おひとり様でも気楽にいける居酒屋 : 居酒屋 藤

この口コミは、孤独のグルメ見習いさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

孤独のグルメ見習い

孤独のグルメ見習い(3)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・宮城県

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2014/03訪問

おひとり様でも気楽にいける居酒屋

市役所近くの居酒屋 藤さんに行ってきました。

昼はランチ限定20食で、1食600円でした。
ランチは弁当ランチとラーメンランチがあるらしく、弁当ランチを注文。
中身は日替わりだということですが、味噌汁のお豆腐に関心。
ちょっと固めで、ちゃんと箸でつまめる硬さで、味もしっかりしている。
味噌汁の豆腐なんであまりこだわってないところもランチでは多いのにと気になり、
親方に味噌汁の豆腐のことを聞いてみた。

親方が言うには、『ちゃんと豆腐屋の豆腐を選んで使っているんだよ』
とのことで、いい仕事しているなぁと、また関心。

メニューをよく見てみると大分安い。

お店のコンセプトで、グランドメニューは、500円以上のメニューは、ほとんどやらないらしい。
出来るだけ、1品ワ1コインでもいけるようにしているとこのと。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ということで、本当に1コインでいいのか、試しに夜も行ってみました。
時間は20時をまわったころで、残業中に抜けて、腹ごしらえ。

私は、お酒を飲まないので、先にお酒を飲めないことを伝えたら、お通し無しで、本当に500円で焼きそばが食べれました。
この時間帯にひとりで来て食事だけでも出来る居酒屋は、あまりないので、ちょっとありがたいお店でした。
焼きそばだけでは、もうしわけないので、その後、ウーロン茶とホルモン焼きをいただいたのですが、写真を撮り忘れましたので、画像はありません。

石巻焼きそばは、本当は、石巻焼きそばの上に卵焼きをのせて食べるのがおいしいと教えていただきました。
画像は目玉焼きがなく、普通の焼きそばでした。コスト的に500円で提供することが出来ないので、
目玉焼きをつけていないとのこと。
確かに、食べてみて、石巻焼きそばの特徴である柔らかい感触と、ちょっと表面を硬めに、そして中を半熟にした目玉焼きをのせて合わせて食べたらおいしいだろうを思いました。

思いましたが、食べれないのが残念でした。
今度、卵を持ち込んでみようかと検討中です。

お店の雰囲気は和みます。あまりしゃべらない親方と、よくしゃべる妹さんのバランスがとてもいい感じにお一人様でも、気兼ねなくいける雰囲気でした。
コストパフォーマンスは、いいですが、せっかくいい仕事をする親方なので、500円以上の値段の料理も出して欲しいですね。

ドリンクは夜のジュースだけなので、昼は採点してません。

• 居酒屋 藤 -
  • 居酒屋 藤 - ランチ弁当(600円)

ランチ弁当(600円)

• 居酒屋 藤 -
  • 居酒屋 藤 - 石巻焼きそば(500円)

石巻焼きそば(500円)

孤独のグルメ見習い

孤独のグルメ見習い(3)さんの他のお店の口コミ

孤独のグルメ見習いさんの口コミ一覧(27件)を見る

「居酒屋 藤」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 居酒屋 藤

日曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

マサ君マサ君(976)

「居酒屋 藤」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら