2015年08月29日 宮城県気仙沼市大林 炭焼ラーメン一風 : ラーメン一風

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

2015年118杯目。

こちらは、太平洋沿岸の宮城県気仙沼市と内陸の岩手県一関市を結ぶ気仙沼街道・国道284号線沿いにあるお店です。
お店の前で道が大きくカーブしていて、目の前の路側帯がバス停留所の様に広くなっているので、よく目立ちました。

11時半頃お店に入りました。
先客は1人で、店内は静かでしたが、後から次々にお客さんが入ってきて、すぐ賑やかになりました。

看板に「炭焼ラーメン」と書いてありました。
入口の側や店内の隅に炭が置いてありました。
チャーシューは炭焼きしている様でした。

「チャーシューメン」(¥780、大盛¥100)と「ぎょうざ」(¥360)を食べました。

何かが突出した、目立った特徴はありませんが、全体的にうまくまとまっていて、とてもおいしいラーメンでした。
じんわりと魚介ダシが効いた醤油スープは、動物系の旨味とコクもしっかり感じられました。
甘味があって親しみやすく、飲みやすく、引き込まれました。

麺は、黄色くツヤのある中華麺タイプの縮れた細麺でした。
炭火で焼いたバラ肉チャーシューは香ばしくて柔らかく、メンマはコリコリとした心地よい歯応えでした。

幅広い年齢層に好まれそうなラーメンで、居合わせたお客さんの中には、子供連れや、年配だけのグループもいました。

餃子も美味でした。
餃子と一緒に専用のタレが注がれた小皿が出てきました。
ニンニクが効いた餃子を小ネギを散らしたタレに付けて食べました。
普段は餃子のタレにラー油を加えます。
卓上にはラー油がありましたが、出てきたままでも十分においしかったので、ラー油は加えずに全部食べました。

支那竹メンマ

支那竹メンマさんの他のお店の口コミ

支那竹メンマさんの口コミ一覧(687件)を見る

掲載保留 ラーメン一風

ジャンル ラーメン

宮城県気仙沼市大林128-2

気仙沼駅から2,171m

[火〜金]11:00〜15:00

土日月

サトゥー♪サトゥー♪(1)