -
  • 夢工房TAKE - スープにこだわった特製らーめん

スープにこだわった特製らーめん

カズピー72396

カズピー72396さんの他のお店の口コミ

カズピー72396さんの口コミ一覧(338件)を見る

夢工房TAKE(ユメコウボウタケ)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

宮城県石巻市門脇二番谷地8-8

石巻あゆみ野駅から707m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

しろくまだよしろくまだよ(73)