ん~っ!微妙な判断に迫られます!! : 七福

この口コミは、gy9ttさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

ん~っ!微妙な判断に迫られます!!

2017.1.大安

こちら富谷市となった住宅街の一角にある、手打ちそば「七(なな)福」さん。
ようやく念願叶っての訪問となりましたが、味音痴の我々には高尚過ぎた感有りでいやはや少々微妙な事に!?

伺ったのは開店してからの11時半前、先客を含め3組目の案外あっさりとした入店を果たします。
客間は座卓(6名+@)と足に優しいテーブル席(6+4+6?)が3脚の配置で他にもあるのかなという感じ。
(因みにPは並列5台と縦列2台?かなと)

物腰優しい女将さんからそば茶のサービスを受け、さあ何にすっかやです。
相方はほぼ天ざるに決めるのだが一応めぬを参照、そしてやっぱり天ざるに落ち着きます。
私は控え目?にざる大盛りにし、天ぷらのおこぼれをあずかる所存とします(笑)

厨房から丁寧な感じの雰囲気か感じられる中で期待して待つこと15分、先ず相方の天ざるが降臨。
蕎麦屋さんのおそばには失礼だが、天ぷらが非常に美味そうに見えたので注文しなかった後悔の念が少々。
そして次に私のざる大盛りが供され、共に小鉢として茹で卵が添えられてきました。

そばは細くて透明感が有る二八と思え細い割には角が残っていないながら腰はしっかりで、ツルツルしこしこ喉越し感良く
山葵でも辛汁でも美味しくいただけるようでした。
ただ逆にその細くて更科に近いツルツルしこしこ感が蕎麦感をスポイルしてしまう様な気がしたのは私だけでしょうね。
その辛汁は相方曰く、少々辛めだがしょっぱいものでは無いとのことだが、私は逆に甘目に感じたのでした。
(あ~これも塩分摂取の影響か?)

そして天ぷらですがこれがいい!
野菜は適度にサクッと揚げっており脂のしつこさ感が無し。(相方談)
おこぼれの海老天は素でいただきましたが、そのプリプリ感に海老天だと久々に感じてしまいました(笑)
相方は無頓着で辛汁や塩でいただいてましたが、その塩はテーブル塩なのでちょっと引いたのは残念な点です。

なお蕎麦はテーブルで打たれているのでしょう、打ち板が壁に寄り掛かってましたしここしかスペースが無いようです。
またご主人の一生懸命さが壁に張り付けられており、蕎麦に掛ける気持ちが伝わる様な気がしました。

ただ私見としてもうほんの少し蕎麦感を高めていただけたならば、もっと行き易くなる気がしたのも事実です。
ご近所に愛されるお蕎麦屋さん的ならば全く十分なレベルで有り、逆に私が味音痴なのかもしれませんね!?

どうもごちそうさまでした。

• 七福 - 厨房方面

厨房方面

• 七福 - めぬ

めぬ

• 七福 - ざる大盛り

ざる大盛り

• 七福 - そばアップ

そばアップ

• 七福 - 天ざる(逆向き)

天ざる(逆向き)

• 七福 - 天ぷら(逆向き)

天ぷら(逆向き)

• 七福 - ちゃんと閉めてください

ちゃんと閉めてください

gy9ttさんの他のお店の口コミ

gy9ttさんの口コミ一覧(232件)を見る

七福
ジャンル そば

022-358-5543

宮城県富谷市富ケ丘1-12-18

少なくとも4台有り

落ち着いた空間、座敷あり、スポーツ観戦可

おほほおほほ(6)