気仙沼で「まぐろづくしの三色丼」を堪能♪ : 北かつまぐろ屋 田中前店

この口コミは、ニコタジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニコタジ(107)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/07訪問

気仙沼で「まぐろづくしの三色丼」を堪能♪

東北旅行の際に陸前高田市から気仙沼市を回った時の昼食として立ち寄ったのが、
「北かつ まぐろ屋」さん
でした。
入店時間13時00分丁度。
この時点での先客は、四人組のお客さんが2組、お一人様のお客さんが1人の合計9人。
こちらのお店の席数は、土間に四人用テーブル2脚、小上がりに四人用の掘りごたつ式の座卓4脚が有りました。
私達は小上がりの座卓の席に通されました。
さてさて、席に着けたし、早速ですが注文しましょうかね。何々、色々な種類のマグロの丼ものとマグロを使った定食が有りますねぇ。どれにしようかなかぁ、と検討した結果、
「まぐろづくし 三色丼」\1,080
をチョイスです。
ツレ達は、
「メバチまぐろ丼」\980
「まぐろの唐揚げ定食」\1,080
「メカジキのカマトロステーキ定食」\980
「メカジキのあご唐カレー味定食」\1,000
を注文していました。
で、暫し待つ事15分で私が頼んだ「三色丼」のみならず、全ての料理が同時に到着です。
では、「三色丼」の丼全体を俯瞰で眺めてみましょう。
丼の上には、メバチマグロの赤身が3キレ、ヒンチョウマグロが3キレ、ネギトロがのっかり、その上には刻んだワケギが散らされ、横にはガリも付いていました。丼の横の味噌汁はワカメの味噌汁のようですね。
じゃ、丼にカブリついてみますか。うん、思っていたよりは美味いじゃん。それ程期待していなかっただけにこれはちょっとうれしい誤算。各マグロの解凍具合も良く、変な粘りや生臭さも無いので普通に美味しいです。特にビンチョウマグロが美味かったかなぁ。
それとちょっとした事ですが、丼のご飯もちゃんと酢飯だったのは凄く良かったです。比較的アッサリした酢飯で、このマグロの「三色丼」によく合っていましたね。
後、ひょっとして味噌汁の出汁にもマグロが使われていたんですかね?とっても出汁が美味い味噌汁だったもんで、そうなのかなぁ~って思いました。本当のところはどうかよく分かりませんが。
そんな感じでサクッと完食です。
思いの外美味しいランチになったので気分良く次の目的地である仙台市に向かえそうです。まだまだ距離はありますからね。安全運転で頑張りましょう!

ニコタジ(107)さんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(468件)を見る

「北かつまぐろ屋 田中前店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 北かつまぐろ屋 田中前店
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、海鮮丼

0226-24-7010

宮城県気仙沼市田中前1-3-18

南気仙沼駅から507m

昼11:00~14:00 夜17:30~20:30
(第二・第四日曜日は昼のみ営業)

月曜

座敷あり

docomo、au

魚料理にこだわる

さっかーおやぢさっかーおやぢ(154)

「北かつまぐろ屋 田中前店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら