ドライブインさんね~ : ドライブイン 希光

2015/12訪問1回目

ドライブインさんね~

今回は、遠田郡涌谷町に在ります『ドライブイン 希光』さん訪問です。

さてこの日は涌谷近辺にてお昼!「そうだ!そう言えば和渕駅に行く途中に中華屋さんがあったよな~!今日はそこに・・・」なんて決めまして車を走らせます。と、何やらお店の入口に『準備中』の看板が(12:00頃)。・・・まあいつもの事ね!それなら涌谷の街に戻って・・・なんて思い車をまたまた走らせていますと、花勝山のスタンドの向かいに『ドライブイン』さん発見!^_^; まあ発見っていうか、元から在るのは分かっていたのでしたが未訪問ではありました。「そうだ今日はここにしましょうか?なにやら先客さんの車もあることだし」なんて思い立ち突撃することとしました。

さてこちら、駐車場は結構広く(未舗装です)お店の前に在ります。まあそこに車を停めお店へと向かいます。さてそんなんで見上げました建物・・・若干?!大いに?年季が入りまくりってな感じに見えます。「俺の子供の頃にはこんな感じのお店いっぱい有ったよな~」なんて感じの建物。(これが今まで未訪問だった理由だったりして・・・ ^^)

さてそんなんを見つつお店に入りましたら、速攻奥様の挨拶の声が飛んできました。まあその後席の案内までは無かったんでお店中央に在りましたテーブル席にと着席することとし、目の前のメニューに目を落とします。

でもこちらの店内、なかなか変わった雰囲気ですね~。テーブル席なんですがなにやらちょっと洋風な感じのテーブルなんですよね。しかもそれがかなりの年季入り!まあ言葉は悪いですが、若干くたびれ加減のテーブル達!また隣に在った座敷席!こちらも結構味のある座敷席でした。畳なんかもかなりに年季が入っているようで、若干薄暗い感じなんかは、ん~~~~~~。^_^; まあ嫌いな感じでではないですよ!大好きでもないですけど!!!(笑)でもまあごく一般的には若干敬遠される感じでしょうかね~。

さてそんなこんな見つつメニューに目を戻しますと、これがホント色々な料理が載っているメニューでした。内容としては麺類(ラーメン・そば・うどん)、各種定食、丼もの、季節メニュー、一品料理等々その幅は広い!しかもラーメンも、醤油・味噌・塩・豚骨と全部のフレーバーが勢揃い!さすがドライブイン。^^

まあそんなんで今回は?考えたんですけど、こう云うところで凝ったものはややNGッぽい気がしたんですけど、かといって普通のラーメンでもね?なんて感じもし、結果『五目ラーメン』がいかにも良さげ(何ら根拠はありません 笑)の思えましたんで今回はこれに決定!奥様に注文を入れます。

* 待っている間結構電話が鳴り響き出前の御注文が飛び込んできます!地元の方々に愛されているお店なんですね!

◆ 五目中華 ¥700

見た目・・・五目中華というよりは、野菜ちゃんぽん麺みたいな五目でした。ホント野菜がふんだんに使ってあるラーメンですね。

スープはやや濁った見た目の醤油味!複雑さは・・・あまりありません!旨味もそれほどでもなく、脂もそれほど使っていないのかコクもやや不足!でも全体的にはまずまず美味しいスープなんですよね。しょうゆダレが良いのもあると思うんですけど、野菜のエキスやその他からわずかに溶け出している出汁が良いのかもですね。まあ若干しょっぱくも感じたのでしたが、これはこれでアリ!ってなお味かも。

麺はまあどこと言って特徴の無いストレートの細麺。コシはそこそこってな感じかな?食感のやや柔らかく感じる麺でこれはこれで合っているかも。

このラーメン、具がホント特徴的なラーメン。白菜・キャベツ・もやし・葱・水菜・青菜(小松菜?)がホントこれでもか!って投入されています。この野菜不足の折嬉しい限りではあるんですが、まあそこに大きなチャーシュー一枚!これも昔風のぼそぼそしたもんかと思えば、やや味はそれほどでもなかったのですが、ヤワヤワの食感の良いチャーシューで嬉しい!

またそこにワカメや・スライスした卵(これはあまり感心しませんでした)・めんま・きくらげ・ナルトなんかがトッピングされていまして、ホント五目っていうよりは『具沢山ラーメン』!ってな様相を呈しています。

* 写真は光の関係で緑っぽくなっていますが、実際はもっと茶褐色です。

● この五目、普通に美味しいラーメン!ってな一杯ですね。(もうメチャクチャ美味しいってわけでもないのですが、普通にお昼で頂くラーメンとしたらgood!なんてお味)

さてこちらのお店、まあ外観・店内の雰囲気はお世辞にもいいとは言いかねるんですけど、接客面なんかは文句なく良い感じでした。CPもこれくらいの価格帯ならばまあ普通!ってなところですかね。お味の方も手軽に利用出来る(する)食堂さんとしたらまずまずかな~!まあそんなこんなまずまずいいお店のようには思えました。流石は地元に愛されている『ドライブイン』さんと言ったところですかね。

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

ドライブイン 希光
ジャンル 食堂

0229-42-3452

宮城県遠田郡涌谷町字花勝山市道添28-1

涌谷駅から2,478m

無休(年末年始のみ休み)

マサ君マサ君(1321)