国道からは奥まっていて見つけにくいラーメン屋さんだけど味は…… : まるでん 北上ラーメン

2011/02訪問1回目

【2月再訪問】

今回は、何気に御無沙汰していましたこちら【まるでん北上ラーメン】さん再訪問でした。訪問時間はお昼時少し前11:50でした。何時ものようにお店の前の駐車場に車を停め店内に入って行きます。

店内なんですが、以前少し薄暗い感じだな~なんて思っていたんですが、今回入りましたら何やら結構明るい店内になっていました。窓の廂でも変えたのかな?とにかく明るくて感じは良いですね。しかもラーメン屋さんには似合わず(失礼)、静かなジャズの流れる店内、チョットした洒落たバーって感じで有りました。

まあ席の案内は無かった(何やら注文取りをなさっていましたんで)ので、半個室のようになっているテーブル席に着席し、何時ものようにメニューを拝見でした。

まあ今回は以前から気になっていました【サンマのスープのラーメン】を頂きに来ましたんで、まあメニューの一番前に在りました【サンマ節中華そば】をチョイス!お冷を運んで来てくれましたお姉さんに、平日のランチ時は¥200だって云う、サービス餃子とともに注文を出しました。

さてこちらのお店、それ程待たせられることなくラーメンが出てきます。今回もそんな感じにサク!って配膳されました。それが写真のサンマ節ラーメンでした。何やらサンマを少しスモークしている節なんだとか!まあ香りはそんなに魚介系の香りはしませんでしたが…。まあ早速頂く事としてみました。

まあ結論から先に!このサンマ節中華そば、かなり美味しいラーメンでした。香り同様それほど魚介系!って味は突出していなかったものの、他のおダシと混じり合い見事な調和!なんともかんとも優しい味で美味しい!具がホントシンプルだけに、直接麺とスープの味がストレートに伝わってきて、これはなかなかの中華そば!って感じさせられました。まあスモーク云々は、云われればそんな味&香りもって程度で、それほどは感じなかったですけどね。

またこの麺!極細?って思える感じの細麺。繊細なスープにばっちり有っていました。細麺なんでスープの吸い上げ…まあ、からみも抜群に良くて、相性の良い麺で有りました。

また具!先ほど書きましたが、かなりシンプル!チャーシュー・メンマ・海苔・ネギ…スープと麺の取り合わせが良ければ、具がシンプルでも美味しいラーメンになるって云う、良いお手本の様な中華そばでした。ただ若干量的には少ないかな?って感じはしましたね。

さて、ここでなんで餃子の話が出てこないのか?…って事でしたが、このラーメンかなり繊細な感じのスープなんで、餃子を食べてから続けてラーメンを食べるってやっちゃいましたら、何やらラーメンの美味しさが消えちゃいました。(涙) メチャクチャ餃子とさんま節ラーメンの相性は悪い感じでしたね。個人的にはお勧めできません!

さてこのラーメン!感激の味でした。まあ価格的にもかなりお安いですし、他の料理も全般的にリーズナブルです!供だしラーメンなんかもサービス価格続行中!なんてことやっていましたし…。まあ今回評価上方修正でした。

===================================================================

【前回2009,9レビュー】

息子君の用事にて石巻までドライブ。用事は急ぎすましてお昼にしようという事になり、この【まる傳】さんに向かうのでありました。

このお店45号線からは結構離れており、なかなか地理的には見つけにくい所に有ります。友達から聞いたところによると、【さんま】だしの美味しい醤油味ラーメン出してくれるとの事。こう云う話しきたら行かずば成るまいと思っていた矢先の石巻!これ幸いと寄る事に決まりです!!!

車を駐車場に停めて店内に入ります。すると店内に流れているジャズ系の音楽のお出迎えですよ!
雰囲気ありますね。 中は仕切りで三方を囲まれた個室?…まあテーブル席三つとカウンターそれにチョットだけ広そうな座敷と、結構見た目よりも広いですね。

照明も落とし気味で、天井にはクルクルと伊達扇風機が回っています。夜に訪問したらチョットした小料理屋さんか、高級な居酒屋さんのような店内の造りです。

さてと座って落ち着いたところで注文ですよねっと! メニュー開いて一番先に目に飛び込んできたのが【まる傳三周年記念】の文字!なんだろうとよく見ると、新メニュー【京だし中華そば】 \390との文字が! こりゃ新メニューでこの値段なら食べない手は有りませんよね!!! 餃子(\300)頼んでも合計 \690 だもんね。安い安い!!!

他のラーメンも安め設定 ふ〜ん 財布に優しいお店なのかな!(^O^)

で 暫くしてラーメン出てきたんだけど、何か量少な〜! 息子君のも同じく少ない。

*後で分かったんだけど量が少ないんじゃなくて、容器の関係で少なく見えたんですね。本当に目の錯覚でした。

まあ、味の方ははっきり言えば極々普通。この【京だし】どこが京なのって感じで、ごくごく普通の【東京ラーメン】としか私には思えません。 内容は、中細縮れ麺に鳥ガラ中心と思われるスープ。具には、チャーシューにメンマに海苔。そこには【京】を連想させるものは無く全て【東京】が有るのですね。

でもまあ、食べればそこそこに美味しい。なんてったって390円のサービス値段ですしね! (^O^)

あと付け足しみたいに注文した【餃子】こちらの方も、まずまずの味。ついでに息子君の【味噌】の方も美味しいそうです。野菜たっぷりだよーだそうで…???と?が三つ付くんですが、これは愛嬌!

まあ、まずまずのラーメン食べさせて頂きました。

*ちなみにこの餃子、通常は300円なんですが、平日は200円に値引きしているそうです。……こちらも???と?が三つ。よく考えれば通常200円で土日が100円高い300円なんですよね。

• まるでん 北上ラーメン - サンマ節中華そば

サンマ節中華そば

• まるでん 北上ラーメン - サービス価格¥200餃子

サービス価格¥200餃子

• まるでん 北上ラーメン - 京だし中華そば

京だし中華そば

• まるでん 北上ラーメン - こくみそラーメン

こくみそラーメン

• まるでん 北上ラーメン -
  • まるでん 北上ラーメン - アハハハ!!! 小さい巨人? いや!赤切れに効くでしたっけ?

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

まるでん 北上ラーメン(○傳 まるでんきたかみらーめん)
ジャンル ラーメン、居酒屋

0225-93-3566

宮城県石巻市蛇田字金津町22-4

蛇田駅から373m

カウンター席あり、座敷あり

neoruneoru(10)