石ノ森萬画館のカフェで休憩 : カフェ ブルーゾーン

2015/09訪問1回目

石ノ森萬画館のカフェで休憩

小牛田で少し早い昼食をいただいた後は小牛田駅から再び石巻線に乗ります。
次に向かったのは女川。
こちらも震災前以来の訪問です。

石巻を過ぎてから海縁を走り女川に到着。
以前よりは数百メートル山側に駅が移ったようです。
駅舎は温泉施設と一緒になりかなり立派な建物。
そこから海へ向かって緩やかに下るプロムナードが延び、両脇には商業施設が建設中でした。
こちらは駅周辺はかなり開発が進んでいる気がしましたね。

石巻線は本数が少ないので周辺を散歩してから折り返しの列車で石巻に戻ります。
ここでは次に乗り替える列車まで1時間強時間があるのでかなりタイトですが石ノ森萬画館に行ってみました。
中洲にある目立つ形の建物は今や石巻市のシンボル的な建物かもしれませんね。

時間短縮のためタクシーを使いましたが歩きもしくはレンタサイクルでも良かったでしょうか。
到着後はかなり駆け足で見ましたが仮面ライダーの展示物が充実していて良かったです。
その建物の最上階にあるのがこちらのカフェ。
かなりバタバタでしたが少し時間的余裕ができたのでこちらで休憩していくことにします。

店内は眺望の良い外に向いたカウンター10席と2人テーブル×7、3人テーブル×1。
券売機を見たら普通に食事もできるようでメニューは充実していますね。
一人の先客も食事をされていました。
いただいたのはバニラとラムネのミックスのソフトクリーム(350円)。
ちなみにソフトクリームはカップかコーンを選べますがコーンにしました。

眺望の良いカウンター席でいただきます。
見た目が派手そうなミックスにしてしまいましたが、普通にバニラの方が良かったかな?
ラムネ味はどちらかと言えば氷菓の方が合いますね。
ちょっとソフトクリーム向きではない気がしました。
でもまあ眺望は良くていい休憩にはなりました。

この後はグッズショップをのぞいて石巻駅に戻ります。
電車に間に合いそうでしたので歩きましたが、街中もキャラクターだらけでした。
ヒーロー物や漫画とタイアップした街や商店街は全国にいろいろあるものの、ここまで街に広く浸透しているのは石巻(石ノ森章太郎さん)と境港(水木しげるさん)くらいかもしれませんね。

• カフェ ブルーゾーン - ミックスソフト

• カフェ ブルーゾーン - 入口から

入口から

• カフェ ブルーゾーン - ソフトクリームの案内

ソフトクリームの案内

• カフェ ブルーゾーン - グッズショップで買ったコブラの水

グッズショップで買ったコブラの水

• カフェ ブルーゾーン - 石ノ森萬画館の看板

石ノ森萬画館の看板

• カフェ ブルーゾーン - 仮面ライダーの等身大像

仮面ライダーの等身大像

• カフェ ブルーゾーン - トライサイクロン(ロードスター)

トライサイクロン(ロードスター)

• カフェ ブルーゾーン - 石ノ森萬画館の建物

石ノ森萬画館の建物

• カフェ ブルーゾーン - 小牛田→女川、女川→石巻(小牛田行)のキハ110系

小牛田→女川、女川→石巻(小牛田行)のキハ110系

• カフェ ブルーゾーン - 女川に到着

女川に到着

• カフェ ブルーゾーン - 高台に新設された女川駅

高台に新設された女川駅

• カフェ ブルーゾーン - 女川駅からのプロムナードには建築中の建物が並ぶ

女川駅からのプロムナードには建築中の建物が並ぶ

• カフェ ブルーゾーン - 石巻に到着

石巻に到着

• カフェ ブルーゾーン - 街中はフィギュアだらけ

街中はフィギュアだらけ

• カフェ ブルーゾーン - ポストの上にまで

ポストの上にまで

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

カフェ ブルーゾーン(BLUE ZONE)
ジャンル カフェ

0225-23-2421

宮城県石巻市中瀬2-7 石ノ森萬画館3F

石巻市の中心部からほど近く、川の中州です。

・JR石巻駅から徒歩14分(1.1km)
 駅正面の通り→国道398号に左折→アイトピア通りに右折→次の信号左折※→橋を渡り右手

※一通の逆走になるので、お車の場合は2つめの信号左折などで迂回。

バスはC乗り場の山下門脇循環などで いしのまき元気いちばが最寄り。(高速バスは千石町が最寄り)

石巻駅から887m

3〜11月
    [月・火※・水・木・金・土・日]
    10:00~17:30 (L.O.17:15)
    ※第3火曜日はお休み

12~2月
    [月・水・木・金・土・日]
    10:00~16:30 (L.O.16:15)
    ※大晦日など、まれに時短あり

3〜11月は第3火曜日、12~2月は毎週火曜日 (共通して火曜日が祝日の時は翌水曜日) ※祝祭日、夏休み・冬休み&元日は営業

2020.12現在、中瀬公園奥の駐車場は使えなくなり、石巻市かわまち立体駐車場(215台)など提携駐車場ご利用。

オシャレな空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

景色がきれい、海が見える

お子様カレーセット、お子様ピラフセットがグランドメニューにあります(各500円)。
水回りはひろびろ、おむつ替えあり。

2001年7月23日

マンガ家「石ノ森章太郎」先生の短編SFマンガ「BLUE ZONE」から名づけられた
石ノ森萬画館3階にある展望喫茶。
宇宙船のコックピットをイメージしてつくられた店内からは、
石巻の街並みと北上川の雄大な流れを楽しむ事ができます。

北上川が一望できるブルーゾーン店内にて、石巻ならではのおいしい食事をお楽しみください。

当店「BLUE ZONE(ブルーゾーン)」は、広い窓から名所日和山と北上川の雄大な流れを楽しめる展望喫茶になっております。宇宙船のコックピットをイメージしてつくられた店内からは石巻の街並みを一望する事ができます。萬画館へのご来館時には石ノ森萬画館3階BLUE ZONEへ是非おこしくだしくだい。

neoruneoru(10)