「中華そばJAPAN」甘みと魚介が目立つ比内地鶏を使ったバランス系醤油 : 麺屋 千葉 JAPAN Miyagi

この口コミは、monica soy sauce 108o9号室さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

2019年1月31日 午前10時過ぎ訪問

知らなかったこちらのお店
比内地鶏を使ったラーメンを提供しているとの事を知り訪問してみました

当店のこだわり

医食同源、小麦粉と水に塩、そして少量のかん水だけで作った身体思い、鮮度抜群の自家製麺
醤油
熟成木樽丸大豆醤油を数種類混ぜ合わせたオリジナル醤油
スープ
基本の昆布・煮干しに数種類の節と野菜、そして比内地鶏と飛魚のシンプルかつ芳醇なスープ
調味油
数種類の節と様々な乾物と果物の旨みを油に移した「宝石油」

と看板に記載されてます

初訪のためオーソドックスに醤油の「中華そばJAPAN」680円

これだけの食材を使ってるのだから旨味はシンプルでは無いと簡単に想像

先客0にて即配膳

メンマ、白葱、煮卵ハーフ、海苔、豚肩ロース肉チャーシュー2枚、調味油作った際に残った節の塊?

薄めの琥珀色スープからは乾物やら節系などの魚介系香りが漂います

スープをいただくと
まずは調味油に節と乾物とだけあって魚介系旨味がコクを持って到来
スープの昆布の甘味、野菜、調味油の果物が渾然一体となった甘みも上記魚介系の旨味に引っ付いて来ます
かなり複雑な味わいですね
しかし
肝心の比内地鶏の旨味と醤油の香りを全然感じません

比内地鶏と醤油は下支えの様に潜み切っております
魚介系の旨味に野菜類の甘みの融合が終始広がります

自家製麺
麺幅は約1.5ミリで食感に適度なコシを感じる細ストレート角麺
コシを感じるモノノ小麦の香りが弱い
少量のかん水で製麺とだけあって確かにかん水臭さは皆無でスルスル行けちゃう
しかし小麦の香りが弱いから、せっかくの自家製麺なのに表情がなく何でもない普通の麺になっちゃっている感が否めません

メンマ
薄めの味付けでスープとの対比においても普通です

煮卵ハーフ
甘く濃いめの味付け

豚肩ロース肉チャーシュー
味付けに生姜が香り柔らかい食感
スープとの対比視点で見ると一品としては至って普通

節の塊の様なモノは桜エビの味がします
スープに溶け込ませ魚介感をアップさせる狙いでしょうか

総じて
こだわりは伝わってくるのだが足りない

醤油の香り、麺の香りがまず圧倒的に足りない

そしてスープの甘みが強すぎる

そして軸が見えて来ない
バランス系だからなおのこと軸が欲しい

普通過ぎる味というより何を味あわせたいのか?が味から伝わって来ない

せっかく自家製麺出来る環境にあるのだし、醤油で香り高くビシっと複数食材をまとめ上げて、少量かん水のみ使用の心意気を活かして麺の香りを上げて麺に味がする様になれば、麺が主役の醤油の一杯とビシっと決まると個人的には思いました

上記だったら、若干化調だとしても4.2以上でした

さらに
比内地鶏、飛魚、木樽丸大豆醤油…などなど使うのはいいが正直これじゃくてもこの味なら良いのでは?とも感じてしまった

おそらく若干化調を使ってると思われ、化調が甘みと少々リンクして来ます(初訪で医食同源と唄っているために初訪では化調か?無化調か?不躾過ぎて聞けませんでした…なので無化調かもしれません)

医食同源を唄うなら、その前に化学調味料無添加を唄うべきでは?とも思いました

比内地鶏を使い、さらに贅沢にも他複数食材を使いながら680円という破格の値段設定
これはホントに素晴らしい
しかし、個人的には比内地鶏を存分に使うならこんな低価格じゃなくて800円くらいのそれ相応の価格帯にして、じっくりその旨味を抽出したラーメンを食べたいと思った

比内地鶏を下支えの厚みに徹底させてる味なのだろうが、比内地鶏の良さを全く感じないためにブロイラーでも成立しそうだし、680円ならブロイラーが相応だと思います

塩を食べてないため何とも評価し難いですが、ベースは同じな気がします
次は近いうちに塩を食べに伺いたいと思います

ごちそうさまでした

• 麺屋 千葉 JAPAN Miyagi  - 「中華そばJAPAN」2019年1月31日

「中華そばJAPAN」2019年1月31日

「中華そばJAPAN」2019年1月31日

• 麺屋 千葉 JAPAN Miyagi  - 自家製麺

自家製麺

• 麺屋 千葉 JAPAN Miyagi  - 当店のこだわり

当店のこだわり

• 麺屋 千葉 JAPAN Miyagi  - 券売機 2019年1月31日

券売機 2019年1月31日

• 麺屋 千葉 JAPAN Miyagi  - 駐車場広いです

駐車場広いです

• 麺屋 千葉 JAPAN Miyagi  - 営業時間

monica soy sauce 108o9号室

monica soy sauce 108o9号室さんの他のお店の口コミ

monica soy sauce 108o9号室さんの口コミ一覧(185件)を見る

麺屋 千葉 JAPAN Miyagi (メンヤチバ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

0229-22-7717

お名前、ご来店人数、ご住所、電話番号をお伝え下さい。
こちらから、確認のお電話をさせて頂き
ご予約が完了となります。

宮城県大崎市古川鶴ヶ埣鶴田162-1

東北自動車道古川ICより車で約12分

陸前谷地駅から653m

• 月・火

• 木・金・土・日・祝日

無し

チャージ料無し

(カウンター10,テーブル42,座敷6)

(30人以上可)

30台(無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年10月24日

自家製ニラキムチの無料コーナーあります。
お土産にも大変好評を頂いております。

我々の使命は、庶民の味である「麺類」を通して明日への活力を提供する。

守・先人より受け継がれてきた考え・技術・味を守り確実に身につけ、習得する。
破・愚直に真直ぐな気持ちで自己研鑽に努め見識を広め、心技を発展させる。
離・俯瞰で自分を見つめ直し、環境を見つめ直し独自の新しい思考・技術を生みだし確率させる。私たちは、この守破離の精神を大事に考えております。
ご提供させて頂くお料理でお客様がニコッと笑顔になり
庶民の味である「麺類」を通して明日への活力を提供したい。

マサ君マサ君(1320)