本格的なカレー店は、気仙沼では貴重です : Yeti

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

本格的なカレー店は、気仙沼では貴重です

気仙沼市の南郷近くにあるカレー専門店、イエティさんにお邪魔しました。

久し振りの再訪です。
以前と同じ、ランチのAセット1050円をお願いしました。
さすがに値段が100円上がっていました。

ランチに付けるカレーの種類の選択では、ダールとキーマで悩みましたが、お肉の風味を味わいたいと思いキーマにしました。

ドリンクにはオレンジジュースをお願いしました。
この選択は出てきたジュースを見て後悔です。
多くのカレー屋さんのオレンジジュースは、何故か子供の頃駄菓子屋さんで飲んだオレンジジュースの様な人工的な味がするので、避けるべき商品だと思っています。でも、ランチドリンクの選択肢に最も好きなラッシーが無いため、次点のオレンジを頼んでしまいました。
前回と同じ轍を踏んでしまいました(笑)。

カレーが出てきます。
前回同様、大きなナンです。
味付けもプレーンなナンです。
小ぶりなターメリックライス付いています。

カレーはマイルドな辛さなので、辛さが物足りない場合は粉末のスパイスを自分で追加します。
スパイスの量はスプーン3掬い程で好みの辛さになりました。

お客さんを見ると、大人の他に女子高生のグループもいました。カレー専門店ではあまり見ない客層なので面白いなと思いました。

遠洋漁業の街である気仙沼のイメージとは違うお店ですが、今回も本格的で美味しいカレーをいただく事ができ満足しました。

今回、メニューの中にビリヤニがある事に気付きました。次回はビリヤニを頂こうと思います。

ご馳走様でした。

• Yeti - ランチのAセット1050円です

ランチのAセット1050円です

• Yeti - カレーにはキーマカレーを選びました

カレーにはキーマカレーを選びました

• Yeti - ターメリックライスです

カウンター席の様子です

• Yeti - ランチメニューです

ランチメニューです

• Yeti - お店の入り口のメニューです

お店の入り口のメニューです

• Yeti - お店の外観です

お店の外観です

2019/02訪問1回目

漁師町で頂く美味しいナンのカレー

気仙沼に出張した時のランチは、地域性からどうしても海鮮系かラーメンになってしまいます。
今回は少し変化を持たせようと、食べログで見つけた美味しそうなカレー屋さん、イエティさんを訪問しました。

お店は、2名のネパール人の方が切り盛りされています。日本語は通じるので安心です。
お店の内側は、ネパール色豊かな内装です。テレビにはあちらの音楽ビデオが流れています。

メニューから、ランチのAセット950円を頼みます。
オプションとしてナンを、カレーの種類はキーマで頼みます。
ドリンクにはオレンジジュースをお願いしました。

オレンジジュースが出てきます。どこのカレー屋さんでも、何故か果汁分ゼロ系の、着色水の様なオレンジジュースが出てきます。ここでも同じです。
インドやネパールの方の感覚と自分の感覚がちがうのか、単にコスパのためなのか、今もって謎です。

カレーが出てきました。大きなナンがついています。小盛りのターメリックライスも付いてきます。よろしければお使い下さいと、辛味スパイスも出てきました。そう言えばカレーの辛さを聞かれていません。

カレーを頂くと、キーマの美味しさは感じますが辛さが有りません。それではと、辛味スパイスを使ってみました。最初は、スプーンに軽く1杯使います。
辛味スパイスの味は、上手く言えませんが、唐辛子系ほどエッジが効いていない辛さです。
一杯では足りずに、もう一杯追加しました。
すると急に辛さが立ち上がり、私の好きな辛さのカレーになりました。

ナンは、オイルも掛かっていないし、ナン自体にも甘さが全くなく、プレーンで素朴な味です。
この素っ気なさが、返ってカレーの味を引き立てます。

ターメリックライスは、見た目の色ほど味は無く、こちらもプレーンです。

食べ終わった頃には、生え際一帯に良い汗をかいています。
これは、次の出張でも再訪だなと思えるような、美味しいカレーでした。

ご馳走様でした。

• Yeti - ランチのAセット 950円です

入り口のアップです

• Yeti - メニューです

メニューです

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1552件)を見る

Yeti(イエティ)
ジャンル 南アジア料理、インドカレー、ネパール料理

0226-25-7096

宮城県気仙沼市田谷20-11

不動の沢駅から650m

• 火・水・木・金・土・日

一時的に時短営業中

月曜 (祝日の時はスライドして火曜日が定休日になります)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ewbewb(90)