スープをしっかり飲みきった相方にびっくり(@_@) : たけや

2018/12訪問1回目

スープをしっかり飲みきった相方にびっくり(@_@)

いつも12月の頭には、「はっとフェスティバル」のために登米市にお伺いしている私達ですが、流石にもうたくさんの「はっと」を食べてからのランチは、お互いにキツくなっているので、今年は「はっとフェスティバル」は諦めて、「登米市散策」だけに…。

ちょうど今、「産直スマイルスタンプラリー」も開催されているので、その辺をふまえてのコース設定をしました。

お昼は前々からBMしていたラーメン店「たけや」さんに決定!!
ここは親友も一推しのお店です♫
開店5分前に到着しましたが、この日はとても暖かく、外で待つのも全く苦になりません(*'-')b OK!
ちょっと早めですが、コックさんのいでたちの店主さんが、自ら暖簾を掛けて、「どうぞ!」と中に入れてくれました。

こちらの店主さんは、フレンチ歴25年の方で、原料にとても拘りのある方です。
そんな店主さんが作るラーメンということで、相方も興味津々!!

私はラーメン以外に、ご飯ものも食べてみたかったので、「半ラーメン・塩 ¥500」と「ミニたけやカレー ¥360」、相方は「ラーメン・しょうゆ ¥650」にトッピングの「シナチク ¥100」、そしてお約束の「焼きギョーザ ¥350」をお願いしました。

10分ほどで、ラーメンと「ミニたけやカレー」が配膳になりました。
相方はスープを一口飲んで、久々の「旨いっ!」がでましたp(*^-^*)q
麺も好みのタイプで、昔ながらという言葉が一番ピンとくるようなラーメンだそう。

私の「塩ラーメン」も、優しいスープで、飽きのこない味ですね〜♫

「焼きギョーザ」もとてもジューシーで、お肉と野菜の分量がちょうどいいのですが、ちょっとだけ温かったのが残念…(,,•﹏•,,)

ちょっと遅れて登場した「たけやカレー」。
ラーメン店のカレーと言うより、欧風カレーに近い色合いです。
でも、しっかりチャーシューが使われているのが、面白い!
あまり辛さはありませんが、フルーティーで、いい香りです\( ˆoˆ )/
残念ながら、相方は日本のカレーの方が好きだそうですが…(笑)

でも、気がつけば、相方はスープを全部飲み切っていて、これにはびっくり(@_@)
私のスープまで飲もうとしたので、流石にそれはやめさせました┐( -"-)┌ヤレヤレ

今度は、親友が大好きな「洋風チャーハン」にもトライしてみたいです(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

• たけや - 相方が頼んだ「ラーメン・しょうゆ」に「シナチク」のトッピング!!

• たけや - 私は「半ラーメン・塩」にしてみました!

私は「半ラーメン・塩」にしてみました!

• たけや - この麺も相方好みだったそう!!

この麺も相方好みだったそう!!

• たけや - どうしても食べてみたかった「たけやカレー」!!

どうしても食べてみたかった「たけやカレー」!!

• たけや - チャーシューが使われていますが、味付けは欧風カレーっぽいです♫

• たけや - 「焼きギョーザ」もジューシーで美味しかったのですが、ちょっとだけ温かったのが残念…

• たけや - いつの間にかスープまで飲み干した相方にびっくり(@_@)

いつの間にかスープまで飲み干した相方にびっくり(@_@)

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

たけや
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

0220-22-4209

宮城県登米市迫町佐沼字中江5-6-6

• 火・水・木・金・土・日

月曜祝日の場合、翌火曜休み

(カウンター6席、テーブル26席、お座敷14席)

(6人可、8人可、10~20人可)

店裏に多数

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

2005年6月25日

洋食歴25年の店主が作るラーメン!一つひとつの食材にこだわる味づくり!

地産地消にこだわった新鮮野菜を使用した動物系と魚介系を合わせた、旨味が効いたスープ♪トッピングが全部のっている【たけやラーメン】!女性に人気のひとつひとつ丁寧に包んだ【海老ぷりぷりわんたん】!ごぼうだし旨味がきいたボリュームたっぷりの【温つけめん】!洋食歴25年の店主が作る【チーズオムレツ】!など他にもさまざまな料理をご用意して皆様のご来店心よりお待ちしております♪

しろくまだよしろくまだよ(73)