月替り定食 : 美華

美華

• 酒・ドリンク -

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サーファーローザ(77)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2017/06訪問

月替り定食

月替り定食 1080円を

3×5くらいの容器3つに、麻婆豆腐、酢豚、キャベツサラダがそれぞれ入りご飯とスープが付く。

麻婆豆腐は豆鼓が効いていて辛さは控えめ、酢豚とのバランスを考慮したものなのか?
酢豚は好みです。とろみ、酸味や肉の食感も良かった。
キャベツはドレッシングがのっただけで、1000円以上の価格設定なら、もう何か(少しでも)入れてほしかった。
全体的に量も普通かそれ以下で、値段を考えるともう少しあっても良いかなとも思える。

2017/04訪問

今回は昼のセット 担々麺と麻婆丼

前回、定食も食べたいと思い、昼に伺いました。
麻婆か回鍋肉があればそれにしようと思ってました。

店内はあっという間に地元の方たち(スーツ組、おじさん、土建屋さん)で一杯になってました。
ランチメニューが主に1000円と若干高めの設定なのに、「みんな金あるなー」と心の中で思いました。
吉岡は他にも何軒か定食を食べれる店があるのに、ここに来る魅力がこの店にはあるということ。

担々麺と麻婆豆腐丼とサラダ(1100円)です。

担々麺は前回よりゴマの風味を強く感じ、好きですね。
ペースト状のようなものが表面に浮き出ていて、担々麺を味わっている気分になる。
挽肉はやはり味付けは弱めで、ゴマが前面に出てます。麺も細麺ながら芯がしっかりしていて吉。

ただスープが若干ぬるかった。
でも、それが前述のゴマの風味にかかわるものであるとしたら料理って難しいね。

麻婆豆腐丼はミニ丼という形でもう少し食べたいと思いました。
味付けもマイルド。豆鼓と山椒この二つの味が多数で、甘味噌や辣油や豆板醤といった類は殆ど感じなかった。
これは担々麺を意識してのものなのかどうかは解りませんが、コストPを含めて考えるとやや消化不良。

これで800円くらいなら満足なのだが

• 美華 -

2017/04訪問

担々麺

担々麺の評判の良い店を探してこちらへきました。
店は大和町吉岡の住宅街の一角にあります。

裏側に大き目な駐車場があるので止める場所で苦労することはなし。

生担々麺(900円)

食べ終わった後に、担々麺にそういえば「生」がついているなと気づきました。
なにが生なのか?
おそらく、胡麻を注文受けてから煎って、擦ってゴマ油等と混ぜてるのかな。

その特長が出てます。見た目に反して、スープ内のゴマ濃度がかなり高いのです。

スープ自体の濃度は高くベースはアッサリかな。
そこに多めの辣油とゴマペーストで辛さやコクを出している感じです。

挽肉自体はそれほど存在感はない。甜麺醤で強めに味付けされる店が多いのですが、こちらはそれほどではないと感じました。

麺が面白く、細麺だけど芯がしっかりしている。
細麺で「ふにゃ」とした麺が多いもんですが、こちらは硬派スープに負けないで最後まで噛み応えがありました。

良くできた担々麺でした。

他の方のレビューを後で見たところ、ゴマの量を2倍にできるとあったので、ゴマ好きの自分としてはチャレンジしたいです。
ランチで麻婆豆腐定食とか回鍋肉定食などがあれば食べてみたいです。

• 美華 -

サーファーローザ(77)さんの他のお店の口コミ

サーファーローザさんの口コミ一覧(169件)を見る

店名 美華
ジャンル 中華料理、ラーメン、担々麺

022-345-4421

宮城県黒川郡大和町吉岡南1-27-7

11:30~13:30(LO) 18:00~22:00(LO)
※但しスープがなくなり次第終了

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(4人可、20~30人可)

(20人以下可、20人~50人可)

14台

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

2時間半以上の宴会可

1958年

元気食元気食(0)