濃厚味噌らーめん : ラーメン食堂 ホームラン

この口コミは、カズピー72396さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問3回目

濃厚味噌らーめん

3月13日、大崎市清水にある「ラーメン食堂ホームラン」に行って来ました。古川インターを鳴子方面に北上した国道47号線沿いにある店ですね。ほぼ2年ぶりの訪問です。店内にはU字型のカウンター席やテーブル席のほか、奥には小上がり席もあり、座卓のほかに椅子を置いたテーブルもありますね。1人だったのでカウンター席に座りました。

醤油中華そばと濃厚味噌らーめん、深炊きとんこつラーメンの3種類がメインメニューで、プラス280〜390円で定食を付けることもできます。今回は濃厚味噌らーめんを注文しました。席にはきゅうり漬けが置いてあり、自由に食べることができます。

濃厚味噌らーめんの麺はやや太めの縮れ麺ですかね。ゲンコツの深いコクと独自にブレンドした味噌を使用したスープで、チャーシュー、メンマ、もやし、ネギなど定番のトッピング。具材の上に背脂がかけられているのも特徴的で、スープに溶かすことで徐々に味の変化も楽しめます。まろやかさが増す感じもしますね。美味しいラーメンで大満足です。ごちそうさまでした。

久しぶりだったのでいろいろと変わっていましたね。祝日を除いた毎週木曜日は麺大盛りが無料とのこと。さらにホームランカレーというのもあるみたいで、トッピングも鶏唐揚げやポテトコロッケ、ロースカツなど6種類から選べるようです。今度はこちらも味わいたいですね。

• ラーメン食堂 ホームラン - 店舗外観

店舗外観

• ラーメン食堂 ホームラン - 濃厚味噌らーめん(税込700円)

濃厚味噌らーめん(税込700円)

• ラーメン食堂 ホームラン - メニュー

2018/02訪問2回目

豚のゲンコツと鶏ガラを煮出したスープ

2月16日、お昼は大崎市清水にある「ラーメン食堂ホームラン」で食べて来ました。古川インターを鳴子方面に北上した国道47号線沿いにある店ですね。昨年の4月27日以来です。

中華そばと濃厚味噌ラーメンの二種類がこのお店のメインメニューでしたが、今は深炊きとんこつラーメンもあります。今回は「醤油中華そば」をこってりにして、油淋鶏定食を付けました。

醤油中華そばは豚のゲンコツと鶏ガラを長時間煮出し、貝類の旨みを合わせたスープに、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギなど定番のトッピング。麺は細めのストレート麺ですかね。かなり背脂も入ってて、いい感じのこってりで美味しいです。

油淋鶏は唐揚げに甘酢ソースとネギの組み合わせが絶妙ですね。ライスは小を頼みましたが、中も大も同じ値段。コストパフォーマンスも抜群です。きゅうり漬けも自由に食べれるのがいいですね。プラス250〜350円で定食を付けることができるし、さんまフライ定食や三元豚の串カツ定食など種類も豊富です。今日も満腹です。ごちそうさまでした。

2017/04訪問1回目

コスパ抜群です

4月27日、お昼を「ラーメン食堂ホームラン」で食べて来ました。古川インターを鳴子方面に北上した国道47号線沿いにある店ですね。頻繁にお店の前を通るんで気になってたんですが、今回初めて訪問しました。店内にはU字型のカウンター席やテーブル席のほか、奥には小上がり席もあり、座卓のほかに椅子を置いたテーブルもありましたね。

こちらのお店は本格中華ソバと濃厚味噌ラーメンの二種類がメインメニューです。プラス250〜350円で定食を付けることができるのも嬉しいですね。今回は「濃厚味噌ラーメン」に油淋鶏定食を付けました。

濃厚味噌ラーメンはチャーシュー、メンマ、もやし、ネギなど定番のトッピング。麺はやや太めの縮れ麺ですかね。ゲンコツの深いコクと独自にブレンドした味噌で作られたスープに背脂も入ってるんですが、そこまでコッテリしてなくて美味しいです。油淋鶏も大きな唐揚げが4つで甘酢ソースとネギの組み合わせがいいですね。ライスは小を頼みましたが、中も大も同じ値段。定食の種類も多いし、コストパフォーマンスもいいです。

美味しいお店で満腹です。また伺いたいと思います。ごちそうさまでした。

カズピー72396

東大崎駅から1,787m

11:00~

一人で入りやすい

2016年9月13日

本格中華ソバと濃厚味噌らーめんを柱に、低価格の定食も合わせて 楽しめる「らーめん食堂」

豚のゲンコツと鶏ガラを長時間煮だし、貝類のうま味を合わせたスープに細ストレート麺が からみつくヤミツキの本格中華ソバは、背油のあっさりとこってりから選べる。 ゲンコツの深いコクと独自ブレンドの味噌で作る「濃厚味噌らーめん」は、心に沁みわたる逸品。この2種類のらーめんに、250円~350円で数種類の定食を合わせて楽しめる 新しいタイプの「らーめん食堂」

マサ君マサ君(1320)