地元密着型食堂さん!? ^_^ v : 鈴長食堂

予算:
土曜日、祝日

2017/10訪問1回目

地元密着型食堂さん!? ^_^ v

この日豊里に在る某食堂さんを訪問する予定では有ったのですが、何と二回続けてのお休み?(12:00に暖簾は出ているものの二回とも準備中の札)「困りました・・・他に予定のお店無いんだよな~」なんて思いつつ涌谷(篦岳)方面に戻りましたら、途中何と暖簾をひらひらさせているお店発見!

その暖簾をよく拝見しましたら『鈴長食堂』さんなんて文字が書かれています。「・・・こんなところに食堂さんあったっけ?」てチョットびっくりしたのでしたが、まあこれもなんかの縁?予定外ではありましたが、今回はこちらに訪問の運びとなりました!^^

さて駐車場はお店の前に数台程度の広さで有ります。そちらに車を停め店内にと入っていきます。其の入った店内、外観はちょっと時代がかっていまして年季が入った感じだったのでしたが、店内は打って変わって・・・まあ改装されたんでしょうね!明るく綺麗でチョと新めな店内でした。

と、何やら鼻にとある香りが。そう店内には節系の香りが漂っています。この香りなかなか食欲を刺激しますね・・・おそらくスープには大量の節が!味の期待値大幅アップ!!!^_^ v

さて入店と同時に奥様の挨拶の声は飛んできたのでしたが席の案内までは無し。まあお好きな席にってなことでしょうから、入り口右手に在りました4人用テーブルに腰掛け、厨房入口上に下がっていました短冊型メニューを拝見でした。

そのメニュー、内容は何と驚愕の4種類のみ!そうラーメンのみのメニューでした。(ほかの短冊は「大盛り¥100増し」なんてもの)

さてこんだけ少ないとかえって迷う感じ。ん~~~???ってちょっと思案でしたが、まあここは基本の『中華そば』!若干お腹空いていたんで『大盛り』コール!なんてことで奥さまに注文を入れます。^^

◆ 中華そば ¥500+¥100(大盛り)

さてしばしの後に出来上がったようで配膳となりました『中華そば』、これぞ中華そばの王道だ!ってな見た目(海苔が有ればですが)。^^ ホント懐かしささえ感じるようなビジュアル。・・・まあ早速頂いてみますか。

スープ!当初予想していた通りに結構節系のお味&香りが濃いスープですね。基本は鶏なんでしょうが、そこに野菜やら節やらが混じり合い、なかなか複雑な美味しさを持ってました。こういう形態の食堂さんでこの味?チョッピリびっくり!!!

また脂の玉が表面にキラ!ッと光ってはいましたが全体的には結構すっきりとした味わいで、旨味やコクもそこそこ感じられる美味しいスープでもありました。

麺!これよく石巻地区の食堂さんで良く使われている麺なんですが、幾分白っぽい感じの細縮れ麺が使われていました。コシはそこそこ、かなりに縮れているんせ食感は独特で、細くて縮れていますんでスープとの絡み&持ち上げなんかは良好!でも個人的にこの手の麺が好みでは無い私・・・まあこれは個人的な嗜好なんでなんともなんですけど、あまりスープとは合ってないような気もしなくもないかな・・・。

具には、大きめな&厚めな昔風チャーシューが三枚。それにメンマに赤ナルト、薬味に葱と云ったものがトッピング。で、この昔風チャーシュー、食べてみるとやはりボソボソの食感!味付けは良いのだけれどやはりこの食感が・・・。まあ他の具は、こんなもんねの世界かな!?

● さてこの中華そば大盛り、量は特盛ってな感じの量でその点はガッツリ派の私にしたら嬉しかったかも。まあお味の方は「スープが突出して美味しかった!」なんて感じは受けました。全体的には・・・まあこういう形態の食堂さんとしたらなかなか良い方じゃないでしょうかね。^^

さてこちら鈴長食堂さん、雰囲気的にも接客なんかも何ら文句なく、CPに至っては最高に良いんじゃない!?なんて感じ。お味に関してもまずまずかな~なんて気がしました。まあこちら地元密着なんて形態の食堂さん、地元の方がホント気軽に利用しやすい!なんて感じのお店なんでしょうかね。

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

鈴長食堂
ジャンル 食堂

0225-76-3102

宮城県登米市豊里町新田町47

陸前豊里駅から339m

• 月・火・水・木・金・日

• 土・祝日

nobita141nobita141(404)