『麺屋 奏』古川の人気ラーメン店に行ってきたわ!【宮城県大崎市古川】 - シャルの甘美なる日々 : 麺屋 奏

麺屋 奏

(カナデ)

この口コミは、シャル(シャルロッテ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シャル(シャルロッテ)

シャル(シャルロッテ)(141)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

• ~¥999 / 1人

2020/03訪問

奏そば脂めしセット
奏そばと脂めしのセットを注文したわ!
奏そばは、白醤油・黒醤油、こってり・あっさりと、スープの種類と味の濃さを選べたわ!ちなみに私は白醤油、こってりを注文したわ!

奏そば
透き通っていてあっさり系のスープで、これでもかってくらいたくさん背脂が乗せられていたわ!背脂がこれでもかってくらい入っていても、あっさりに近いくらいにスープが透き通っていてあっさりだったわ!
鶏をベースにした軽くて甘味のあるスープなんだけど、魚介系の出汁も入っているから、魚介のえぐみや苦味を感じて、その苦みがあっさりめのスープにコクを与えていたわ!そスープには既に胡椒がしっかり入っていて卓上の胡椒は要らないくらいだったわ。

▼写真付きで分かりやすいレポートもある完全版はこちらよ!
▼メニューの写真もあるわよ!

ピロピロとした手もみの縮れ麺で、白河ラーメンのような縮れ具合だったわ!
硬すぎず柔らかすぎない程よい湯で加減で、スープをしっかりと絡めとる、喉越しのいい麺だったわ!
チャーシューは、淡白な赤身にトロトロとした脂身が付いた物で、ほんのりと醤油出汁の味がするけど、塩胡椒の味が強めだから軽い感じの味付けだったわ!
赤みがあることで脂っこ過ぎないようになっていて、脂身があることでボソボソしない程よい加減のチャーシューだったわ!
メンマは、細めながらコリコリとしっかりと歯ごたえを感じるくらい固めで、長めに切られてるから食べ応えがあるわね。それと甘みの少ない醤油味の下味が付いているから、ちょっと軽い感じの味付けのスープにコクと重みを与えていたわ!

脂めし
脂めしは豚の背脂が乗ったご飯。ネーミングそのまんまよねこれ。
背脂がそのまんま乗せられてるから、こってりしてて、凄くクドそうなんだけど、塩胡椒がベースの軽い味わいで、ほんのりと醤油ベースの下味が付いた物だから、思ったほどこってりしてなかったわ!
でも、ラーメンの背脂と、脂めしの脂が被るってくどくてしょうがなくなるから、ラーメンはこってりにしない方がいいわよ。
でも、塩胡椒の軽めの味付けの背脂にライスがとても合っていて、ラーメンの付け合わせとして最高だったわ!こってりにしなければね・・・。

▼最新情報はこちらよ!

• 麺屋 奏 -

シャル(シャルロッテ)

シャル(シャルロッテ)(141)さんの他のお店の口コミ

シャル(シャルロッテ)さんの口コミ一覧(218件)を見る

麺屋 奏(カナデ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

宮城県大崎市古川台町11-1

古川駅から徒歩20分
ミヤコーバス「台町」バス停下車、徒歩2分

古川駅から792m

11:00~14:30(L.O)
17:30~20:15(L.O)

水曜日

店舗裏手に9台分

2015年7月10日

マサ君マサ君(1180)