2回の塩竃・石巻寿司遠征で断然お客さんが多かった人気の寿司店なのに、寿司はちょっと期待外れかな。 : すし寳来

すし寳来

(すし宝来)

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

日曜

この口コミは、行列のできるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

行列のできる

行列のできる(6940)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]70代以上・千葉県

2018/10訪問

石巻に来ています。

食べログを見るとかなりの高得点をたたき出している寶来。いつかは行こうと思って機会をうかがってましたがこの日はどうしても行きたい対抗馬がなかったため石巻まで行きました。塩竃からちょっと距離があります。寿司正以来でしょうか。

車を止めて店に入ります。おっと。2か月連続の寿司遠征では15,6軒の寿司屋に行きましたが、平日のランチで満席?これには、ちょっと驚きました。お客さんは見た目ほぼ全員観光客。満席なので店を出ようとしたら何名か訊かれてます。ひとりであることを告げるとカウンターの席が空いてます、と。

一番奥に座ります。メニューを見てもちょっとピンと来なくて、はり紙に気になるものが。

『あの、あそこに書いてある金華すしってどういうものですか?』

くじらが入ってますというのでそれに決めます。

オーダーしたあとお客さんがどっと出ていきましたが、入れ替わりにどんどん入って来てまた満席になりました。雑誌とかテレビとかに出たばかりなんでしょうかね。この人気ぶりはワタシにはちょっと異常にすら感じました。

*お通し

*くじら
くじらの握りかと思ってましたが刺し身でした。これなら違う握りを1貫でも2貫でも食べた方がよかった。鯨の握りは長崎で食べたのが一番おいしかったことを思い出してちょっと期待していたんですが。

握りが始まります。お客さんが多いのでマキで握っていますので、様子を見てました。ちょっと余裕が出て来たところで話しかけます。話をすると大将が寿司に対してどういう考えを持っているか分かって興味深いです。握りは2貫ずつ置かれました。

サワラ、トロ、鱒、鯖、むらさきうに、たらこ、ほたて、蒸し牡蠣

握りは小さ目、ネタも小さ目。いくらおいしくてもちょっと食べた気がしない酒のつまみ寿司の感じ。ネタは他の塩竃石巻の寿司屋レベルで、同じ石巻の寿司正や富喜寿司の方が上かな。食べたものにもよりますが。石巻駅から歩いて行くなら、富喜寿司の方が好きですね。食べログの評価は寶来の方がずっと上ですが、ワタシの評価は逆です。

あまりにも食べた気がしなかったので2貫追加しました。追加したこはだと赤貝ひもが旨かったなあ。

(#6821)

行列のできる

行列のできる(6940)さんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(8157件)を見る

店名 すし寳来 (すし宝来)
ジャンル 寿司

0225-22-1258

夜のみ予約可です。昼間は不可。

宮城県石巻市千石町1-3

JR石巻駅から徒歩約3分。石巻グランドホテルのすぐ近く。

石巻駅から365m

11:30~14:00、17:00~21:00

日曜

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター7席 テーブル16席)

日本酒あり

震災後に石巻グランドホテルの近くに移転しています。

【石巻市中央2-1-16から移転】

出張要員17号出張要員17号(7)

「すし寳来」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら