送別会利用 : アロマゲート

この口コミは、宮城のゴルゴ13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2018/03 更新)2回目

送別会利用

年明けに、研修に来ていた同業者達が当店をよく利用していると、事務方が聞きつけ、予約してくれました。以前ランチで利用していたので、路線バスでよく通った道側から入店すると、右手の小上がりにお膳の用意が見えました。『表のお玄関からお入り下さい!』???民家のいわゆる普通のお玄関から、仕切り直しの入店です。右手に二間続きのお座敷があり、テーブル席にしつらえてありました。反射式の石油ストーブがあちこちに置かれていて、家庭的な雰囲気です。総勢12名が揃って、仙台牛数枚と輪切りなコーンと玉葱、ピーマンの乗った焼肉の固形燃料に火がともりました。納豆巻き3個、マグロとタコのお刺身、舞茸の土瓶蒸し、マカロニグラタン、タラの芽のお浸し、毛ガニの甲羅入り海鮮の味噌焼き、茶わん蒸し風な入れ物に入ったおすましに浮かぶ、輪切り卵等々と豪華な宴でした。なかなか飲み物が届かなかったので、茶わん蒸し風の器に入った、おすましで乾杯をしたのが面白かったです。輪切りな茹で卵の白身の中心は、黄身だと思っていたのが、ナンとー!!むき海老だったのにはみんなビックリでした。鶏ガラダシ?いいお味でした。生ビールジャンジャンの私は、わらびや大根の塩漬けやガリで十分でした。お向かいに座っていた同僚が、小皿に注がれていたお醤油が甘いと気が付きました。確かに今が流行りのダシ醤油の様でした。白いベレー帽をかぶったオシャレなマダム、ご馳走様でした!

2014/05訪問1回目

旬がイッパイ

私がこの地で働く以前に当店で宴会をしたことがあったと同僚に聞き、ずーーっと気になっていたお店です。図書館に行く時とか路線バスで通ることもありますが微妙に道が狭くなる所にあるのでお店の様子が外からはなかなか伺い知ることができませんでした。11時45分頃思い切って来店すると、、、無人です(驚)。チャイムを鳴らし続けても、、、メニューにあった家電にかけても奥の方で鳴っているが、、、夫と違って12時を過ぎても空腹で死ぬこともないので読みかけの本を読んで気長に待ちました。もちろんお店の中の観察も欠かせませんが、、テーブル席は無く、新緑がまぶしい窓をぐるりと囲むようなカウンター席もあります。『ごめんなさーーい』とお庭のバラの片づけをしていたとかで汗をふきふき老若な女性が2人戻ってきました(喜)。ランチの定食は8種類あり待っている時は絶対カキフライ!!と決めていたのですがオシャレな雰囲気なお2人の姿を見たら『とまとのガーリックチキン』に気が変わりました。細長い白いお皿にはワラビの1本漬けの他2種の香の物、真っ白な四角い大皿にタケノコの田楽、シシャモの卵の何やらとなすの何やらの3種盛りにピンクの花の一輪が!きちんとお若い女性が説明してくれました。そしてふた付きのお味噌汁の具はまたも今が旬なタケノコとご飯茶わんの麦ごはん?!メインは、洋風な大皿にミネラル海藻?入りサラダも添えられていてトマトのソースが甘くって大変美味しい。生のトマトは苦手ですが火を通したトマトは、大好きです。2杯目のご飯にはこのソースを余すことなく掛けていただきました。デザートは、ジュンサイ入りのゼリーと入れ直してくれた熱々な緑茶でした。やるね!

宮城のゴルゴ13

宮城のゴルゴ13さんの他のお店の口コミ

宮城のゴルゴ13さんの口コミ一覧(2384件)を見る

掲載保留 アロマゲート

ジャンル 日本料理、洋食、ダイニングバー

宮城県栗原市築館藤木2-10

• 火・水・木・金・土・日

日曜日は予約のみ

カウンター席あり、座敷あり

景色がきれい、一軒家レストラン

玉子王女玉子王女(77)