日本一美味い「焼き魚」だ! : 福よし

この口コミは、ジュニアーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2017/05訪問1回目

4.8

日本一美味い「焼き魚」だ!

大将・村上健一氏が考案したオンリーワンの囲炉裏で焼かれる、気仙沼の新鮮な魚介類。お奨めは【キチジ】!
魚のジビエとでも呼びたくなる、野趣あふれる魚の圧巻のオンパレードに、月日の経つのも夢の内です。

三陸のツアーのこちらをご覧ください

気仙沼漁港で揚がった鮮度抜群の魚介類を、竹串に刺し炭火で30分、脂を落しながら、皮はパリッと、身はふんわりと焼き上げます。縦に串刺しした魚に、炎を横から当て、脂を特注皿に落とす仕組みが、海からの恵みを最高に引き出しているのです。
竹串はすべてお店の手作りで、魚の種類に応じて長さや太さを変えているのだそうです。

NHKの『ザ・プロフェッショナル』で日本一の焼き魚の店と称されていたのを見て、今回の旅のメインイベントとして2ヶ月前に予約、カウンター席を確保しました。大将や女将など、お店の方々と談笑できるカウンター席は、さながら大人の社交場、お隣さんと交わす世迷言(?)も魅力です。

戴いたのは、お任せの6,000円コース(地元名・キチジをご所望)。
お酒は生ビールを一杯戴き、店名を冠した日本酒「福よし」を冷酒で少々。

①いか陶板焼き
②お造り盛り合わせ
③生うに

イカの陶板焼きはワタがたっぷり、こってり濃厚な味です。ここまで強烈なワタの使用は初めて、しかも一品目からボリューム満点すぎて、思わず苦笑。
お造りに、かつお、北寄貝、甘エビ、平目、ビンチョウマグロ、サンマ、そして、名物の一つサメの心臓(モウカの星)。初夏の魚介が並びます。
希少なマグロに、名物の数々。日本人に産まれて良かった、と酒をちびちび。
生うには海の生クリーム、おいおい糖度10%位あるのか!って、ちょっと大袈裟ですね。添えられたワカメも新物で、強い磯の香りに濃厚な旨味み。

この間に、サービスで、三陸名物「ほや」が供されます。気仙沼のゆるキャラ「ホヤボーヤ」を眺めながら、堪能しました。海の旨味がギュッと詰まったホヤ。JRsは大学時代に塩釜で戴いて以来の再会です。

④帆立ホイル焼き
⑤焼きキチジ
⑥玉子焼き

生魚に続き、焼き物となります。
先ず、大振りの帆立もボリュームあり過ぎ。びっくりの肉厚です。そして、大本命の【キチジ】の到来。キチジはキンキの地元名で、これ一匹を二名で戴きます。赤い皮はパリパリ、そして、中の白身はふんわり、ジューシーに焼きあがっています。

⑦かき串焼き
⑧スープ

驚かされたのは、「牡蠣」はRの月ではなく、4・5月が最も身がふっくら大きく美味いんだよ!と教えられたこと。この後に、産卵に入る直前のこの時期がお奨めなのだそうです。
アラを使ったスープ、たっぷりの葱でさっぱり塩味、これも絶品。

震災の津波で沿岸部の店舗が全壊したが、2012年8月、旧店舗近くで再開。立派な二代目候補もおられましたが、この先に予定される盛り土で、店舗はどうなるのか、震災の余波はまだ収まっていない様でした。

これでもか、これでもかと続く、最高級の海鮮。四季を変えて、是非また訪問したいと思います。
入り口付近に置かれたピアノを団体客の一人が弾いてくれたり、お隣さんお誕生日祝いなど、思わぬサプライズもあって、店内は大盛況。「福よし」の名前に偽り無し、ここには確かな「福」があります。
(2017年5月)

• 福よし - 囲炉裏

囲炉裏

• 福よし - キチジ焼き物

キチジ焼き物

• 福よし - 囲炉裏端

囲炉裏端

• 福よし - 刺し身盛り合わせ

刺し身盛り合わせ

• 福よし - 帆立ホイル焼き

帆立ホイル焼き

• 福よし - スープ

スープ

• 福よし - キチジ 外はパリッと中はふんわり

キチジ 外はパリッと中はふんわり

• 福よし - カウンター席

カウンター席

• 福よし - 屋外からの望む店内

屋外からの望む店内

• 福よし - ホヤの電飾アート

ホヤの電飾アート

• 福よし - 気仙沼ゆるキャラ【ホヤボーヤ】

気仙沼ゆるキャラ【ホヤボーヤ】

• 福よし - ホヤとホヤボーヤ、どーや!

ホヤとホヤボーヤ、どーや!

• 福よし - 二階ベランダから見た鼎が浦

二階ベランダから見た鼎が浦

ジュニアーズ

ジュニアーズさんの他のお店の口コミ

ジュニアーズさんの口コミ一覧(2270件)を見る

福よし(ふくよし)
ジャンル ろばた焼き、海鮮

0226-24-0284

宮城県気仙沼市魚町1-6-7

JR大船渡線BRT「内湾入口」下車13分(879m)

JR気仙沼線・大船渡線BRT気仙沼駅または
JR気仙沼線BRT南気仙沼駅より

市民バス鹿折金山線乗車
「坂口」下車下車すぐ目の前

鹿折唐桑駅から907m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(祝日の場合営業)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)